Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анатомия и физиология гомеостаза

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Анатомия сердца

Сердце человека — мышечный орган, состоящий из 4 полостей: правого и левого предсердий и правого и левого желудочков.

Правое предсердие и правый желудочек отделены от левого предсердия и левого желудочка перегородкой. Таким образом, различают правое и левое сердце. Венозная кровь со всего организма поступает по венам в правое предсердие, оттуда через правое предсердно- желудочковое отверстие в правый желудочек сердца. Из него кровь поступает в легочный ствол, оттуда по легочным артериям в правое и левое легкие. В легких венозная кровь насыщается кислородом, становится артериальной и по четырем легочным венам направляется в левое предсердие; отсюда кровь через левое предсердно-желудочковое устье переходит в левый желудочек. Из левого желудочка кровь поступает в аорту и по ее ветвям, распадающимся в тканях организма до капилляров, разносится по всему телу.

Сердце представляет собой конусообразный полый орган с хорошо развитыми мышечными стенками. Оно располагается в нижнем отделе переднего средостения на сухожильном центре диафрагмы, между правой и левой плевральными полостями. Сердце заключено в околосердечную сумку и фиксировано на крупных кровеносных сосудах. В задневерхнюю часть сердца (основание) открываются крупные вены, и из нее выходят крупные артерии. Передненижняя часть сердца (верхушка) лежит свободно.

При рентгенологическом исследовании различают тени сосудистого пучка, дуги аорты, нисходящей части аорты, легочного ствола, верхней полой вены и восходящей части аорты, правого предсердия и левого желудочка. Правый желудочек в переднезадней проекции располагается спереди и о его размерах можно судить косвенно, по смещению границ правого предсердия и левого желудочка.

В сердце различают три оболочки (три слоя): эпикард, миокард и эндокард. Между эпикардом и миокардом залегает плотная волокнистая ткань, за счет которой образуются правое и левое волокнистые кольца. Они соединены между собой в одну общую пластину, которая изолирует мускулатуру предсердий от мускулатуры желудочков.

В миокарде различают три мышечных слоя: наружный, средний и глубокий. Наружный и глубокий, переходя с одного желудочка на другой, являются общими в обоих желудочках; средний, хотя и связан с наружным и глубоким, но окружает каждый желудочек в отдельности.

Кровоснабжение сердца осуществляется двумя артериями: правой и левой венечной артериями, которые являются первыми ветвями аорты. Правая венечная артерия берет начало от аорты на уровне правой пазухи, следует вниз по стенке аорты между артериальным конусом правого желудочка и правым ушком в венечную борозду. Артерия достигает правого сердца, отдает к стенке желудочка ветвь правого края. Отдав далее ряд веточек к стенке аорты, правого ушка и артериального конуса, правая венечная артерия переходит на диафрагмальную поверхность сердца, где также лежит в глубине венечной борозды. Здесь она посылает веточки к задней стенке правого предсердия и правого желудочка, а также тоненькие веточки, сопровождающие предсердно-желудочковый пучок. На диафрагмальной поверхности она доходит до задней межжелудочковой борозды сердца, в которой спускается в виде задней межжелудочковой ветви.

Последняя на границе средней и нижней трети этой борозды погружается в толщу миокарда. Она кровоснабжает задний отдел межжелудочковой перегородки и задние стенки как правого, так и левого желудочка. В месте перехода основного ствола в межжелудочковую борозду от него отходит крупная ветвь, переходящая по венечной борозде на левую половину сердца и питающая своими ветвями задние стенки левого предсердия и левого желудочка.

Левая венечная артерия более крупная, чем правая. Начинаясь на уровне левой пазухи аорты, следует влево позади корня легочного ствола, а затем между ним и левым ушком. Направляясь к левой части венечной борозды, она позади легочного ствола делится чаще всего на две ветви: переднюю межжелудочковую ветвь и окружающую ветвь. Передняя межжелудочковая ветвь является продолжением основного ствола и спускается по передней межжелудочковой борозде к верхушке сердца, обогнув которую, заходит в концевой отдел задней межжелудочковой борозды. Не доходя до задней межжелудочковой ветви, она погружается в толщу миокарда. По пути она посылает ветви к артериальному конусу, к близлежащим участкам стенок левого и правого желудочков, более крупную ветвь — к передней части межжелудочковой перегородки, анастомозы к правой венечной артерии и полностью кровоснабжает верхушку сердца. Вблизи своего начала передняя межжелудочковая ветвь отдает диагональную артерию, которая разветвляется в области передней стенки левого желудочка. Окружающая ветвь, выйдя из-под левого ушка, следует по венечной борозде к левому краю сердца и далее по задней части венечной борозды на диафрагмальную поверхность сердца, при переходе на которую посылает крупную ветвь, питающую переднюю и заднюю стенки левого желудочка. Не дойдя до задней межжелудочковой борозды, она спускается по диафрагмальной поверхности левого желудочка, но верхушки сердца не достигает. На своем пути она посылает веточки к стенкам левого ушка, левого предсердия и левого желудочка. Таким образом, правая венечная артерия кровоснабжает стенки легочного ствола, аорты, правого и левого предсердий, правого желудочка, заднюю стенку левого желудочка, межпредсердную и межжелудочковую перегородки. Левая венечная артерия кровоснабжает стенки легочного ствола, аорты, правого и левого предсердий, передние стенки правого и левого желудочков, заднюю стенку левого желудочка, межпредсердную и межжелудочковую перегородки. Венечные артерии сердца анастомо- зируют между собой во всех отделах, за исключением краев сердца, которые кровоснабжаются только соответствующими артериями.

Вены сердца. Большая часть вен сердца приносит кровь в венечную пазуху, открывающуюся в задний отдел полости правого предсердия, между отверстием нижней полой вены и правым предсердно- желудочковым отверстием. Вены расположены вдоль борозд сердца и повторяют путь артерий. Это большая вена сердца, задняя вена левого желудочка, средняя вена сердца, малая вена сердца.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>