Полная версия

Главная arrow Литература arrow Литература народов России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Осетинская литература

Атмосфера 1905—1917 гг. получила яркое и эмоциональное выражение в стихах осетинского поэта Ц. Гадиева («Набат», «Призыв к борьбе», «Народ»), в стихах и поэмах Г. Цаголо- ва. Реалистическая литература Дагестана постепенно вытесняет романтическую. Особенно ярко это проявилось в творчестве осетинского поэта Цомака Гадиева (1883—1931): повесть «Подаванец», рассказы, историческая драма «Ос-Багатар» (1929), которая считается одним из лучших его произведений. Драма «Идущие к счастью» (1928) посвящена событиям Гражданской войны, повесть «Честь предков» (1930) — процессу коллективизации в Осетии.

На рубеже 20—30-х годов закладываются основы осетинского исторического романа. Константин Фарниев (1937—2007) (псевдоним Коста Фарнион) — русскоязычный осетинский писатель, в 1932 г. написал первый историко-революционный роман «Шум бури». Роман несет в себе черты осетинского нартского эпоса: быстрое развитие сюжетных линий, яркие характеристики персонажей.

Дагестанская литература

Народы Дагестана встретили начало XX в., имея уже сформировавшуюся литературу. К этому периоду относится оформление в Дагестане русскоязычной литературной традиции: М.-Э. Османов, С. Габиев, Г. Саидов, Б. Далгати др.

Многие крупные достижения романтической поэзии этой поры связаны с именем аварца Махмуда из Кахаб-Росо (1873—1919). Махмуд, по словам Н.С. Тихонова, завершил «огромный путь развития горской лирической поэзии созданием произведений, являющих высокий образец не только дагестанской, но и мировой лирики».

Наиболее последовательно черты реализма выступают в творчестве Сулеймана Стальского (1869—1937) и Гамзата Цадаса (1877—1951). Эти поэты обогатили литературу Дагестана новыми идейно-художественными установками, противостоящими традиционной восточной поэтике с ее возвышенно-идеализированной образностью.

Аварский поэт Гамзат Цадаса тему свободы и раскрепощения женщины-горянки озвучил в стихотворении «Чохто». В нем поэт призывает отказаться от тяжелого и неудобного женского головного убора чохто. В стихотворении «Кого выбирать в Советы» звучит этический кодекс заповедей, которым должен бы руководствоваться избранник народа.

Патриотический характер творческой и общественной деятельности Г. Цадасы проявился в годы Великой Отечественной войны. В 1943 г. вышли в свет его книги: сборник стихов «За Родину!», поэма «Шамиль» и «Избранные произведения». Творчество поэта стало классикой дагестанской литературы.

В литературе 30-х годов героическая драма кумыкского драматурга Алима Салаватова «Красные партизаны» (1933) положила начало кумыкской советской драматургии. Разделение населения аула на две части во время Гражданской войны по противоположным взглядам и убеждениям показало, что нельзя отдельной личности быть свободным от происходящих исторических процессов. Даргинский писатель Р. Нуров в своих пьесах борется за освобождение женщины-горянки: «Айшат в когтях адата», «Разоблаченный шейх». Его произведения — это беспощадная сатира на пережитки прошлого, прославление женщины, поднявшейся на борьбу за новую жизнь.

В военные годы образ Родины воспевался поэтами в разных аспектах. Но одно объединяло все образы: безграничная любовь к ней, желание видеть ее свободной, мирной и счастливой. В 1943 г. вышел первый сборник стихов Расула Гамзатова «Горячая любовь и жгучая ненависть» на аварском языке. В стихах военных лет Гамзатов воспевал героизм советских людей.

Абазинская литература

Первые литературные произведения на абазинском языке появились в школьных учебниках и хрестоматиях, над которыми в начале века работали Т. Табулов и Н. Озов. Татлустан Табулов (1879—1956) — первый собиратель и публикатор национального фольклора, он стоял у истоков разработки абазинского алфавита. В 1929 г. выпустил самый известный сборник «Зули», куда вошли пьесы, инсценировки, песни и стихи на черкесском языке. Табулов собрал и издал сборники абазинского фольклора — «Абазинские загадки и пословицы» и абазинских сказок.

Ногайская литература

Булатуков Хасан (1907—1937) — автор первой ногайской пьесы «Фатимат» (1932), повести «Две жизни» (1936), сборника поэм «Азрет» (1937). Главные темы его творчества отражают исторические периоды жизни ногайского народа: становление в ногайских аулах Советской власти, раскрепощение горянки, коллективизация и колхозное строительство.

Басыр Абдуллин (псевдоним Басир, 1892—1938) — известный ногайский писатель и литературовед. В 1932 г. вышли в свет его пьесы «Батрак», «Враг побежден» и другие, а также роман «Герой степей». В 1934 г. он издал роман «Активист», пьесу «Когда победит труд», повесть «В опьянении богатством» и эссе «Красные цветы» о жизни ногайских женщин в период коллективизации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>