Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анатомия и физиология гомеостаза

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

Организм человека представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых структурных единиц. Они зарождаются, развиваются и погибают. Эти процессы требуют постоянного притока строительного материала и энергии для развития организма, удаления токсичных веществ, взаимодействия организма с внешней средой.

Процесс обмена веществ и энергии с окружающей средой получил название метаболизм.

Метаболизм — это совокупность всех химических превращений (рост, развитие, обновление, воспроизведение, иммунитет, энергообеспечение) в организме человека, требующая непрерывного поступления веществ извне и осуществляющая выход отработанных материалов наружу. Сюда же принято включать все химические процессы, необходимые для энергообеспечения жизнедеятельности.

Основу метаболизма составляют взаимосвязанные процессы анаболизма и катаболизма, которые направлены на непрерывное обновление живых структур организма и обеспечение их необходимой энергией.

Анаболизм (ассимиляция) — усвоение веществ неживой природы, построение живых структур организма. В процессе ассимиляции простые вещества соединяются в более сложные, формируя ткани, органы, способствуя росту и развитию организма.

Катаболизм (диссимиляция) — разрушение живых структур организма, распад сложных химических веществ с образованием свободной энергии и продуктов метаболизма.

Выделяют два этапа катаболизма: пластический обмен и энергетический обмен.

Пластический обмен — комплекс реакций синтеза, образование из простых веществ более сложных. Протекает с затратой энергии.

Энергетический обмен — комплекс реакций распада, при котором происходит высвобождение потенциальной энергии химических связей, идущей на обеспечение пластического обмена.

Анаболические и катаболические процессы неразрывно связаны между собой, но в течение жизни их соотношение и интенсивность меняются. Так, в детстве и юности, когда идет усиленный рост организма, преобладает анаболизм, а в старости, наоборот, — катаболизм. Интенсивность этих процессов зависит от состояния организма. Повышение катаболизма при физических нагрузках ведет к усилению анаболических процессов в восстановительном периоде.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>