Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Кредитование малого бизнеса

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Обеспечение возвратности ссуды

Как правило, обеспечению кредита уделяется много внимания. Само по себе обеспечение не является стопроцентной гарантией возвратности кредита, поскольку кредитор не входит в число лиц, которые первыми узнают о проблемах в бизнесе заемщика. Просрочка и невозврат кредита — следствие проблем. И к этому моменту высоколиквидные активы могут исчезнуть. В случае возникновения проблем кредитор в значительной степени зависит от добросовестности заемщика. Поэтому в скоринговой модели необходимо оценивать не только ликвидность обеспечения, но и возможность его получить. Товары в обороте и готовая продукция имеют очень низкую оценку, поскольку при возникновении проблем в бизнесе это обеспечение либо уже отсутствует, либо оказывается неликвидным.

По сути, кредитование под залог товаров в обороте/готовой продукции — это беззалоговое кредитование, и данное обеспечение больше необходимо для самоуспокоения кредитора.

Следующим по степени возрастания качества обеспечения можно назвать оборудование. Оно имеет ценность не как актив, который можно легко реализовать (не все оборудование, бывшее в употреблении, легко сбыть, в некоторых случаях это невозможно). Оборудование имеет ценность больше для предпринимателя, ведь это сопутствующий инструмент решения проблем, но не путем реализации, а путем восстановления бизнеса. Рентабельность основных средств в производстве может быть довольно высокой, несмотря на низкий уровень ликвидности этих основных средств. Беря в залог оборудование, формально мы берем в залог бизнес. Поэтому данное обеспечение необходимо скорее для психологического воздействия на должника, если, конечно, ему дорог бизнес. В противном случае кредитор может получить груду никому не нужных вещей.

Следующий вид обеспечения по степени возрастания его удельного веса и балла в скоринговой модели — транспорт. Здесь все просто: чем ликвиднее транспорт, тем выше оценка. Однако не стоит забывать, что залогодатель может реализовать транспорт и без ведома кредитора, подав в ГИБДД заявление об утрате ПТС, далее все предсказуемо. Конечно, такие действия уже будут классифицироваться как мошенничество, и залогодатель трижды подумает, прежде чем их совершить, но жизненные ситуации и приоритеты могут быть разными, поэтому такие факты имеют место.

Самым надежным во всех смыслах видом обеспечения (после векселя кредитора или залога права требования депозита) является недвижимость. Полагаем, здесь комментарии излишни. Единственное, на что стоит обратить внимание, — справедливая стоимость и ее соразмерность с величиной кредита. Если величина обязательств гораздо ниже стоимости обеспечения, суд не всегда принимает сторону кредитора. К тому же данный вид залога — большая редкость в кредитовании малого бизнеса на небольшие суммы.

После того как баллы распределены по группам обеспечения, мы предлагаем ввести дисконтирующий коэффициент, учитывающий степень ликвидности каждой группы. Например, срок реализации залога до 30 дней — 1, от 30 до 60 дней — 0,9 и т.д. Для каждой группы свои значения коэффициента, так как срок реализации транспорта значительно меньше, чем срок реализации недвижимости, но при этом недвижимость — более надежный залог.

После того как на основании данной скоринговой модели будет подсчитан итоговый балл, можно судить о степени риска рассматриваемого проекта.

Если скоринговая модель сбалансирована, результаты будут вполне адекватными. Конечно, скоринг на основе индивидуального анализа не может учесть всех нюансов и не может быть всегда объективным, но в стандартных ситуациях (их 80%) это очень хороший помощник. Но не более. Все-таки принятие решения должно оставаться за человеком.

Подведем итог. В данной главе мы рассмотрели два вида скорин- га. Их основное различие: статистический скоринг оценивает деятельность индивидуума по деятельности однородного большинства, что похоже на оценку «средней температуры по палате», а индивидуальный позволяет оценить деятельность заемщика исходя из его собственных возможностей. Статистический скоринг не может быть объективным и не может работать на длинной дистанции. Математические системы индивидуального анализа вполне работоспособны на любой дистанции и в любых условиях и не требуют частых коррективов. Но все же главная скоринговая модель находится в голове кредитного специалиста. Никакая математическая модель не сможет заменить высококвалифицированного сотрудника, поэтому передача принятия решения о кредитовании «на откуп» скоринговым моделям ошибочна.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>