Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анатомия и физиология гомеостаза

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Развитие гипофиза.

Передняя доля гипофиза развивается из эпителия дорсальной стенки ротовой бухты в виде пальцевидного выроста. Это эктодермальное выпячивание растет в сторону дна будущего III желудочка. Навстречу ему от нижней поверхности второго мозгового пузыря вырастает отросток, из которого развиваются серый бугор, воронка и задняя доля гипофиза.

Сосуды и нервы гипофиза.

От внутренних сонных артерий и сосудов артериального круга большого мозга к гипофизу направляются верхние и нижние гипофизарные артерии. Верхние гипофизарные артерии идут к серому бугру и воронке гипоталамуса, анастомозируют и образуют проникающие в ткань мозга капилляры — первичную гемокапиллярную сеть. Из длинных и коротких петель этой сети формируются воротные венулы, которые направляются к передней доле гипофиза. В паренхиме передней доли гипофиза эти венулы распадаются на широкие синусоидальные капилляры, образующие вторичную гемокапиллярную сеть. Задняя доля гипофиза кровоснабжается преимущественно за счет нижних гипофизарных артерий. Между верхними и нижними гипофизарными артериями имеются длинные артериальные анастомозы. Отток венозной крови из вторичной гемокапиллярной сети осуществляется по системе вен, впадающих в пещеристые и межпещеристые синусы твердой оболочки головного мозга.

В иннервации гипофиза участвуют симпатические волокна, проникающие в орган вместе с артериями. Постганглионарные симпатические нервные волокна отходят от сплетения внутренней сонной артерии. Помимо этого в задней доле гипофиза обнаруживаются многочисленные окончания отростков нейросекреторных клеток, залегающих в ядрах гипоталамуса.

Шишковидное тело (шишковидная железа, эпифиз мозга) относится к эпиталамусу промежуточного мозга и располагается в неглубокой борозде, отделяющей друг от друга верхние холмики крыши среднего мозга. От переднего конца шишковидного тела к медиальной поверхности правого и левого таламусов натянуты поводки. Форма шишковидного тела чаще овоидная, реже шаровидная или коническая. В основании шишковидного тела, обращенного в сторону полости III желудочка, находится небольшое шишковидное углубление. Снаружи шишковидное тело покрыто соединительнотканной капсулой, содержащей большое количество анастомозирующих друг с другом кровеносных сосудов. От капсулы внутрь органа проникают соединительнотканные трабекулы, разделяющие паренхиму шишковидного тела на дольки. Клеточными элементами паренхимы являются специализированные железистые клетки — пинеалоциты и в меньшем количестве — глиальные клетки. В шишковидном теле у взрослых людей и особенно в старческом возрасте нередко встречаются причудливой формы отложения — песочные тела. Эти отложения придают шишковидному телу определенное сходство с тутовой ягодой или еловой шишкой, чем и объясняется его название.

Эндокринная роль шишковидного тела состоит в том, что его клетки выделяют вещества, тормозящие деятельность гипофиза до момента наступления половой зрелости, а также участвующие в тонкой регуляции почти всех видов обмена веществ.

Развитие шишковидного тела.

Шишковидное тело развивается в виде непарного выпячивания крыши будущего III желудочка головного мозга. Клетки этого выроста формируют компактную клеточную массу, в которую врастает мезодерма, образующая в дальнейшем строму шишковидного тела. Последняя вместе с кровеносными сосудами подразделяет паренхиму органа на дольки.

Сосуды и нервы шишковидного тела. Кровоснабжение шишковидного тела осуществляется ветвями задней мозговой и верхней мозжечковой артерий. Вены шишковидного тела впадают в большую вену мозга или в ее притоки. Вместе с сосудами в ткань органа проникают симпатические нервные волокна.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>