Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анатомия и физиология гомеостаза

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Виды обмена веществ

В организме одновременно и непрерывно протекает множество химических процессов, связанных с образованием и высвобождением энергии. Наиболее важные из них — обмен белков, жиров и углеводов, водно-минеральный обмен.

Обмен белков

Белки (протеины) — одни из наиболее сложных органических веществ с огромными полимерными молекулами, уступающие по молекулярной массе только нуклеиновым кислотам. В составе молекул белков всегда есть атомы углерода, кислорода, водорода, азота и серы. Мономерами белков являются аминокислоты.

Аминокислоты — карбоновая кислота, в составе которой кроме карбоксильной функциональной группы всегда есть одна, реже больше, аминогруппа.

В состав белков входят аминокислоты, обе функциональные группы которых разделены одним углеродным атомом — ОС — аминокислоты. Одна из валентностей этого углеродного атома заполнена водородом, а вторая радикалом (R), который может быть различен по своей химической сути.

В природе существует много видов белков, но все они связаны похожим строением. Так, их полимерные цепочки складываются из 21 обязательной аминокислоты. Многообразие белков объясняется: разным числом аминокислот в составе цепочки (от 80 до 100 тыс.) и, следовательно, разной молекулярной массой; порядком расположения данных аминокислот на протяжении всей цепи; процентным содержанием каждого вида аминокислот в разных белках.

Белкам принадлежит роль пластического материала для построения специфичных для данного вида клеточных структур. В процессе развития организма происходит увеличение массы и количества структурных элементов, а также обновление структурных белков тела человека.

Все аминокислоты делятся на две группы: заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме, а незаменимые поступают с пищей. Аминокислотный состав пищевых белков неодинаков. Если в них нет незаменимых аминокислот, то в организме нарушается белковый синтез, появляются расстройства жизнедеятельности.

Заменимые аминокислоты синтезируются в организме из продуктов расщепления белка и поэтому могут в пище отсутствовать. Из 21 обязательной аминокислоты 12 являются для человека заменимыми. Соответственно в зависимости от аминокислотного состава меняется и биологическая ценность белка.

Главным показателем удовлетворения потребности организма в белках является белковое (азотистое) равновесие. Азотистое равновесие наблюдается в случае, когда поступление белка с пищей компенсирует разрушающийся белок.

Поскольку азот содержится преимущественно в белках, по его содержанию в усвоенной пище и в продуктах выделения можно рассчитать белковый (азотистый) баланс.

При отрицательном азотистом балансе с мочой и потом выделяется больше азота, чем потребляется с пищей. Происходит прогрессирующее разрушение белковых структур клеток.

Положительный азотистый баланс характеризует задержку азота, что говорит об интенсивных пластических процессах в организме.

Помимо строительной роли белки выполняют и ферментативную роль.

Фермент — это белок-катализатор. Он ускоряет реакцию в клетке. В отличие от неорганических катализаторов, ферменты являются условием для реакции, без которого она вообще не идет. Причем каждая из многих тысяч реакций клетки имеет свой конкретный фермент.

Ферменты бывают однокомпонентные (по химическому составу один чистый белок) и двухкомпонентные (белок + небелковая группировка атомов). Как правило, эта группировка не синтезируется в самом организме, а поступает в готовом виде или в виде «полуфабриката», с пищей, после чего химически присоединяется к конкретному белку и возникает фермент. Эти группировки атомов называются витаминами.

Витамины играют очень важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма. Рассмотрим значение некоторых из них.

Рибофлавин (витамин В2) — регулирует большинство окислительновосстановительных процессов в организме. Участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Обеспечивает остроту зрения, влияет на состояние кожи и слизистых оболочек. Участвует в процессах нейтрализации вредных веществ, например никотина.

Никотиновая кислота (витамин РР, или витамин В3) — участвует в образовании ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы, обеспечивает липидный и углеводный обмен; разрушает вредные вещества; способствует снижению содержания в крови холестерина.

Пантотеновая кислота (витамин В5) — участвует в углеводном и жировом обмене, стимулирует образование кортикостероидов и влияет на выработку стероидов.

Аскорбиновая кислота (витамин С) — восстановительный и общеукрепляющий витамин. Участвует в углеводном и белковом обмене, в окислительно-восстановительных реакциях, влияет на содержание гликогена в печени и глюкозы в крови, стимулирует образование стероидных гормонов.

Токоферол (витамин Е) — биологический антиокислитель, участвует в биосинтезе белков, способствует накоплению витамина А в печени.

Биотин (витамин Н) — участвует в жировом, углеводном и пуриновом обмене.

Филлохиноны (витамины К,—К7) — участвуют в процессах свертывания крови.

Биофлавоноиды (витамин Р) — предохраняет аскорбиновую кислоту от окисления, участвует вместе с ней в окислительно-восстановительных процессах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>