Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анатомия и физиология гомеостаза

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Перемещение пищевых масс из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Переваривание пищи в желудке обычно продолжается в течение 6—8 ч. Длительность этого процесса зависит от состава пищи, ее объема, а также от количества выделившегося желудочного сока. Особенно долго задерживается в желудке жирная пища (до 8—10 ч).

Эвакуация пищевых масс из желудка происходит периодически, отдельными порциями. Это способствует их лучшему перевариванию в кишечнике. Периодическое перемещение пищевых масс из желудка в двенадцатиперстную кишку обеспечивается периодическими сокращениями мускулатуры всего желудка, в особенности сильными сокращениями мышечного жома привратника. Привратник остается закрытым до тех пор, пока не нейтрализуются кислые пищевые массы.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. В двенадцатиперстной кишке пищевые массы подвергаются воздействию сока кишечных желез, сока поджелудочной железы и желчи. В слизистой оболочке кишки находятся железы, сок которых содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы.

Поджелудочная железа.

Поджелудочная железа состоит из двух родов клеток. Поджелудочный сок имеет щелочную реакцию, pH его равен 7,8—8,4. Он содержит ферменты, расщепляющие белки, а также высокомолекулярные полипептиды, углеводы и жиры.

Секреция поджелудочного сока происходит под влиянием нервных и гуморальных факторов. Она возникает при действии условных и безусловных раздражителей. Условно рефлекторное выделение поджелудочного сока начинается при виде и запахе пищи, а у человека даже при разговоре о ней. Химическими возбудителями поджелудочной железы являются гормоны, вырабатываемые слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки. Главный из них — секретин. Он выделяется в неактивной форме, активируется соляной кислотой и, поступая в кровь, стимулирует секрецию поджелудочной железы.

Секреция поджелудочного сока начинается через 2—3 мин после приема пищи и продолжается 6—14 ч.

Роль печени в пищеварении.

Клетки печени непрерывно выделяют желчь, которая является одним из важнейших пищеварительных соков. В перерывах между приемами пищи желчь накапливается в желчном пузыре.

В состав желчи входят желчные кислоты, желчные пигменты и другие: органические и неорганические вещества. Желчные кислоты имеют большое значение в процессе переваривания жира.

Усиление желчеобразования при пищеварении и выделении желчи из пузыря в кишку происходят под влиянием нервных и гуморальных воздействий. Вид и запах пищи, акт еды, раздражение пищевыми массами рецепторов желудка и двенадцатиперстной кишки усиливают желчеобразование и вызывают выход желчи в кишку по механизму условных и безусловных рефлексов.

Желчевыделение после приема пищи продолжается несколько часов. Количество желчи и продолжительность ее выделения зависят от объема и состава принятой пищи. Особенно много желчи выделяется при употреблении яичных желтков, молока, мяса и жиров.

Всасывание продуктов переваривания пищи.

Всасывание питательных веществ в кровь и лимфу происходит в тонком кишечнике. В желудке в небольшом количестве всасываются лишь вода, минеральные соли и моносахариды. В толстом кишечнике обычно всасывается только вода.

Всасывание представляет собой сложный процесс, включающий диффузию, фильтрацию и осмос. Белки всасываются в виде аминокислот и в небольшом количестве в виде полипептидов. Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы.

Толстый кишечник является заключительным отделом пищеварительной системы. Он выглядит как широкая трубка, длина которой 1,5 м (5 футов). Толстый кишечник имеет два главных отдела: толстую и прямую кишку.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>