ЮЖНО-АЗИАТСКИЙ ТУРИСТСКИЙ МАКРОРЕГИОН

Страны Центральной и Южной Азии

Особый мир представляет собой Центральная Азия — туристско- рекреационная зона сухих плато, часто пустынных. В пределах этих плато расположены западные районы Китая и Монголии. Когда-то на этой обширной территории были очаги древней цивилизации, которая по неясным пока причинам (природным или общественным) погибла, и здесь можно встретить лишь руины мертвых ныне городов. Один из них — Хара-Хото, открытый и исследованный в 1908—1926 гг. русским путешественником П.К. Козловым.

Инфраструктура исключительно слабо развита, что делает пребывание туристов в этих районах весьма затруднительным, и туризм почти отсутствует.

В состав Центральной Азии входит и находящееся в составе КНР Тибетское нагорье, населенное тибетцами. Это исключительный район земного шара, где чередуются плоские или слабовсхолмленные, поднятые на высоту 4—8 тыс. м равнины и горные хребты с высотами до 7 тыс. м. Этот необычайно суровый по своей природе район с сильно разреженной атмосферой могут посещать лишь физически крепкие туристы. Но и им въезд в этот труднодоступный район часто закрыт и государственным руководством КНР, и ламаизмом — господствующей религией тибетцев. К тому же существует затяжной конфликт между руководством КНР и верховными духовными лицами и традиционным правителем Тибета — далай-ламой, который несколько десятилетий находится в эмиграции.

Зона Центральной Азии делится на три макрорайона: Западный Китай, Тибет, Монголия.

  • 1. В состав Западного Китая входит Синьцзян-Уйгурский автономный район с прилегающими к нему территориями. Весь этот макрорайон засушлив (сюда также входит огромная пустыня Такла- Макан), и современная цивилизация сосредоточена в основном по берегам рек (часто пересыхающих) и в оазисах. Здесь, подобно центрально-азиатским республикам СНГ, можно ознакомиться с природой пустынь и полупустынь, оазисным земледелием, кочевым и полукочевым животноводством. Центр района — довольно большой город Урумчи, население которого, как и всего района, представлено в основном уйгурами, преимущественно мусульманами.
  • 2. Основные особенности природы Тибета названы выше. Население страны — тибетцы — ревностные последователи буддизма (его ламаистской ветви), для которых наследником Будды является далай-лама, обитель которого — дворец-храм — усыпальница Потала. Это мощное сооружение возникло, как и главный город Тибета Лхаса, в VII в. Кроме Лхасы, есть и другие небольшие города, например, город и крепость Гьянтзе, город и монастырь Шигацзе, где часто обитает второе лицо в ламаистской иерархии Тибета панчен-лама (пан- чен-эртни).
  • 3. Монголия, охватывающая территорию Монгольской Народной Республики, при общей ее засушливости (здесь находится, в частности, пустыня Гоби) имеет на своей территории и степные, и лесные участки. К тому же здесь есть горы, удобные для альпинизма и горного туризма. Встречается много диких животных, которые могут привлечь любителей охоты на медведей, оленей, снежных леопардов и других животных. В стране много целебных минеральных источников. Интересны быт монголов, их народные песни, танцы, конные скачки, использование в качестве транспортного средства верблюдов.

В ряде районов сохранились своеобразные, хотя и скромные по размерам, буддийские храмы, иногда помещающиеся даже в специальных юртах. Сохранились и дворцы, их развалины, монастыри. Нельзя забывать, что до революционных событий начала XX в. большинство мужчин-монголов были монахами. В столице Улан-Баторе (в прошлом Урга), помимо буддийских храмов, привлекает внимание дворец-музей, усыпальница вождя революции Сухе-Батора и памятник ему.

Туризм в МНР сдерживает ее неудобное для иностранных туристов географическое положение и слаборазвитая туристская инфраструктура, что особенно неблагоприятно в условиях больших расстояний между интересными туристскими объектами.

Чрезвычайно интересна и разнообразна по своим особенностям туристско-рекреационная зона Южная Азия, включающая Индию, Пакистан, Непал, Бангладеш и островное государство (на о. Цейлон) Шри-Ланка.

В Южной Азии турист может встретить очень широкую гамму природных особенностей: от влажных тропических лесов, саванн, тропических пустынь (среди которых Тар) до классически выраженной высотной поясности на севере зоны — в Гималаях, где при подъеме в горы можно обнаружить все высотные пояса — от влажных вечнозеленых зарослей (джунглей) в предгорьях до нивальной зоны с ее ледниками и снежниками в верхнем поясе самых высоких на Земле гор. Не случайно горный туризм и альпинизм все более развиваются в Гималаях в последние десятилетия. Многие альпинисты стремятся к покорению самых высоких вершин мира, поэтому резко возросла роль Непала как туристской страны. Поездки в эту горную страну (с ее столицей Катманду) удачно сочетаются с посещением жаркой Индии и других южноазиатских государств, с природной экзотикой самого разного облика.

Находящиеся в Южной Азии Пакистан и Бангладеш — страны мусульманской культуры, представляющие как бы исламский мост между некоторыми балканскими странами, Передней Азией и мусульманскими районами Юго-Восточной Азии. Многочисленные памятники разных эпох, среди которых особенно заметны памятники ислама, сочетаются здесь с совершенно новыми архитектурными явлениями, например, новая столица Пакистана Исламабад, построенная «на ровном месте» после Второй мировой войны. Так что Пакистан представляет собой хороший этюд на тему «старое и новое».

Но, конечно, туристской жемчужиной Южной Азии является Индия с ее разнообразной тропической природой, оживающей после летних муссонных дождей, необычайно пестрым этноконфессиональ- ным составом населения (помимо двух государственных языков — принесенного с Британских островов английского и хинди, здесь широко распространены десятки языков, на которых говорят миллионы и десятки миллионов людей; встречается множество конфессий, среди которых особая роль принадлежит индуизму). Но помимо разнообразной природы в Индии находится много городов с большим количеством историко-культурных памятников самых разных эпох: Дели (включая ее новые районы — кварталы Нового Дели), Бомбей с окрестностями, Калькутта, Мадрас с окрестностями, священный для индуистов Бенарес на реке Ганг, город Агра со всемирно известным чудом архитектуры XVII в. — мавзолеем Тадж-Махал. В Гималаях немало горных курортов.

На историко-культурном облике Шри-Ланки отразились как конфессиональные особенности ее населения (исповедующего буддизм, индуизм, ислам, христианство), так и населения колонизаторов прошлого (португальских, голландских, английских): гражданские и храмовые постройки достаточно разнообразны и разностильны. Большая часть их находится и столице страны Коломбо, а также важном религиозном центре Канди.

Нельзя не отметить, что подобно Юго-Западной Азии и зона Южной Азии в наши дни не может считаться вполне спокойной для туристов.

В пределах туристско-рекреационной зоны Южной Азии можно выявить четыре туристских макрорайона: Пакистан, Индостан, Гималайский район, Цейлон.

1. Пакистан представляет собой туристский район, включающий территорию одноименной страны. В нем довольно четко различаются горные районы с лесами и кустарниковыми зарослями и равнины, в основном засушливые и полузасушливые, в восточной половине орошаемые рекой Инд и ее притоками. Именно эти районы и представляют собой основную заселенную территорию. При всем этническом разнообразии официальными языками страны являются урду, в отличие от распространенного в Индии языка хинди имеющий арабскую письменную основу, и английский (наследие британской колонизации). Всю страну объединяет и ислам, в значительной части ортодоксальный и в большой мере имеющий наступательный характер. Это обстоятельство, засушливый жаркий климат, а также недостаточно развитая туристская инфраструктура делают масштабы современного туризма в Пакистане достаточно ограниченными.

В послевоенные годы, после получения независимости, Пакистан трижды переносил свою столицу — и все три столичных центра представляют интерес для туристов. Это и расположенный на берегу Аравийского моря, близ дельты Инда, крупнейший город страны Карачи, и современная столица Исламабад. Два последних города расположены в глубине Пакистана, что отражает современную тенденцию создания новых столиц в развивающихся странах. Для Пакистана это связано не только с политикой усиленного развития внутренних районов, но также и со стремлением оказывать большее влияние на соседние внутриконтинентальные регионы (вне границ Пакистана). Это обстоятельство связано и с внутренними, и с международными конфликтами, что также сдерживает приток туристов.

Кроме названных столичных городов с отдельными историко-культурными объектами и специфической для каждого города застройкой, значительный интерес для туристов представляет очень красивый город Лахор (старинный форт, всемирно известные сады Шалимар, огромная мечеть Бадмахи и др.); Хайдарабад с его королевскими гробницами; Пешавар (храм, музей, прекрасные изделия кустарей). Многие иностранцы посещают живописное ущелье реки Сват, по которой вел свои войска в 327 г. до н.э. Александр Македонский.

В Пакистане есть и морские, и горнолыжные курорты.

2. Макрорайон Индостан включает в себя территорию Индии (вне Гималаев) и Бангладеш.

О том, что Индия — страна чудес, известно много веков. Отсюда и походы Александра Македонского, и плавания Васко да Гама, положившие начало постоянным связям европейцев с Индией, и многое другое. Индия, чье население приближается к миллиарду, чрезвычайно разнообразна в природном и этноконфессиональном плане. Тропические леса и заболоченные вечнозеленые заросли в предгорьях Гималаев (джунгли), листопадные леса, теряющие листву в сухое время года (зима и весна, когда дуют зимние муссоны) и обретающие ее летом в пору летних муссонов и таяния ледников в Гималаях; многоязычие (только на самых распространенных языках хинди, бенгали и многих других говорят по несколько десятков, а иногда и сотен миллионов человек; поликонфессиональность (индуизм — около

85% населения, ислам, буддизм, христианство и др.) — все это позволяет познакомиться с разнообразным ликом современной Азии, ее природными зонами, различными этносами и конфессиями.

Многовековой исторический путь Индии запечатлен в многочисленных памятниках культуры ее народов. Их исключительно много, и здесь можно назвать лишь некоторые, расположенные в наиболее известных центрах современного туризма. В столице страны Дели и ее окрестностях находятся Красный форт, Железная колонна, изготовленная в IV в. из чистого кованого железа, несколько старинных мечетей, место погребения борцов за свободу Индии М. Ганди и Д. Неру.

Священной для индусов является р. Ганг. Быть кремированным на ее берегу — мечта каждого правоверного индуса. На Ганге расположен и главный центр индуизма г. Варанаси (Бенарес) с многочисленными индуистскими храмами. Как отмечено выше, множество туристов привлекает Агра с мавзолеем Тадж-Махал.

На северо-западе страны близ границы с Пакистаном — основанный в XVI в. вокруг священного озера Бессмертия г. Амритсар — религиозная и культурная столица сикхов.

На западе страны главный туристский центр — приморский г. Бомбей (арка «Ворота Индии», Висячий сад, выдолбленный в скале на о. Элефант храм бога Шивы и другие объекты). Много различных памятников в Гоа, где долгое время внедрялась португальская культура. Остальные историко-культурные объекты расположены в северо-западных районах Индии.

Много историко-культурных ценностей в главном туристском центре центральной Индии г. Хайдарабад. В южной части страны в качестве важного туристского центра выделяется расположенный на берегу Бенгальского залива г. Мадрас с его многочисленными историко-культурными памятниками. На западном берегу южной Индии — г. Кочин, в котором находится основанная в начале XVI в. Васко да Гама старинная крепость, где и похоронен сам знаменитый мореплаватель.

На северо-востоке страны в устье Ганга — крупнейший по людности город Индии — Калькутта.

В большинстве районов Индии исключительно богат природный мир (обезьяны макаки, антилопы, дикий буйвол, бык гаур, тигр, пантера, очковая змея и многие другие). Его хорошая сохранность объясняется и тем, что, согласно учению индуистов, всякая жизнь священна, что «кровь волка, пролитая на землю, делает ее бесплодной», что души умерших людей переселяются в животных, которых вы можете невзначай убить... Поэтому не только сельские местности страны, но и города кишат различными животными. Существуют и специальные интересные заповедники, где содержатся крупные млекопитающие.

К сожалению, среди многочисленных животных Индии есть немало переносящих инфекцию, качество воды часто низкое. Эти обстоятельства в сочетании с далеко не современной туристской инфраструктурой сдерживают поток туристов в редкую по природной и историко-культурной аттрактивности Индию.

В состав макрорайона Индостана входит как естественное продолжение Индии расположенное в дельте Ганга государство Бангладеш. Плотность населения там настолько велика, что нередко города напоминают муравейник из человеческих тел. Бангладеш — мусульманская страна, и не случайно ее столицу Дакку часто называют «городом 700 мечетей». Большинство памятников архитектуры относятся здесь к XVII—XVIII вв.

3. Гималайский район включает северные горные районы Индии и территории государств Непал и Бутан. Район объединяет величайшая горная система мира Гималаи, в которой много очень высоких хребтов с вершинами-восьмитысячниками, среди них — высочайшая вершина Земли Эверест (Джомолунгма), которая поднимается на высоту 8848 м. Хребты разделяются глубокими горными долинами. По склонам гор можно проследить смену многочисленных географических поясов с их растительностью и животным миром. При этом более привлекательна растительность влажных южных склонов, чем сравнительно сухих северных. При желании здесь можно познакомиться со всей мировой гаммой растительных поясов мира и любоваться ниваль- ным. Кстати, нивальный пояс все более становится районом паломничества альпинистов. Альпинизм стал здесь поистине мировым явлением, особенно он распространен в Непале, который получает за счет этого немалые доходы. Вообще туризм — одна из главных статей доходов государства. Закрытый до 1951 г. для иностранцев, Непал в последние десятилетия испытывает поистине туристский бум. Этому способствуют и красоты природы страны и историко-культурные памятники индуистской и буддистской культур (дворцы, храмы), в частности в столице страны Катманду. Некоторые места в Непале представляют собой районы паломничества индуистов из соседней Индии. Но особенно популярны у туристов из других частей света комплексные маршруты, включающие и Индию, и Непал.

Так, посещение Непала туристы могут совместить с отдыхом на высокогорных курортах Индии (среди которых знаменитый Дарджилинг), а спустившись в низменность, орошаемую Гангом, осмотреть и этот район с его крупнейшим центром Калькуттой, где родился и жил великий индийский писатель (писавший на языке бенгали) Р. Тагор. В Калькутте есть и музей Тагора, и интересные храмы, и ботанический сад, и другие достопримечательности.

Некоторые гималайские районы Индии привлекают паломников- буддистов, которые посещают также расположенное в восточных

Гималаях государство Бутан, находящееся в особых отношениях с Индией. Бутан — несомненно, потенциально туристский район.

Нельзя забывать, что в индийских Гималаях многие десятилетия жил и трудился великий русский художник и выдающийся гуманист XX в. Н.К. Рерих. Вместе с сыном Ю.Н. Рерихом он основал в Нагаре Институт гималайских исследований. Н.К. Рерих и другой его сын — художник С.Н. Рерих оставили большое число полотен, написанных в этом горном районе.

4. Цейлон — это остров, на котором расположено государство Шри-Ланка. Центральное нагорье острова ступенями спускается к прибрежным низменностям, создавая живописный рельеф. Природная аттрактивность подчеркивается многочисленными реками с порогами и водопадами. Реки юга, протекающие в условиях экваториального климата, полноводны весь год, остальные — во время летних муссонных дождей.

Туристов привлекает сюда не только живописная тропическая природа, но также 180-метровая скала Сигири, расположенная в 150 км к северо-востоку от столицы страны Коломбо с древними наскальными рисунками и развалинами дворца V в., многочисленные буддийские святыни-дагобы и т.д. Расположенный в центральном нагорье Адамов пик (2243 м) является для лиц различных вероисповеданий священным местом. Для поклонения используется выемка в горе, которая напоминает след огромной человеческой ноги (буддисты считают его отпечатком ноги Будды, христиане — Адама, а индуисты верят, что на вершине бывал бог Шива), сюда стекаются ежегодно многочисленные паломники. Кстати, от Цейлона к материку протягивается цепочка небольших островов, называемая Адамовым мостом (по христианскому преданию, именно этим путем он прошел на материк).

В последние годы туризм в этот район тормозится рознью между основными жителями Шри-Ланки сингалами и тамилами, буддистами и индуистами. Эта рознь нередко принимает весьма острые и даже кровавые формы, что, естественно, сдерживает туристский поток.

Вопросы и задания по теме

  • 1. Дайте оценку туристским условиям и ресурсам региона.
  • 2. Составьте схему туристско-рекреационных зон региона и входящих в них туристских макрорайонов.
  • 3. Дайте комплексную характеристику одного из туристских центров.
  • 4. Составьте (по выбору) краткую туристскую характеристику тура (круиза) по странам региона.
  • 5. Охарактеризуйте потенциальные условия для развития туризма в регионе. Выделите наиболее и наименее перспективные туристские районы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >