Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Кредитование малого бизнеса

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПОРУЧИТЕЛЬСТВА

Размер одного поручительства Фонда не может превышать 50% от суммы обязательств заемщика в части возврата фактически полученной суммы кредита (займа) и уплаты процентов на нее по кредитному договору, по которому предоставляется поручительство Фонда; и в любом случае поручительство Фонда не может превышать 30 млн руб., хотя это и будет составлять долю меньшую, чем 50% от объема указанных обязательств заемщика.

При этом ответственность Фонда по договору поручительства ограничена 50% от суммы неисполненных заемщиком обязательств по кредитному договору (суммы кредита и процентов на нее, не возвращенной в порядке и сроки, установленные кредитным договором).

Совокупный объем поручительств Фонда, одновременно действующий в отношении одного заемщика, не может превышать 30 млн руб.

Поручительство Фонда платное. Плату осуществляет предприниматель в соответствии с тарифами Фонда.

ПРОЦЕДУРА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПОРУЧИТЕЛЬСТВА

  • 1. Заемщик представляет в банк-партнер Фонда документы в соответствии с его требованиями.
  • 2. Если банк принимает положительное решение о финансировании, но у предпринимателя недостаточно собственного залогового обеспечения, банк направляет в Фонд электронную заявку и пакет документов для получения поручительства.
  • 3. Фонд рассматривает документы в срок до 3 рабочих дней. При положительном решении заключается трехсторонний договор поручительства, после чего банк предоставляет финансирование.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ФОНДОМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ВЫДАННОМУ ПОРУЧИТЕЛЬСТВУ

  • 1. Банк в письменном виде уведомляет Фонд о неисполнении (ненадлежащем исполнении) заемщиком обязательств по кредитному договору с указанием вида и суммы неисполненных заемщиком обязательств и расчета задолженности заемщика перед банком.
  • 2. Банк предъявляет письменное требование (претензию) к заемщику, в котором указываются: сумма требований, номера счетов банка, на которые подлежат зачислению денежные средства, срок исполнения требования банка с приложением копий подтверждающих задолженность заемщика документов. Указанное выше требование (претензия) в тот же срок в копии направляется банком в Фонд.
  • 3. Согласно регламенту Фонда заемщик принимает все разумные и доступные в сложившейся ситуации меры к надлежащему исполнению своих обязательств в срок, указанный в требовании банка. В свою очередь банк обязан принять все разумные и доступные в сложившейся ситуации меры для получения от заемщика невоз- вращенной суммы основного долга (суммы кредита), уплаты процентов на нее и исполнения иных обязательств, предусмотренных кредитным договором.
  • 4. Если по истечении определенного срока неисполнения заемщиком своих обязательств по кредитному договору сумма основного долга не была возвращена банку и не были уплачены проценты на нее, банк предъявляет требование (претензию) к Фонду.
  • 5. Фонд в письменной форме уведомляет заемщика о предъявлении банком требования.
  • 6. Фонд, при отсутствии возражений, обязан в срок, указанный в требовании банка, перечислить денежные средства на указанные банком счета в регламентируемый срок. При наличии возражений Фонд в регламентируемый срок направляет в банк письмо с указанием всех имеющихся возражений. Обязательства Фонда считаются исполненными надлежащим образом с момента поступления денежных средств на счет банка.

Требования к участникам сделки (предпринимателю и кредитору)

у разных фондов могут несколько отличаться, могут отличаться регламентные сроки и параметры сделки, но общий смысл одинаков. Фонды есть практически во всех субъектах РФ, поэтому для уточнения информации по условиям сотрудничества необходимо обращаться непосредственно к ним.

Как говорилось ранее, предприниматели не всегда могут предоставить кредитору ликвидный залог. Из приведенной статистики ФСКМБМ наибольшую сложность в дополнительном ликвидном обеспечении испытывают предприятия торговли, так как основной их актив — товары в обороте, что является наихудшим, с точки зрения кредитора, видом обеспечения. Причины этого мы разбирали ранее. Необеспеченные или частично-обеспеченные сделки существенно дороже для предпринимателя, чем обеспеченные, а для кредитора наименее желательные (в том числе и с точки зрения формирования резервов согласно Положению 254-П), в итоге проект становится менее выгодным для обеих сторон, чаще всего невозможным. Гарантийные фонды оказывают неоспоримую помощь кредитору и малому бизнесу, покрывая часть риска неисполнения обязательств по кредитному договору. В данном случае платежеспособный предприниматель получает финансирование по стандартным тарифам, как если бы предоставил ликвидный залог на всю сумму кредита, а банк чувствует себя более уверенно, кредитуя его.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>