Полная версия

Главная arrow Литература arrow Литература народов России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Литература малочисленных народов Севера 2000-х годов

История эвенской литературы пополнилась исповедально-автобиографическими книгами «Кочевье длиною в жизнь» (2000), повестью в рассказах «Охотник Тормита» (2007), романом «Оленные люди» (2013) Андрея Криво- шапкина. Современный русский писатель В. Хайрюзов заметил: «Кри- вошапкин хорошо знает современную русскую литературу, он вырос на ней, постарался взять все лучшее, что в ней есть, высоко оценивая творчество В. Распутина, В. Белова и Е. Носова. Описываемая им природа показана и действует в его повествованиях в качестве самостоятельного персонажа... Красной нитью у него проходит мысль: природу Крайнего Севера надо не только беречь, но и сохранять, оберегать от людей неразумных и алчных, поскольку она ранима, как и все живое на земле»1. Современная эвенская проза представлена творчеством Марии Федо- товой-Нулгынэт (автобиографическая повесть «Шалунья Нулгынэт») и Анатолия Степанова (сборник рассказов и стихотворений «Жизнь человека»). Современная эвенкийская проза представлена социально-бытовой повестью эвенкийки Г. Кэптукэ «Мой папа — Санта Клаус»2. В основе сюжета—реальная история любви француженки-ученого и эвенка- оленевода. С главным героем, которого воспринимает дочь как сказочного Санта-Клауса, творящего чудеса, добро и воплощающего мечты в реальность, Галина Кэптукэ связывает свои надежды на духовное и культурное возрождение своих сородичей в третьем тысячелетии.

Новая книга В. Даниловой «Рыжий мир» (2011) включает критические стихотворения и статьи о литературе. Это интервью-монологи о русских и национальных писателях, а также оригинальная авторская интерпретация русских народных сказок, открывающая новые грани смысла привычных сюжетов, и профессиональные критические эссе. В 2013 г. был издан социально-исторический роман «Любовь в яранге» Иннокентия Винокурова. Русскоязычный роман стал третьим в истории эвенкийской литературы и обогатил жанровый тип эвенкийского романа. Современная проза коренных народов Севера представлена творчеством эвенка-билингва Николая Калитина, корякского прозаика и публициста Владимира Коянто («Тумми»).

«Нулевые» годы представлены драматургией. У юкагира Н. Курилова[1] вышла книга пьес «Олени на пальцах» (2007). Главная авторская идея — сохранение родного юкагирского языка, с которым «легко жить в тундре», равно как и национальной игры «олени на пальцах», которая учит ребенка уважительно относиться к прошлому, являющимися базовой ценностью и фундаментом благополучного будущего юкагирского народа. Пьесы Курилова продолжают драматургические традиции, заложенные в юкагирской литературе Геннадием Дьячко- вым (пьесы «Ярхадана», «Увезу тебя я в тундру») и его родным братом Н. Курилова — Гаврилом Куриловым — Улуро Адо (пьеса для детей «Наш друг Чага»).

Поэзия малочисленных народов Севера новейшего времени весьма разнообразна. Продолжают работать классики национальных литератур. Так, в 2012 г. в якутском издательстве «Бичик» вышла книга классика юкагирской литературы Г. Н. Курилова — Улуро Адо «Избранное». В книгу вошли стихотворения, написанные с 1963 по 2011 г., знаменитые поэмы «Нунни», «Гул Полярного сияния», «Эдилвей», а также очерки о творческой судьбе классиков юкагирской литературы Тэки Одулоке и Семена Курилова, размышления о жизни юкагиров, которых насчитывается всего 1603 человека. Начало третьего тысячелетия в литературах малочисленных народов Севера было отмечено экспериментами в области поэзии. В 2005 г. у эвенкийской русскоязычной поэтессы Варвары Даниловой вышел поэтический сборник «Райский ад». Она — выпускница Литературного института им. А.М. Горького, член Союза писателей России, главный редактор литературного альманаха «Хальархаад», лауреат Всероссийского конкурса профессиональных чтецов им. В.Н. Яхонтова. Условно ее поэзию можно отнести к «женской» лирике. Стихотворения, написанные в период с 1992 по 2005 год,

2

отражают поиск автором формы поэтического самовыражения в виде сонета, трехстиший и моностиха. Поэтические традиции М. Цветаевой и С. Есенина ощутимы на тематическом и образном уровнях ее поэзии. В 2011 году увидел свет сборник эвена Василия Кейметинова-Баргача- на «Зов», куда вошли его знаменитые поэмы «Эдек» и «Судный день», книга стихов ульчи Марии Дечули («Предзимье»), подготовлен к изданию сборник корякского поэта-барда Юрия Алотова (рабочее название «Два японца»). Издан сборник стихотворений-верлибров, моностиший и двустиший в авторизованном переводе юкагира Н. Курилова «О вчерашнем вспомню...» (2013). Произведения, написанные в форме верлибра, отображают жизнь и мысли юкагира, его радости, тревоги и осмысление прожитых лет. «Интуитивное поэтическое мироощущение» (А. Цукор) характерно для ненца Юрия Вэллы. Стихотворения последних лет он писал белым стихом («Земля Любви. Диалоги» (2009). В последний прижизненный сборник «Нити родства» (2010) вошли новые стихотворения, среди которых творческая переписка с американским кайова, классиком литературы североамериканских индейцев Наварром Скотом Момадэем. Благодаря сподвижническому труду переводчика и ученого-североведа Владимира Ващенко зрелое творчество Юрия Вэллы было открыто англоязычному читателю.

Все это — свидетельство активного художественного поиска национальных поэтов, народы которых словом не играют, но нередко говорят намеками и в этом скрывается несоответствие мироощущения арктических народов современной технократической цивилизации. Литературы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, зародившиеся в начале XX в. и активно развивающиеся в лоне традиций — фольклорной и русской литературы, сегодня представляют огромный интерес для российских и зарубежных исследователей. Со своим авторским миром, спецификой художественного мышления, системой национальных и универсальных мифомотивов и их смысловыми нюансами в национальном тексте, нетрадиционной проблематикой литературы на современном этапе интересны для исследователей не как периферийное художественное явление, а как часть российского и мирового культурно-художественного пространства[2].

  • 8.2. АННА НЕРКАГИ (1952)
  • 8.3. ЕРЕМЕЙ АЙПИН (1950)

  • [1] Я — сын последнего юкагирского шамана. Интервью Н.Н. Курилова //Литературная Россия. 2009. № 41 16 окт.
  • [2] Ващенко Л. Имеющие свое имя. Жанр автобиографии в прозе Н. Скотта Мо- мадэя и Джанси Кимонко // Нация. Личность. Литература. Вып. 2. М.:Наука, 2003. С. 122-141.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>