Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анатомия и физиология гомеостаза

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСНОВНЫЕ ТКАНИ ОРГАНИЗМА

Основные ткани организма — эпителиальная, соединительная, мышечная, нервная.

В многоклеточном организме человека существуют клетки, различающиеся как структурно, так и функционально. В процессе филогенеза и онтогенеза образовались комплексы клеток и их различных выделений (простые и сложные белки, жиры и жироподобные вещества и пр.), развивающиеся из одного зародышевого зачатка и имеющие общее строение и функцию — ткани. Различают 4 вида тканей: эпителиальную, соединительную (ткани внутренней среды), мышечную и нервную. Характер различий в клетках изменяется во времени в ходе индивидуального развития организма. Важным фактором приобретения функциональной специфики является взаимодействие с соседними клетками других тканей или с удаленными клеточными системами через нервную (электрическую) или гормональную (химическую) связь. В каждой ткани имеются клетки, сохраняющие способность к делению. Часть клеток после деления дифференцируется и замещает отмирающие клетки данной ткани. Другая часть клеток остается недифференцированной, способной к последующим делениям.

Эпителиальная ткань

Клетки этой ткани выстилают все внутренние полости тела (в органах пищеварения, в кровеносных и лимфатических сосудах, в дыхательных и мочевыделительных путях, в протоках желез и др.), покрывают тело снаружи (эпидермис — основной компонент кожи), образуют волосяной покров, ногти и пр. К эпителиальным клеткам относятся железистые клетки (секреторные) и скопления клеток, образующих железы — сальные, потовые, слюнные, слезные, молочные, эндокринные и т.д. Клетки, образующие функциональное ядро органов выделения, а также гаплоидные половые клетки — спермин и яйцеклетки. Эпителиальная ткань характеризуется тесным расположением клеток и отсутствием промежуточного вещества. За редким исключением в ней отсутствуют кровеносные сосуды. Различают эпителий нескольких видов: кожный (многослойный эпидермис, многорядный мерцательный эпителий); кишечный (однослойный призматический, выстилающий кишечник); почечный (однослойный, кубический; мерцательный); целомический, покрывающий серозные оболочки (брюшину, плевру, перикард, оболочку семенников); эпителий мужских и женских половых желез (сперматогенный и фолликулярный); железистый. По форме эпителиальные клетки бывают уплощенными, кубическими и призматическими (вытянутыми).

Эпителиальные клетки с ресничками (мерцательный эпителий) расположены в большом количестве в дыхательных путях. Колебание ресничек способствует выведению наружу твердых частиц и бактерий, попавших в организм с током воздуха. В маточных трубах колеблющиеся реснички перемещают яйцеклетку в полость матки. Большую роль в процессах жизнедеятельности организма играют одиночные эпителиальные клетки. Например, в желудке имеется множество различных клеток, секретирующих пепсиноген, соляную кислоту. В двенадцатиперстной и тонкой кишке — клетки, секретирующие ферменты пептидазы, амилазы, липазы и другие ферменты, переваривающие питательные вещества вне клеток. Значительная доля поверхности пищеварительных, дыхательных и других путей выстлана слизистыми эпителиальными клетками, выделяющими гликопротеины и липогликопротеины, объединяемые общим названием муцины (слизи). С их помощью клетки защищают себя от вредных воздействий среды.

Эпителиальные клетки внешних покровов организма синтезируют и выделяют белок кератин, который, претерпевая вторичные изменения (ороговение), служит строительным материалом для образования плотных твердых чешуек, прикрывающих живые клетки. Вместе с жировыми выделениями сальных желез эти чешуйки образуют первый, бесклеточный защитный слой кожи. В осуществлении функции размножения принимают участие зародышевые эпителиальные клетки. В мужском организме они находятся в специальных органах (гонадах) — семенниках, в женском — в яичниках. Мужские зародышевые клетки (сперматоциды) после мейоза дают начало гаплоидным специализированным подвижным клеткам — спермиям или сперматозоидам. Женские клетки (ооциты) после мейоза дают начало гаплоидным клеткам — яйцеклеткам. Эпителиальные клетки печени, кроме секреторной функции, выполняют функцию обезвреживания веществ, ядовитых для организма, которые попадаются в пище или образуются в процессе пищеварения. Яды минерального происхождения (соли тяжелых металлов, соединения мышьяка и пр.) задерживаются в клетках печени, где соединяются с белками (или другими органическими веществами) и удаляются вместе с желчью. Химически активный аммиак и мочевая кислота, образуясь в момент пищеварения (при переваривании белков пищи), превращаются в гепатоцитах в инертное вещество — мочевину, выделяющуюся через почки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>