РЕЛИГИОЗНЫЙ ФУНДАМЕНТАЛИЗМ КАК ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОБРАЗА ВРАГА

Религиозный фундаментализм представляет собой консервативное религиозное течение, в котором однажды утвержденные религиозные догмы считаются незыблемыми. Его приверженцы не желают учитывать изменяющиеся условия жизни и крайне враждебно относятся к иным религиозным и идеологическим течениям. Кроме того, представители религиозного фундаментализма, как правило, претендуют и на политическую власть в обществе. Религиозный фундаментализм может иметь место в любой религии или конфессии. Основным способом реализации идей религиозного фундаментализма является религиозный экстремизм.

Религиозный экстремизм — крайняя религиозная нетерпимость и непримиримость к любым иным взглядам, мнениям, суждениям. Приверженцы религиозного экстремизма считают, что для достижения намеченных целей можно использовать любые, даже самые антигуманные средства и методы. Одним из проявлений современного религиозного экстремизма является терроризм.

Истоки религиозного фундаментализма и экстремизма уходят вглубь Средневековья, когда католическая церковь пыталась теоретически обосновать свое право на политическое господство над обществом. Кроме того, она считала себя единственно правильной религией и пыталась, используя насилие, распространить свое влияние на другие страны и континенты. В этот исторический период многие будущие монархи Европы, прежде чем вступить на престол, должны были просить благословения у Папы Римского. Крестовые походы в течение нескольких столетий сотрясали не только Европу, но и другие регионы мира. Священный церковный суд решал судьбы миллионов людей. Гугенотские войны XVI в. вошли в историю Франции и Европы как наиболее жестокие и кровавые.

Современный религиозный фундаментализм и экстремизм обычно связывают с исламским фундаментализмом. Предпосылки этого явления были заложены в период колониальных войн, когда традиционная религия порабощенных стран — ислам — стала использоваться как идеология, способствовавшая освобождению от колонизаторов, как правило, представителей иной религии. В 60—70-е гг. прошлого века в некоторых мусульманских странах (Иран, Пакистан и др.) наблюдалась активизация исламского фундаментализма. Ее исследователи объясняют желанием традиционного ислама не допустить в свои страны «пагубное влияние» модернизационных и секуляристских идей Запада. Так, в 1979 г. в результате народной революции Иран был провозглашен Исламской республикой. Религиозный лидер страны аятолла Хомейни разработал и предложил единоверцам концепцию политической системы исламского государства, в которой роль конституции страны должен выполнять Коран. Хомейни призвал исламские государства всячески противостоять экспансии Запада, а США он объявил главным террористом: «Америка — это сущий государственный террорист, который разжигает пламя во всем мире...».

В 80—90-е гг. прошлого века, благодаря военно-политической поддержке США, наиболее влиятельным и агрессивным течением исламского фундаментализма становится ваххабизм. Эта экстремистская идеология и религиозное движение способствовали приходу к власти в Афганистане движения «Талибан». С 1990-х гг. ваххабизм начинает распространять свое влияние на Россию и на республики бывшего Советского Союза. Во время боевых действий в Чечне ваххабизм использовался в качестве идейного обоснования противостояния чеченских боевиков и иностранных наемников с федеральным правительством России.

Новый подъем в своем развитии исламский фундаментализм и экстремизм получили в 2014—2015 гг. Он был обусловлен, прежде всего, тем, что США и некоторые европейские страны НАТО целенаправленно дестабилизировали политическую и экономическую ситуацию на Ближнем Востоке (Ирак, Сирия) и в Северной Африке (Тунис, Ливия, Египет). В итоге на значительной части территорий Ирака и Сирии, а впоследствии и в Ливии, возникло так называемое «Исламское государство» (ИГИЛ).

Идеологические установки исламского фундаментализма получили свое развитие не только в исламском мире, но и среди мусульман в европейских странах. В последние годы многие европейские страны (Франция, Англия, Нидерланды, Бельгия, Германия и др.) ощущают реальную угрозу со стороны исламского фундаментализма. Тысячи исламистов из стран Европы (и не только) в качестве добровольцев пополняют ряды ИГИЛ. В то же время проживающие в Европе многочисленные группы мигрантов из стран Азии и Африки в большинстве своем остаются чужаками в европейских странах и становятся питательной средой для религиозного исламского экстремизма.

Каковы же причины активизации религиозного фундаментализма и экстремизма? Анализируя эту проблему, Ж.Т. Тощенко выделяет следующие причины[1]:

  • • противостояние богатых западных стран и всех отстающих стран Азии и Африки;
  • • массовая нищета, безработица и тяжелое положение большинства народа в отсталых странах;
  • • субъективным фактором, питающим экстремистские религиозные идеи и действия, является коррупция властных структур, упадок нравов, распространение наркомании;
  • • постоянное возбуждение межконфессиональной и внутрикон- фессиональной розни;
  • • мощная идеологическая поддержка со стороны специально созданных газет, каналов радио, интернет и телевещания;
  • • прошлые исторические обиды.

Кроме названных причин, можно назвать еще и экстремистскую внешнюю политику США, которая нередко способствует возникновению религиозных экстремистских организаций типа Аль-Каиды и ИГИЛ и использует их в своих геополитических целях.

В современном мире существуют целые государства, официальной религией которых является религиозный фундаментализм. Так, например, в феврале 2016 г. суд Саудовской Аравии приговорил мужчину (своего жителя) к 10 годам тюремного заключения и 2000 ударов плетью за сотни атеистических записей в твит- тере. Кроме того, он был оштрафован на 20 тыс. риалов (более $5,3 тыс.).

  • [1] Тощенко Ж.Т. Теократия: фантом или реальность? М.: Akademia, 2007.С. 133-138.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >