Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анатомия и физиология гомеостаза

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Нервная ткань

Нервные клетки (нейроны) в совокупности образуют нервную ткань, основной функцией которой является переработка, хранение и передача по определенным путям информации, нужной для координации работы многоклеточного организма. Размер тела нервных клеток колеблется от 5—7 мкм (клетки-зерна коры мозжечка и большого мозга) до 120—150 мкм (гигантские пирамидные клетки Беца в коре мозга, клетки Пуркинье мозжечка).

Нервные клетки подразделяются на афферентные — чувствительные (рецепторные) и эфферентные — двигательные. Первые способны реагировать на различные физические и химические раздражения из окружающего мира и внутренней среды организма. Вторые генерируют и передают импульсы к исполнительным клеткам (мышечным, клеткам желез и др.). В афферентных волокнах возбуждение проводится со скоростью от 0,5 до 50—70 м/с, в эфферентных — до 140—160 м/с. Толстые волокна быстрее проводят возбуждение, чем тонкие. Двигательная нервная клетка имеет тело с ядром, многочисленные отростки (дендриты), к которым по клетке поступают импульсы, и нервное волокно — аксон, достигающий у некоторых нейронов человека длины 1 — 1,5 м, толщина его меньше 0,025 мм. Аксон покрыт клетками нейроглии, образующими соединительнотканную оболочку, и шванновскими клетками, которые облегают аксон, составляя его мягкую (миелиновую оболочку); эти клетки не относятся к нервным. Каждый отрезок миелиновой оболочки образован отдельной шванновской клеткой, чьей функцией является улучшение условий электрической проводимости нервного волокна, и отделен от другого сегмента перехватом Ранвье. Миелиновая оболочка участвует в обмене веществ аксона. В перехватах Ранвье при прохождении нервного импульса происходит усиление биопотенциалов. Часть безмиелиновых нервных волокон окружена шванновскими клетками, не содержащими миелина.

От участков аксона вблизи тела клетки к другим клеткам могут отходить тонкие разветвления — коллатерали. Электрический импульс по аксону распространяется от тела клетки до разветвленного периферического конца аксона. Такие разветвления обеспечивают связь нейрона с другими клетками (нервными, мышечными, секреторными и пр.). Место контакта называют синапсом. Синапс имеет сложное строение. Он состоит из двух мембран — пресинаптической и постсинаптической (толщина каждой 5—6 нм), между которыми есть синаптическая щель, пространство (20 нм). Через отверстия в пресинаптической мембране протоплазма аксона или дендрита сообщается с синаптическим пространством. Кроме того, есть синапсы между аксонами и клетками органа, которые имеют сходное строение. Контакты между нервными клетками могут быть двух типов: «нервные окончания — нервные окончания» и «нервные окончания — тело клетки». В последнем случае нервные окончания имеют вздутия — синаптические бляшки. В месте контакта щель 15—20 нм. Электрический импульс вызывает выделение химического вещества — посредника (ацетилхолина) в щель, там посредник стимулирует генерирование электрического импульса в следующей клетке. Число дендритов может достигать нескольких тысяч, как, например, у пирамидальных клеток коры больших полушарий мозга.

Чувствительные нервные клетки воспринимают свет (зрительные рецепторы), звуки (слуховые рецепторы), химические соединения (обонятельные и вкусовые рецепторы), механические контактные и тепловые раздражения (осязательные). Внутренние рецепторные клетки реагируют на изменения давления крови, концентрацию углекислоты, состояние внутренних частей организма и т.д.

Рецепторные клетки сетчатки глаза человека (палочки и колбочки) содержат светочувствительный пигмент родопсин, который связан с мембранными структурами клетки. Свет вызывает изменение структуры молекулы родопсина, при этом в клетке генерируются электрические импульсы, передающиеся в головной мозг, где на уровне коры больших полушарий формируется зрительный образ. Аналогичный молекулярный механизм лежит в основе работы нервных клеток — рецепторов запахов и вкуса. В их мембранах находятся белки, специфическим образом реагирующие на то или иное вещество изменением своей структуры и изменением проницаемости мембраны, а в конечном итоге рождением электрического нервного импульса, поступающего в соответствующее место центральной нервной системы. В слуховом аппарате расположены клетки, воспринимающие звуковые колебания, а в мышечных волокнах — густая сеть нервных окончаний, следящих за степенью растяжения волокон. Деление нейронов до настоящего времени не установлено, хотя имеются доказательства размножения нейронов головного мозга у щенков. Доказано, что нервная клетка осуществляет функцию питательного (трофического) центра для своих отростков, так как уже через несколько дней после перерезки нерва, состоящего из нервных волокон, начинается врастание из тел нейронов в периферический отрезок нерва новых нервных волокон. Скорость врастания — 0,3— 1 мм в сутки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>