АФРИКАНСКИЙ ТУРИСТСКИЙ МАКРОРЕГИОН

Страны Африки, кроме Египта и Ливии

Расположенная к югу от Европы Африка простирается по обе стороны от экватора, причем примерно две трети материка лежит к северу от него. Вместе с тем северные и южные окраины Африки примерно равноудалены от экватора.

Положение Африки в обоих полушариях приводит к тому, что широтная зональность повторяется к северу и югу от экватора, при этом большинство зон относится к числу тропических; лишь на севере и юге Африка выходит в субтропики.

Главной природной внутренней границей внутри Африки является не какая-либо линия, а широкая полоса пустыни Сахара, делящая материк как бы на два историко-культурных мира: мусульманский арабский Север и многоязыкую, поликонфессиональную область южнее Сахары. Эту область называют чаще всего Тропической Африкой.

В соответствии с этим генеральным делением африканского материка в его пределах находятся две туристско-рекреационные зоны: Северная Африка и Африка южнее Сахары (Тропическая Африка).

I. Северная Африка не только район преимущественно благоприятного для отдыха средиземноморского климата, пляжей, которые в ряде районов, начинают функционировать значительно раньше южноевропейских, а в иных случаях действуют круглый год (что весьма привлекательно для многих тысяч туристов), но и зона, где в огромном количестве сохранились (в той или иной степени разрушения) памятники древней культуры, возраст которых исчисляется многими тысячелетиями. Достаточно вспомнить о многочисленных памятниках арабской культуры. Именно страны Северной Африки принимают основной поток туристов, которые стремятся в Марокко, Тунис и в значительно меньшей степени в Алжир (из-за политической обстановки в стране).

В северной зоне выделяется макрорайон Магриба. Он включает в себя территории Марокко, Алжира и Туниса. Именно в этих государствах Африки завершился путь арабских завоевателей севера материка. Для арабов это был запад их пути — отсюда и название Магриб (с арабского — запад), отсюда и термин «магрибинец» — человек с запада (из «Тысячи и одной ночи»).

Но у стран Магриба была и сложная доарабская история. Ее материальные следы сохранились и доступны обзору туристами. Среди доарабских памятников культуры — наскальные изображения в долине сухого русла (вади) Джарет в Тунисе. Там же (как и в Алжире) есть многочисленные древнеримские сооружения, развалины знаменитого города-государства Карфагена (в 12 км от столицы Туниса города Туниса) — свидетели его великого прошлого.

Но, конечно, в странах современного Магриба значительно чаще турист встречается с памятниками ислама и его культуры — это своеобразные крепости — каабы, мечети в городах Рабат, Фес, Мекиес, Марракеш (Марокко), Тунис, Кейруан (Тунис), Алжир, Тлемсен (Алжир) и многих других. Интересны своим сочетанием традиционной мусульманской и современной архитектуры столицы Алжира и Туниса, а также крупнейший по численности населения город Магриба Касабланка (Марокко).

Страны Магриба привлекают туристов не только своей культурно-познавательной стороной, но также и разнообразной природой, которая сочетает в себе побережье Средиземного моря и Атлантического океана, горные районы системы Атласа (с элементами высотной поясности, где встречаются и леса, и кустарниковые заросли, и на замкнутых плоскогорьях степи) и полузасушливые и засушливые плато (иногда с оазисами) в южных районах. Особо привлекательны для туристов многие приморские районы всех стран Магриба, где сосредоточено немало курортов.

Так что в целом Магриб — туристский макрорайон комплексной аттрактивности.

II. Африка южнее Сахары — очень пестрая туристско-рекреационная зона.

В самом деле, здесь великолепно представлена природа тропической пустыни, тропической саванны, влажного экваториального леса (с их флорой и фауной). При этом на большой части территории зоны сменяются с севера на юг: пустыня, саванна (с расположенной южнее лесосаванной), влажный экваториальный (и влажный тропический) лес, снова саванна и лесосаванна, тропическое редколесье. В лесах — сотни видов деревьев, в том числе с ценной древесиной (красное, черное или эбеновое дерево и др.), лианы, эпифиты, паразиты. Богата и фауна, жизнь которой проходит в основном в верхних ярусах древостоя. В саваннах — высокая трава, выгорающая к весне (к концу сухого сезона), множество видов акаций, хорошо известный баобаб. В пустынях растительный и животный мир очень скудны.

На юге материка характер зональности несколько меняется, и, поскольку увлажнение падает с востока на запад, в том же направлении сменяются и зоны (от лесов на востоке до пустынь на западе).

В связи с большой вертикальной расчлененностью на востоке Африки там хорошо выражена вертикальная поясность природы.

Большую роль играет как абсолютная высота, так и экспозиция горных склонов.

Наиболее южная часть Африки лежит в субтропиках. Там встречаются влажные субтропики (с лесами, особенно на склонах гор) и сухие субтропики (средиземноморского типа), и сухие степи, и пустынные участки.

Вся зона входит в состав эфиопской зоогеографической области, славящейся своей богатой (хотя и поредевшей из-за воздействия человека) фауной, и наземной, и водной. Она является важным объектом охоты.

Вся туристско-рекреационная зона — полиэтническая и поли- конфессиональная территория. Здесь еще сохранилось множество традиционных религий, есть приверженцы и христианства (разных направлений), и ислама. В связи с многолетней европейской колонизацией здесь в большинстве стран государственным является один из европейских языков (язык прежних колонизаторов), и это играет важную роль при организации туризма.

Историко-культурных памятников здесь немного, но в отдельных странах они встречаются.

Вся зона природно и этнически аттрактивна, но, в связи со слаборазвитой туристской инфраструктурой, а также сложными для многих туристов природными условиями, их приток невелик. Несколько больше он в Сенегале, где лучше инфраструктура, да и недалека Европа.

В пределах зоны выделяются шесть туристских макрорайонов: Западно-Приатлантический, Западный внутренний, Восточный, Верхненильский, Островной, Южный (южная Африка).

1. Западно-Приатлантический макрорайон включает в себя страны, расположенные южнее Марокко по берегу Атлантического океана и Гвинейского залива: от Мавритании и не имеющей пока юридического статуса Западной Сахары до Демократической республики Конго (Заира).

Этот район включает в себя множество государств, расположенных в зонах тропических пустынь и полупустынь, саванн, лесоса- ванн, тропических лесов, в том числе влажных экваториальных. Это разнообразие природы делает район изначально привлекательным. Природную аттрактивность усиливает наличие в районе еще сохранившихся диких животных. Большой интерес для туристов представляет и самобытная культура аборигенов, их ремесла, традиционная агрикультура. В ходе колонизации на этот культурный слой наложилась привнесенная извне культура европейских государств: Испании, Португалии, Великобритании, Франции, Бельгии. Многие жители усвоили стереотип поведения граждан метрополии, приняли их язык, систему образования. Одним словом, большой слой коренных жителей, особенно в городах, обновил, европеизировал свой менталитет. На место традиционных религиозных культов во многих районах и городах пришло христианство (в разных его формах), проник и ислам.

Все эти явления продолжаются и развиваются. Поэтому район представляет собой сплав разных культур на фоне очень сложной природной мозаики. Вместе с тем район этот в силу климатических особенностей (крайних показателей температуры и влажности) недоступен для посещения определенной части туристов (не вполне здоровых или пожилых). К тому же туристская инфраструктура во многих странах региона развита недостаточно. Поэтому в настоящее время развитие туризма в этой части Африки сравнительно ограничено. Современных туристов привлекают приморские пляжи, флора и особенно фауна национальных парков, лицензионная охота на диких животных (в частности, в ходе сафари — своеобразных экспедиций охотников-иностранцев), отдельные объекты неживой природы (водопады, пороги, живописные горы, в том числе и вулканического происхождения и пр.). Специалистов по природным ресурсам и их использованию привлекают лесные массивы, месторождения полезных ископаемых и места их добычи, что дает возможность организации профессионально-специализированного туризма.

В доколониальный период, а особенно в последние века в районе оформилось много городов разного типа. В некоторых из них туристы могут познакомиться с историко-культурными памятниками (чаще всего колониальной эпохи). Среди них дворцы, форты, храмы разных конфессий. Наиболее ярко они демонстрируются в столице Синегала Дакаре, который Франция старалась «подать» в качестве своей «витрины» в Африке, В этом городе на фоне современной европейской архитектуры анахронизмом выглядят крепость и некоторые другие постройки, возведенные европейцами в XV— начале XIX вв. Близ города на о. Горе расположен так называемый «дом рабов», который когда-то был основным невольничьим рынком Африки. Здесь, как и в египетской Гизе, организуются спектакли «Звуки и свет», воссоздающие историю работорговли, которая продолжалась несколько веков.

2. Западный внутренний макрорайон включает государства Западной и Экваториальной Африки, не имеющие выхода к морю (Мали, Буркина Фасо, Нигер, Чад, Центрально-Африканская Республика). С севера на юг природа демонстрирует здесь все особенности зон тропической пустыни, саванны, тропического леса. Именно здесь находятся самые отсталые в социально-экономическом отношении государства Африки со слаборазвитой инфраструктурой, в том числе и туристской. Почти нет здесь и историко-культурных ценностей. К тому же северная часть района страдает от прогрессирующей засухи. Все это крайне ограничивает туризм, и путешественников может привлечь сюда лишь экзотическая тропическая природа и отдельные историко-культурные объекты, например, находящийся на границе Сахары «таинственный» город Тимбукту (Томбукту).

Этот город в республике Мали основан в XI в. на торговом караванном пути из Марокко в Западную Африку. Расцвет города пришелся на вторую половину XV—XVI вв., когда здесь сложился крупный центр мусульманской культуры. До настоящего времени сохранились разновозрастные мечети, могильные склепы, могилы святых. Много кривых и узких улиц. Все это в сочетании с суровой природой и придает городу ореол таинственности и малодоступности.

3. Восточный макрорайон Африки включает территории Кении, Танзании, Уганды (которые до войны входили в состав Британской Восточной Африки), Руанды и Бурунди (бывшие колонии Бельгии).

Восточная Африка — уникальный в природном отношении район. Индийский океан на востоке, разнообразное по рельефу плато в центре, нагорья и высокие вершины на западе (среди них высочайшие вершины материка — Килиманджаро и Кения). На западе много крупных озер, и среди них — огромное озеро-море Виктория (Укереве), многочисленные реки, включая истоки великого Нила. Оригинальна ихтиофауна озер и рек. Растительный покров представлен и тропическими лесами, и лесосаваннами, и зарослями кустарников. На его фоне — хорошо сохранившиеся крупные млекопитающие (слоны, жирафы, антилопы, зебры, львы и другие экзотические животные). Прекрасно представлена в Восточной Африке вертикальная поясность. Многочисленные любители горного туризма поднимаются по склонам восточно-африканских гор, добираясь на Килиманджаро до нивального пояса.

В восточно-африканских странах приняты меры по охране этой замечательной природы, созданы национальные парки и заповедники. Среди них — Серенгети, Нгоронгоро, Микуми (Танзания), Найробийский национальный парк и заповедник Маунт-Кения (Кения), национальный парк Мерчисон (Уганда). Здесь разрешен регламентированный отстрел некоторых видов животных и развит охотничий туризм, сафари.

В районе есть курортные центры на побережье (в континентальной части Танзании, на ее островах Занзибар и Пеамба, на побережье Кении, где туристы могут познакомиться и с коралловыми рифами) и во внутренних районах Кении, с их более привычным (из-за высоты местности) для европейцев и североамериканцев климатом.

Историко-культурных объектов в Восточной Африке немного. Среди них — старинная португальская крепость Форт-Иисус (Форт- Джасус) в городе Момбаса (Кения), старинная усыпальница королей в городе Кампала (Уганда) и некоторые другие. Природно аттрактивные Руанда и Бурунди из-за политической неустойчивости сейчас малопригодны для туризма.

4. Верхие-Нильским районом можно условно назвать регион, включающий Судан, Эфиопию, Эритрею, Сомали и Джибути — условно, потому что не вся эта территория относится к бассейну Нила.

Территория района, часть которого омывается теплыми морями, в природном отношении чрезвычайно разнообразна. Здесь представлены все зоны жаркого пояса: от безводных жарких пустынь до широко распространенных саванн и тропических лесов — равнинных и горных. Объясняется это тем, что наряду с равнинными территориями (низменными и возвышенными) здесь, главным образом в Эфиопии, большие площади занимают нагорья с очень хорошо выраженной высотной поясностью. Запад и центр района занимает часть нильского бассейна, и там много полноводных рек, частично судоходных (что может использоваться в водном туризме). Встречаются озера, водопады, болотистые местности. Как и в Восточной Африке, здесь много диких животных. Большинство животных африканских тропиков относятся к одной и той же эфиопской зоогеографической области.

История этого района достаточно сложна, но историко-культурных памятников на ее территории сравнительно мало: замки города Гейдара, 22-метровая монолитная стела в Аксуме (под которой, по преданию, хранится ларец с документами на право владения Эфиопией, врученный царем Соломоном своему сыну от царицы Савской Менелику I), подземные и наземные христианские храмы (большинство жителей Эфиопии, подобно коптам Египта, — христиане моно- физитского толка), соборы, дворцы (в том числе и современные) — в столице Эфиопии Аддис-Абебе, расположенной на высоте 2400 м над уровнем моря.

При слиянии Белого и Голубого Нила расположена столица Судана — Хартум. По существу, это «тройной город» (Хартум — Омдур- маи — Северный Хартум). В Омдурмане находятся гробница и дом- музей руководителя национального движения Судана конца XIX в. Махди, дом его преемника халифа Абдуллахи, остатки глинобитных укреплений. Центр самой столицы достаточно современен, поскольку создавался в XX в.

Несмотря на интереснейшую природу суши, наличие морских пляжей, отдельных минеральных источников, используемых для лечебных целей в Эфиопии, район привлекает очень мало туристов. Причины: слабое развитие туристской инфраструктуры и, главное, политическая неустойчивость в странах района.

5. Островной район лежит к востоку от африканского материка и включает Мадагаскар, острова Маврикий, Реюньон (из группы Мас- каренских островов), Коморские, Сейшельские.

Мадагаскар напоминает всю Африку в миниатюре: там встречаются практически все те же зоны, что и на материке. Но и растительный, и животный мир этого огромного острова отличаются большой эндемичностью: здесь очень много животных и растений, которые в естественном состоянии больше нигде не встречаются.

Сложная история привела и к очень сложному этноконфессио- нальному составу населения, что отразилось и на особенностях ис- торико-культурпых памятников — крепостей, дворцов, храмов разных конфессий.

Малые острова района привлекают своим жарким климатом и пляжами.

После организации «Туристского объединения Индийского океана», в которое вошли острова Маврикий, Реюньон, Коморские острова и Мадагаскар, повысился уровень обслуживания туристов. Часто туристские маршруты охватывают несколько стран Африки, а иногда и Азии.

6. Южный район (Южная Африка) включает страны, расположенные южнее Западно-Приатлантического и Восточного районов. Они находятся в тропических и субтропических широтах, где прослеживаются и зона тропических лесов, и саванны, и тропические редколесья. На юге в субтропической части района хорошо выражена смена зон с востока на запад: от влажных субтропиков на побережье Индийского океана и восточных склонах Драконовых гор до пустыни Намиб на западе, у побережья Атлантического океана. Разнообразие растительного покрова создает необходимые экологические условия для обитания самых разных животных, типичных для эфиопской зоогеографической области Африки. Сильно истребленные, они ныне поддерживаются в условиях режимов заповедников и национальных парков, среди которых особенной известностью пользуются находящиеся на территории ЮАР (Калахари-Хемсбок, Крюгера, Натал и др.). На этих заповедных территориях туристы в машинах могут непосредственно «соприкоснуться» со львами, жирафами, антилопами, слонами, носорогами, страусами и другими экзотическими животными.

Привлекают туристов и разного типа и высоты горы, особенно знаменитая Столовая гора близ Кейптауна, расположенного у не менее знаменитого Мыса Доброй Надежды (ЮАР).

Среди рек, орошающих район, — Оранжевая с притоком Вааль, Лимпопо и одна из величайших водных артерий Африки — Замбези, где (на границе Замбии и Зимбабве) находится один из самых знаменитых водопадов мира — Виктория (ширина 1800 м, высота 120 м), подсвечивающийся специально для туристов.

Страны района очень интересны с этнической точки зрения. Наряду с африканцами-аборигенами здесь живет много выходцев из

Голландии (и их потомки — африканеры), Великобритании и государств Индостана, Португалии. Немало и лиц, происшедших от смешанных межрасовых браков (в ЮАР их обычно называют «цветными»). Естественно, что Южная Африка многоконфессиональна.

В связи с развитием промышленности в большинстве стран района выросло много городов, в основном промышленных, которые представляют интерес для туристов-специалистов.

В связи с неустойчивостью социально-экономического и политического положения (в последние десятилетия) многих стран района организация туризма в них затруднена. Имеются лишь его очаги в отдельных макрорегионах. Исключение составляет Южно-Африканская Республика. Освобожденная от международных санкций, эта страна быстро наращивает темпы развития туризма самого разного типа. Этому способствует и адекватное развитие туристской инфраструктуры в Кейптауне (с его средиземноморским климатом), столице страны Претории, Дурбане, Иоганнесбурге, городе Порт- Элизабет (работают приморские курорты). Относительно велик приток туристов в Замбию и Зимбабве (река Замбези, расположенные на ней водохранилище Кариба, водопад Виктория, дикая фауна, отдельные города).

Вопросы и задания по теме

  • 1. Дайте оценку туристским условиям и ресурсам региона.
  • 2. Составьте схему туристско-рекреационных зон региона и входящих в них туристских макрорайонов.
  • 3. Дайте комплексную характеристику одного из туристских центров.
  • 4. Составьте (по выбору) краткую туристскую характеристику тура (круиза) по странам региона.
  • 5. Охарактеризуйте потенциальные условия для развития туризма в регионе. Выделите наиболее и наименее перспективные туристские районы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >