Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анатомия и физиология гомеостаза

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Температура тела и тепловой баланс

Если необходимо поддерживать температуру тела на постоянном уровне, должно быть достигнуто устойчивое температурное равновесие; теплопродукция должна равняться теплоотдаче. Эти положения основаны на законе охлаждения Ньютона, согласно которому отданное телом тепло пропорционально разности температур между внутренней частью тела и окружающим пространством. У человека при температуре окружающей среды 37 °С теплоотдача будет равна нулю, а при охлаждении внешней среды она будет возрастать.

Термогенез, связанный с обменом веществ в условиях покоя, находится в равновесии с процессами теплоотдачи в диапазоне температур. При низкой окружающей температуре постоянство температуры тела может поддерживаться только в том случае, если регуляторные механизмы обеспечивают усиление термогенеза пропорционально потерям тепла. Наибольшая выработка тепла, обеспечиваемая этими механизмами, в 3—5 раз превышает интенсивность основного обмена; этот показатель характеризует нижнюю границу диапазона терморегуляции. В случае выхода за эту границу развивается гипотермия (организм отдает больше тепла, чем вырабатывает) и в конечном счете может наступить смерть от переохлаждения.

При повышении температуры окружающей среды температурное равновесие могло бы сохраняться за счет ослабления интенсивности обменных процессов. На самом деле температурный баланс устанавливается за счет дополнительного механизма теплоотдачи — испарения выделяющегося пота.

Тепло, вырабатываемое организмом в норме (т.е. в условиях равновесия), отдается в окружающее пространство поверхностью тела. Таким образом, в соответствии с физическими законами распространения тепловых потоков температура частей тела, располагающихся вблизи его поверхности, должна быть ниже температуры его центральных частей. В конечностях существует продольный (осевой) температурный градиент, а также радиальный (перпендикулярной поверхности) температурный градиент. В связи с неправильностью геометрических форм тела пространственное распределение температуры тела описывается сложной трехмерной функцией. Например, когда легко одетый взрослый человек находится в помещении с температурой воздуха 20 °С, температура глубокой мышечной части бедра составляет 35 °С, глубоких слоев икроножной мышцы — 33 °С, в центре стопы достигает лишь 27—28 °С, а ректальная температура равна 37 °С. Колебания температуры тела, вызванные изменениями внешней температуры, выражены вблизи поверхности тела и в концевых частях конечностей. Если упростить действительную картину, то можно выделить пойкилотермную оболочку — поверхностный слой, и «гомойотермную» сердцевину — внутренний слой. Когда температура внешней среды низкая, изотерма 37 °С, ограничивающая пределы внутреннего слоя, смещается в глубь тела.

Оказывается, внутренняя температура тела не является постоянной в пространственном и временном отношении. Даже в термонейтральных условиях различия температур во внутренних областях составляют 0,2— 1,2 °С. Таким образом, невозможно указать одно значение для температуры тела. На практике достаточно найти определенный участок, температура в котором может рассматриваться как репрезентативная для всей внутренней части тела, поскольку интерес представляют изменения температуры во времени. При измерениях температуры в клинике наиболее важно выбрать легкодоступный участок с незначительными пространственными колебаниями температуры, чтобы изменения в положении измерительного прибора не влияли на стандартное значение температуры.

Для клинических целей предпочтительно измерять ректальную температуру, несмотря на то, что она не полностью удовлетворяет всем выдвинутым требованиям. Здесь важно вводить термометр на стандартную глубину.

Оральная температура (подъязычная) обычно на 0,2—0,5 °С ниже ректальной. В этом случае тоже имеют место температурные градиенты: на оральную температуру влияет температура вдыхаемого воздуха, пищи и питья.

При исследованиях в области спортивной медицины используют значение пищеводной температуры (над входом в желудок), которую регистрируют с помощью гибких термодатчиков. Такие измерения отражают изменения температуры тела быстрее, чем регистрация ректальной температуры.

Подмышечная температура может служить показателем внутренней температуры тела, поскольку, когда рука плотно прижата к грудной клетке, граница внутреннего слоя доходит до подмышечной впадины. Для того, чтобы температура между плотно прижатыми друг к другу участками поверхностного слоя тела достигла своего окончательного значения, в этих участках должно накопиться достаточное количество тепла.

Наконец, по некоторым соображениям, местом измерения внутренней температуры выбирают наружный слуховой проход.

Обычно для определения температуры поверхностного слоя тела измеряют температуру кожи. Но измерение в одной точке не дает нужного результата; необходимо установить среднее значение температуры для нескольких кожных участков. На практике получают обычно среднюю температуру кожи по измерениям в области лба, груди, живота, плеча, предплечья, тыльной стороны ладони, бедра, голени и стопы. При вычислении среднего значения все данные «взвешивают» в соответствии с площадью поверхности тела, которую характеризует каждый из показателей. Найденная «средняя температура кожи» обнаженного человека при комфортной температуре окружающей среды составляет примерно 33-34 °С.

Температура тела человека колеблется в течение дня; она минимальна в предутренние часы и максимальна (с двумя пиками) в дневное время. Амплитуда суточных колебаний в среднем составляет ГС.

Колебания температуры на протяжении 24 ч — это один из многих суточных ритмов. Даже в том случае, когда исключены все ориентирующие внешние сигналы (свет, температурные изменения, обычные часы приема пищи), температура тела продолжает колебаться ритмически, но период колебаний перестает быть равным 24 ч. Таким образом, суточные колебания температуры тела обычно синхронизованы с внешними сигналами, в частности с вращением Земли.

В условиях физической нагрузки внутренняя температура повышается, а средняя температура кожи снижается из-за вызванного работой выделения и испарения пота. Во время работы с субмаксимальной нагрузкой степень повышения внутренней температуры почти не зависит от окружающей температуры в пределах широкого диапазона (15—35 °С), пока происходит выделение пота. Обезвоживание организма приводит к подъему внутренней температуры и лимитирует работоспособность. Ректальная температура во время марафонского бега, как установлено, может достигать 39—40 °С, а в некоторых случаях — почти 41 °С.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>