Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анатомия и физиология гомеостаза

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эндокринные железы

Управление процессами, протекающими в организме, обеспечивается не только нервной системой, но и эндокринными железами (органами внутренней секреции). К ним относятся специализировавшиеся в процессе эволюции топографически разобщенные железы, которые не имеют выводных протоков и выделяют вырабатываемый ими секрет непосредственно в кровь или лимфу. Продукты деятельности эндокринных желез (органов) — гормоны. Это биологически активные вещества, которые даже в очень незначительных количествах способны оказать влияние на различные функции организма. Гормоны обладают избирательной функцией, т.е. способны оказать совершенно определенное влияние на деятельность органов-мишеней. Они обеспечивают регулирующее воздействие на процессы роста и развития клеток, тканей, органов и целого организма. Избыточная или недостаточная продукция гормонов вызывает тяжелейшие нарушения и заболевание организма.

Анатомически обособленные друг от друга эндокринные железы могут оказывать друг на друга существенное влияние. Это влияние обеспечивается гормонами, которые доставляются к органам-мишеням кровью, принято говорить о гуморальной регуляции деятельности этих органов. Однако известно, что процессы, протекающие в организме, находятся под постоянным контролем со стороны центральной нервной системы. Такую двойную регуляцию деятельности органов называют нервно-гуморальной.

Виды желез

Железы энтодермального происхождения развиваются из эпителиальной выстилки глоточной кишки (жаберных карманов), брахиогенная группа. Это щитовидная и паращитовидные железы, эндокринная часть поджелудочной железы (панкреатические островки).

Железы мезодермального происхождения — интерреналовая система, корковое вещество надпочечников и интерстициальные клетки половых желез.

Железы эктодермального происхождения — производные переднего отдела нервной трубки — гипофиз и шишковидное тело (эпифиз мозга); производные симпатического отдела нервной системы. К этой группе относятся мозговое вещество надпочечников и параганглии.

Существует и другая классификация эндокринных органов, в основу которой положен принцип их функциональной зависимости.

Группа аденогипофиза:

  • 1) щитовидная железа;
  • 2) кора надпочечников (пучковая и сетчатая зоны);
  • 3) яички и яичники.

Группа периферических эндокринных желез, деятельность которых не зависит от гормонов аденогипофиза:

  • 1) паращитовидные железы;
  • 2) кора надпочечников (клубочковая зона);
  • 3) панкреатические островки. Эти железы условно называют саморегулирующимися.

Группа эндокринных органов «нервного происхождения»:

  • 1) крупные и мелкие нейросекреторные клетки с островками, образующие ядра гипоталамуса;
  • 2) нейроэндокринные клетки, не имеющие островков;
  • 3) парафолликулярные, или К-клетки щитовидной железы;
  • 4) аргирофильные и энтерохромафинные клетки в стенках желудка и кишечника.

Нейросекреторные клетки совмещают нервную и эндокринную функции. Они воспринимают нервные импульсы и вырабатывают в ответ нейросекрет, который поступает в кровь или по отросткам нервных клеток транспортируется к клеткам. Так, клетки гипоталамуса продуцируют нейросекрет, который по отросткам нервных клеток доставляется в гипофиз, вызывая усиление или торможение деятельности его клеток.

IV. Группа эндокринных желез нейроглиального происхождения:

  • 1) шишковидное тело;
  • 2) нейрогемальные органы.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>