Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анатомия и физиология гомеостаза

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Соединительная ткань

Соединительная ткань характеризуется мощным развитием межклеточного вещества, а ее клетки — большим разнообразием форм и типов функционирования. К ней относятся разные, отличающиеся друг от друга ткани, но происходящие из одного зародышевого листка — мезенхимы. Общее происхождение объединяет кроветворную, соединительную, жировую, ретикулярную, фиброзную, эластическую, хрящевую и костную ткани.

Рыхлая соединительная ткань состоит из межклеточного вещества, часть которого бесформенная, основная, а часть составляют коллагеновые и эластические волокна. В рыхлой соединительной ткани находятся клетки — фибробласты, превращающиеся в фиброциты и гистиоциты, которые затем становятся подвижными. Рыхлая соединительная ткань связывает другие ткани, заполняет промежутки между органами, проводит кровеносные и лимфатические сосуды, участвует в обмене веществ. Она имеет трофическое и опорное значение.

Важным типом соединительнотканных клеток являются ретикуло- циты. Это крупные клетки с многочисленными отростками, секрети- рующие коллаген, из которого во внеклеточном пространстве формируется сеть из тонких волокон, не дающих клея и содержащих ретикулин. Из ретикулоцитов при появлении в тканях, крови или лимфе чужеродных частиц формируются иммунные клетки — лимфоциты, а также фагоцитирующие клетки — моноциты, макрофаги и гранулоциты. Ретикулярная ткань составляет основу костного мозга, селезенки, лимфатических узлов. Плотная соединительная ткань содержит много тесно расположенных коллагеновых пучков (сухожилия мышц, фасции, связки суставов). Эластическая ткань построена из эластических волокон, из нее состоят некоторые связки (выйная), стенки некоторых кровеносных сосудов. Хрящевая ткань характеризуется плотностью межклеточного вещества, формой и расположением клеток. Межклеточное вещество содержит волокна, имеющие различное строение, по которому различают гиалиновый (стекловидный), эластический и волокнистый (соединительнотканный) хрящи.

Из гиалинового хряща построены хрящи ребер, носа, суставные поверхности костей; из эластического — ушная раковина, некоторые хрящи гортани; из волокнистого — межпозвоночные хрящи, внутрисуставные мениски. Хрящ растет из надхрящницы, в которой находятся кровеносные сосуды. Костная ткань отличается тем, что межклеточное вещество состоит из пластинок, пропитанных солями, и потому имеет значительную твердость. В межклеточном веществе, в костных полостях и канальцах располагаются костные клетки. Кость растет из надкостницы и состоит из наружного — плотного компактного и внутреннего — губчатого вещества.

Диафизы — длинные средние отделы длинных трубчатых костей, выполняющих роль стоек и рычагов, состоят из плотного вещества, а короткие кости, за исключением тонкого наружного слоя, — из губчатого.

Эпифизы — утолщенные концевые отделы длинных трубчатых костей тоже построены из губчатого вещества. Плотное вещество, составляющее внутренний и наружный слои, состоит из тесно расположенных костных пластинок — общих, промежуточных и гаверсовых. Гаверсовы пластинки концентрически расположены вокруг каналов, по которым проходят кровеносные сосуды. Пластинки состоят из коллагеновых волокон и костных клеток — остеоцитов, которые располагаются в межклеточном веществе. Перекладины губчатого вещества располагаются по линиям сжатия и растяжения. Надкостница, покрывающая наружную поверхность кости, представляет собой тонкую соединительнотканную пластинку, содержащую рецепторы и пронизанную нервами и кровеносными сосудами.

Клетки крови подразделяются на белые кровяные тельца (лейкоциты) и красные кровяные тельца. К лейкоцитам относятся лимфоциты, гранулоциты, моноциты. Количество лейкоцитов в 1 мкл крови равно 5000—8000. К красным относятся эритроциты, кровяные пластинки. Количество эритроцитов в 1 мкл крови составляет 3,7—5 млн штук, кровяных пластинок — тромбоцитов — 180—320 тыс. штук.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>