Полная версия

Главная arrow Литература arrow Литература народов России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЛИТЕРАТУРА НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

В результате освоения главы студент должен:

Знать:

  • • особенности развития литератур народов Северного Кавказа и Дагестана;
  • • общие, типологически сходные и отличительные черты и качества национальных литератур региона;
  • • роль русской литературы в развитии национальных литератур России;
  • • специфику развития литератур региона;
  • • своеобразие развития национальных литератур региона на рубеже веков;
  • • творчество К. Хетагурова, А. Кешокова, К. Кулиева, Р. Гамзатова, А. Айдамирова в национальном, региональном и общероссийском контекстах. Уметь:
  • • охарактеризовать литературу народов Северного Кавказа и Дагестана как историко-литературную общность;
  • • анализировать литературу народов Северного Кавказа и Дагестана в контексте общероссийского литературного процесса;
  • • выявлять общность и специфику художественного поиска в литературах региона;
  • • анализировать художественные тексты в социокультурном и литературном контексте.

Владеть:

  • • понятиями «этнопоэтика», «национальная ментальность»;
  • • навыками анализа развития национальных литератур в контексте культуры и социально-исторического опыта народов России;
  • • навыками выявления фактов взаимодействия и взаимовлияния национальных литератур;
  • • навыками интерпретации литературных произведений в контексте национальной, региональной и общероссийской культуры и социальноисторического опыта.

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЛИТЕРАТУР СЕВЕРНОГО КАВКАЗА И ДАГЕСТАНА

Формирование и развитие литературы народов Северного Кавказа относится к началу XIX в. Этому периоду развития культуры предшествовал широко развитый фольклор — устное народное поэтическое творчество. Самым значимым памятником народов Северного Кавказа, отражающим общность их материальной и духовной культуры, является Нартский героический эпос. Именно с него начинается становление художественной литературы этих народов.

Литература народов Северного Кавказа XIX века

В это время горцы пользовались алфавитом на арабской, латинской основах. Насаждение ислама на Кавказе привело к развитию письменности народов Северного Кавказа на арабской основе. Однако исторически сложившиеся связи с Россией и ее культурой оказались сильнее влияния ислама, и прогрессивные деятели Кабарды и Осетии раньше других осознали значение русской культуры. Впоследствии их стали называть просветителями национальной литературы.

В этот период быстро развиваются адыгские литературы, к которым относятся кабардинская, черкесская и адыгейская. Одним из самых ярких представителей адыгских литератур по праву считается Шора Ногмов (1794— 1844), кабардинский просветитель, поэт и ученый. Автор алфавита на русской графической основе, первой кабардинской грамматики, составитель первого кабардино-русского словаря, автор исследования «История адыгейского народа, составленная по преданиям кабардинцев». В его единственном сохранившемся художественном произведении «Хох» (тост), написанном в форме традиционного жанра фольклора — тоста, отразились представления писателя о будущем науки и культуры народов региона, связанные с дружбой с русским народом. В очерках Ногмова «Предания черкесского народа» русские читатели впервые познакомились с национальным образом адыгского народа. Известно, что Ногмов был лично знаком с А.С. Пушкиным, которому читал свои стихи, получил его одобрение, а в период пребывания русского писателя на Кавказе помогал ему в переводе фольклорных произведений адыгских народов на русский язык.

Публикация «Преданий черкесского народа» Ш. Ногмова дала импульс развитию творчества его земляков, учившихся с ним в Петербургском кадетском корпусе, адыгских просветителей Султана Казы-Гирея (1801—1863), Султана Хан-Гирея (1808—1842). В 1836 г. Пушкин опубликовал в журнале «Современник» автобиографическое произведение Казы-Гирея «Долина Ажитугай». В послесловии к очерку Пушкин писал: «Вот явление неожиданное в нашей литературе. Сын полудикого Кавказа становится в ряды наших писателей: черкес изъясняется на русском языке свободно, сильно и живописно. Мы ни одного слова не хотели переменить в предлагаемом отрывке».

Султан Хан-Гирей заложил основы адыгской исторической науки и художественной литературы, был одним из первых этнографов, фольклористов, искусствоведов, создателей азбуки родного языка, проектов по «гражданскому устройству» своего народа. Хан-Гирей был вхож в известные столичные салоны Н.И. Греча и Карамзиных, где встречался с А.С. Пушкиным, М.Ю. Лермонтовым, В.А. Жуковским и др. В столице Хан-Гирей снискал себе славу черкесского Карамзина. Очерки Хан-Гирея «Черкесские предания» близки кавказским повестям Бестужева-Марлинского. По сравнению с предшественниками, в его творчестве наблюдается значительное усиление социальных мотивов, стремление к освоению новых жанров литературы.

Другим значительным писателем этого периода был абазинец Лдиль-Гирей Кешев (1857— 1872) (псевдоним Каламбий). В предисловии к «Запискам черкеса» он пишет: «Я желал бы представить черкеса не на коне и не в драматических положениях (как его представляли прежде), а у домашнего очага, со всей его человеческой стороной». Заслугой Кешева является то, что он отходит от традиционно-фольклорного и романтического способа типизации и создает реалистические образы своих земляков. Его произведения публиковались в 1860-х годах в петербургских изданиях «Библиотека для чтения» и «Русский вестник».

К середине XIX в. относится и становление осетинской литературы, которая также развивалась на двух языках — осетинском и русском.

Инал Дударович Канунов (1851 — 1899) — автор очерков «В осетинском ауле», «Горцы-переселенцы», «Кровный стол»; рассказов «Две смерти», «Воровство — месть», публицистических статьей. В своих прозаических произведениях он стремился разрушить стереотип горца, сложившийся у российского читателя по произведениям русских писателей-романтиков, и показать горца изнутри, раскрыть его психологию и внутренний мир.

Вершиной осетинской литературы считается творчество ее основоположника Коста Хетагурова (1859—1906), который также начинал на русском языке, но сборник стихов «Осетинская лира» издал на родном языке и получил общенародное признание, сразу став классиком.

Многонациональная литература народов Дагестана создается на даргинском, кумыкском, лакском, лезгинском, табасаранском, аварском, татском языках.

Характерная особенность дагестанской поэзии XIX в. состояла в наличии в ней мощного потока устной литературы, яркими представителями которой были лезгин С. Кочхюрский (1767—1812), даргинец О. Батырай, кумык И. Казаки др. Исключительным феноменом стал С. Стальский, названный М. Горьким Гомером XX века. Просветительские линии прослеживаются в творчестве Эмина и Али-Гаджи из Инхо.

Романтическое направление наиболее ярко представлено творчеством О. Батырая, Махмуда из Кахаб-Росо. Лирика Омарла Батырая (1825—1910) восходит к поэзии востока. Но она также крепко связана с фольклором: в ней присутствуют сказочно-фантастические элементы гиперболы, перекликающиеся с Нартским эпосом, к ним добавляется социальный опыт автора, авторское видение мира. Однако поэт не отказывается от романтической образности, он находит возможность ее соединения с реалистичностью.

Аналогичным является путь творческого развития и для Ирчи Казака (1830—1879), который в начале своего творчества придерживался романтизма, поисков идеальной любви («Венок песен», «Моя песня», «Твой пестрый платочек»). Затем в его творчестве начинает преобладать реализм, позволяющий поэту отразить суровую правду жизни.

В карачаево-балкарской литературе первыми просветителями были Мисост Абаев (1857-1928), Басият Шаханов (1879-1919), Ислам Крымшамхалов (1884-1910), Исмаил Семенов (1891-1981), Науруз Урусбиев (1863—1928).

Первые попытки создания грамматики балкарского языка были предприняты Сафаром-Али Урусбиевым. Он является автором исследования «Сказание о нартовских богатырях у татар-горцев Пятигорского округа Терской области», которое вышло в Тифлисе в 1881 г. В нем автор подробно останавливается на ряде сказаний из эпоса «Нарты», подтверждая его общий для народов Северного Кавказа характер.

Мисост Абаев (1857—1928) — автор серии публицистических статей и очерков, опубликованных в конце XIX — начале XX вв.: «Наши миротворцы», «Калым и его последствия», «Горские школы», «Кабарда проснулась», историческое исследование «Балкария» и др. Абаев работал в жанре художественной публицистики, этнографического очерка.

Изучая жизнь и творчество писателей-просветителей Северного Кавказа XIX в., становится заметна общность их исторических и творческих судеб. Они обучались в русских университетах и школах, многие из них испытали благотворное влияние передовой русской культуры и литературы. В своих начинаниях они ориентировались на передовых общественных деятелей России, на идеи российского демократического движения. В поисках ориентиров национальные литературы обращались ктворчествуА.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова и других русских писателей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>