Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анатомия и физиология гомеостаза

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ

Выработка тепла. Температура и размеры тела

Процессы обмена веществ связаны с выработкой тепла в соответствии с законами термодинамики. С точки зрения обменных процессов выработка тепла — это побочный эффект, однако для понимания характерных различий в температуре тела и механизмах ее регуляции, наблюдаемых среди представителей животного мира, метаболическое тепло имеет основное значение. У живых организмов одной группы, включающей и человека, температура тела сохраняется на постоянном уровне, значительно превышающем температуру окружающей среды, благодаря интенсивной выработке тепла, регулируемой специальными механизмами. Это гомойотермные (теплокровные) организмы. Для организмов второй группы характерна более низкая интенсивность теплопродукции: у них температура тела слегка превышает температуру окружающей среды и колеблется в соответствии с ней (холоднокровные организмы).

Истинно гомойотермные организмы способны использовать как поведенческие, так и автономные способы терморегуляции, в частности, у них может вырабатываться дополнительное тепло за счет активации обмена веществ, тогда как другие организмы вынуждены ориентироваться на внешние источники тепла.

Все протекающие в живом организме химические реакции, включая процессы обмена веществ, зависят от температуры.

Температура тела у большинства теплокровных млекопитающих находится в диапазоне от 36 до 39 °С, несмотря на значительные различия в размерах тела в рассматриваемой группе животных. В противоположность этому интенсивность метаболизма зависит от массы тела.

Когда для поддержания постоянства температуры тела требуется дополнительное тепло, оно может быть выработано следующим образом: за счет произвольной активности локомоторного аппарата; за счет непроизвольной тонической или ритмической мышечной активности (дрожь); за счет ускорения обменных процессов, не связанных с сокращением мышц (недрожательный термогенез).

У взрослого человека дрожь — важный непроизвольный механизм термогенеза. Недрожательный термогенез встречается у новорожденных животных и детей, а также у мелких, адаптированных к холоду животных и у животных, впадающих в зимнюю спячку. «Бурый жир» — ткань, характеризующаяся избытком митохондрий, — служит главным источником недрожательного термогенеза. Эта ткань обнаруживается между лопатками, в подмышечных впадинах и в других местах. В то время как подкожная температура на спине снижается при холодном воздействии, температура бурого жира возрастает, что свидетельствует о повышенном уровне метаболической активности и термогенезе в бурой жировой ткани.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>