Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анатомия и физиология гомеостаза

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СИСТЕМА ПИЩЕВАРЕНИЯ

Физическая и химическая обработка пищи начинается в ротовой полости. В ротовой полости человека пища задерживается в течение 15—18 с. Слюна — первый пищеварительный сок, действующий на пищу при ее поступлении в организм. В слюне человека содержатся ферменты, вызывающие гидролитическое расщепление сложных углеводов до дисахаридов и частично до моносахаридов. У человека имеются три пары крупных слюнных желез (околоушные, подъязычные и подчелюстные) и много мелких, рассеянных в слизистой оболочке рта.

Кроме ферментов в состав слюны входят белковые вещества муцин и глобулин, аминокислоты, креатин, мочевая кислота, мочевина и неорганические соли. Муцин слюны делает пищевой комок скользким, что облегчает глотание пищи и продвижение ее по пищеводу.

Состав слюны зависит от характера веществ, поступающих в ротовую полость. При попадании в рот отвергаемых веществ (камни, песок, кислоты) выделяется много жидкой (отмывной) слюны. При попадании в рот пищи вырабатывается более густая слюна, богатая ферментом и муцином. При этом на сухую пищу вырабатывается больше слюны, чем на жидкую.

Акт глотания происходит рефлекторно. Пережеванная и смоченная слюной пища перемещается на корень языка и далее движениями его кзади и кверху проталкивается в глотку. Твердая пища проходит от ротовой полости до желудка за 8—9 с, а жидкая пища — за 1—2 с.

Пищеварение в желудке.

Перемешивание, перетирание и разминание пищи происходит в желудке благодаря деятельности желудочного сока.

Желудочный сок содержит ферменты протеазы и липазу. К протеазам относятся пепсины, желатиназа и химозин. Пепсины выделяются железами желудка в виде неактивных пенсиногенов. При недостатке соляной кислоты переваривание пищи (особенно белковой) нарушается. Пепсины расщепляют белки до промежуточной стадии. Окончательное расщепление происходит в кишечнике.

Желудочный сок имеет кислотную реакцию, что обусловлено наличием в нем соляной кислоты. Для нейтрализации 100 мл желудочного сока здорового человека требуется 40—60 мл децинормального раствора щелочи. Этот показатель называется кислотностью желудочного сока.

Слизь желудочного сока предохраняет внутреннюю оболочку желудка от вредных механических и химических воздействий. Кроме того, она содержит вещества, усиливающие секрецию желудочных желез. В секретной деятельности желудка выделяется три фазы.

Первая фаза — нервная, вторая — желудочная, третья — кишечная. В первой фазе желудочный сок выделяется при действии условных раздражителей (вид, запах пищи) и безусловных (механическое и химическое раздражение пищей слизистой оболочки рта и глотки).

Аппетит способствует желудочной секреции, и его возникновение связано с действием условных и безусловных раздражителей.

Вторая фаза секретной деятельности желудка начинается после поступления пищи в желудок. Продолжается она до тех пор, пока пища не поступит в кишечник (6—8 ч). Большую роль в желудочной секреции играет гормон гастрин, выделяемый слизистой оболочки привратника. Введение гастрина стимулирует деятельность желудка, поджелудочной железы. Кроме гастрина на желудочную секрецию влияет гистамин. Он действует на обкладочные клетки желудочных желез и стимулирует образование соляной кислоты.

Третья фаза выделения желудочного сока обусловлена химическими воздействиями на железы желудка через кровь. Кроме того, деятельность желудочных желез стимулируется гормоном энтерогастрином, выделяемым слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>