Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Кредитование малого бизнеса

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АККРЕДИТИВ С ПОСТФИНАНСИРОВАНИЕМ1

Аккредитив — это поручение банка покупателя (банк-эмитент) банку поставщика об оплате поставщику товаров и услуг на условиях, предусмотренных в аккредитивном заявлении покупателя против представленных поставщиком соответствующих документов, подтверждающих поставку товара согласно контракту[1] [2]. Аккредитив используется в том случае, если покупатель и продавец товара удалены друг от друга или нуждаются в надежном посреднике для совершения сделки, поскольку имеют небольшой опыт сотрудничества.

В данном разделе мы рассмотрим аккредитив как инструмент расчетов при совершении импортных и экспортных сделок. Он позволяет решить сразу несколько задач: минимизирует юридические риски, связанные с незнанием международного законодательства, страхует предпринимателя от недобросовестных партнеров, может служить инструментом кредитования[3].

Рассмотрим пример: предприниматель решил увеличить рентабельность производства, для чего хочет приобретать сырье и комплектующие напрямую у экспортера в Китае. При этом финансирование сделки планируется за счет заемных средств.

Итак, переговоры проведены, контракт подписан. Контракт подписывается в рамках законодательства одной из сторон. В нашем случае — Китая. Российский предприниматель не может знать всех тонкостей китайского законодательства, а профессиональных юристов, знающих китайское законодательство, у него нет, поэтому определенный риск, что в процессе реализации сделки «что-то пойдет не так», существует. Особенно тонкий момент возникает на этапе оплаты. Вариантов оплаты три:

  • • предоплата (аванс). При этом предприниматель не может быть уверенным в том, что товар поступит в срок и что он вообще поступит;
  • • отсрочка платежа. В данном случае компания-экспортер не может быть уверена в том, что после отгрузки товар будет оплачен в соответствии с условиями контракта. К тому же это маловероятный вариант, поскольку для компании-производителя покупатель является новым и лимит доверия ему будет ничтожно малым;
  • • расчет по аккредитиву. Это самый надежный и достаточно удобный вариант.

Итак, рассмотрим более подробно операции расчетов посредством аккредитива, выясним в чем заключается его преимущество перед первыми двумя вариантами оплаты и как выглядит процедура работы с данным инструментом. Аккредитив позволяет участникам сделки (торговым партнерам):

  • • связать воедино расчеты по контракту, транспортировку товара и страхование груза в рамках одного платежного инструмента;
  • • отказаться от авансовых платежей или оплаты «по факту», существенно снижая риски сторон сделки;
  • • гарантировать своевременное получение оплаты продавцом и своевременную комплектную поставку покупателю в строгом соответствии с контрактом (поскольку банк обеспечивает квалифицированную проверку всех документов, предусмотренных контрактом, и строгое соблюдение сроков).

Значимый плюс аккредитивов кроется в законодательном аспекте: хотя эта форма расчетов может по-разному регулироваться законодательством той или иной страны, существуют международные Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов (Uniform Customs and Practice for Documentary CreditsUCP 600), которые разработаны Международной торговой палатой, и стороны внешнеторговой сделки, подчинив аккредитив этим Унифицированным правилам, успешно разрешат возможные противоречия внутренних законодательств.

Для справки

В Российской Федерации аккредитив по умолчанию признается отзывным (п. 3 ст. 868 ГК РФ), тогда как согласно Унифицированным правилам аккредитив по умолчанию признается безотзывным (абз. 3, ст. 3). Российские банки при осуществлении международных расчетов придерживаются Унифицированных правил, но при этом в аккредитиве всегда прямо указывается, является он безотзывным или отзывным.

Отзывным признается аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств. Отзыв аккредитива не создает каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств. Исполняющий банк обязан осуществить платеж или иные операции по отзывному аккредитиву, если к моменту их совершения им не получено уведомление об изменении условий или отмене аккредитива.

Безотзывным признается аккредитив, который не может быть отменен без согласия получателя средств. По просьбе банка- эмитента исполняющий банк, участвующий в проведении аккредитивной операции, может подтвердить безотзывный аккредитив (подтвержденный аккредитив). Такое подтверждение означает принятие исполняющим банком дополнительного к обязательству банка- эмитента обязательства произвести платеж в соответствии с условиями аккредитива.

  • [1] Аккредитив в гражданском праве определен ст. 867-873 ГК РФ (гл. 46,параграф 3 «Расчеты по аккредитиву»). В международном праве —«Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов(UCP 600)», редакция 2007 г.
  • [2] Боровская М.А., Налесная Я.А. Банковские услуги предприятиям:Учебно-методическое пособие. Таганрог: ТРТУ, 2006. 212 с.
  • [3] Гудков В. Зачем нужен аккредитив? Советы предпринимателю. URL:forbs.ru.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>