Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Кредитование малого бизнеса

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МОНИТОРИНГ КРЕДИТНОГО ПРОЕКТА

• Виды и цели мониторинга • Работа с проблемной и просроченной задолженностью

После выдачи кредита необходимо контролировать риски, связанные с возможными трудностями его возврата. Мероприятия, осуществляемые с целью исполнения условий кредитного договора и предупреждения проблем с возвратом денежных средств, причитающихся кредитору, в рамках кредитного проекта, называются мониторингом кредитного проекта.

ВИДЫ И ЦЕЛИ МОНИТОРИНГА

Мониторинг можно разделить на несколько направлений:

  • 1) мониторинг платежной дисциплины;
  • 2) мониторинг финансового состояния заемщика;
  • 3) мониторинг залогового обеспечения;
  • 4) мониторинг целевого использования кредитных средств;
  • 5) мониторинг картотеки к расчетным счетам заемщика;
  • 6) мониторинг несостоятельности (банкротства);
  • 7) мониторинг арбитражного производства;
  • 8) мониторинг соблюдения условий договора кредитного/залого- вого/поручительства;
  • 9) мониторинг информационного поля отрасли;
  • 10) мониторинг предоставления официальной бухгалтерской/нало- говой отчетности (в соответствии с требованиями «Положения о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» (утв. Банком России 26.03.2004 № 254-П; далее — Положение 254-П).

Разберем последовательно все виды мониторинга.

Мониторинг платежной дисциплины. Из названия мониторинга ясно, что речь идет о контроле своевременности погашения заемщиком обязательств перед кредитором. Мониторинг осуществляется периодически в соответствии с графиком платежей. Как правило, мониторинг начинается с предварительного уведомления заемщика о предстоящем платеже.

На ежедневной основе сотрудник бэк-офиса (либо другой, ответственный за процедуру сотрудник) формирует отчет о наличии просроченной задолженности по всему кредитному портфелю и уведомляет о наличии/погашении просроченной задолженности сотрудников кредитного подразделения, ответственных за ведение кредитных проектов, в рамках которых допущены факты возникновения просроченной задолженности либо ее погашения.

Мониторинг финансового состояния заемщика представляет собой контроль уровня платежеспособности предпринимателя, осуществляемый путем проведения анализа финансового состояния его бизнеса. Данная процедура включает сбор необходимой информации для формирования кредитного баланса, ОПиУ и ОДДС (при необходимости). Проводится анализ изменений, по результатам которого кредитный специалист готовит профессиональное суждение об уровне кредитного риска по проекту, делает выводы о нали- чии/отсутствии факторов, свидетельствующих об ухудшении финансового состояния заемщика и перспективах исполнения обязательств перед банком. Периодичность мониторинга устанавливается кредитором самостоятельно и, как правило, зависит от размера выданной ссуды, качества обеспечения и пр.

В рамках Положения 254-П: по ссудам, не входящим в портфель однородных, необходимо проводить оценку финансового состояния заемщика не реже 1 раза в квартал (в течение одного месяца с момента предоставления квартальной отчетности). Финансовое положение заемщика оценивается в соответствии с методикой (методиками), утвержденной (утвержденными) внутренними документами кредитной организации, соответствующими требованиям Положения. Как правило, оценка для формирования резерва осуществляется на основании данных бухгалтерского учета и не требует выезда к заемщику, поэтому ее результат несколько отличается от оценки, осуществляемой в рамках программы по кредитованию малого бизнеса, где анализ проводится на основании данных управленческой отчетности с выездом на место ведения бизнеса.

Конечная цель оценки в рамках Положения 254-П — формирование резерва в расчетном объеме, в рамках кредитной программы — оценка и контроль платежеспособности. Тревожным сигналом в рамках мониторинга является ухудшение финансового состояния и текущая/прогнозируемая недостаточность формируемой ликвидности для осуществления планового погашения заемщиком текущих обязательств.

Мониторинг залогового обеспечения — это процедура контроля сохранности, достаточности и ликвидности имущества, переданного в залог по кредитному проекту. Мониторинг залога проводится на плановой основе с обязательным посещением местонахождения заложенного имущества (в случаях, когда контроль и оценку обеспечения осуществляет кредитный специалист, мониторинг проводится одновременно с плановым финансовым мониторингом или [1]

чаще/реже, если того требует кредитная процедура либо условия кредитного договора).

В течение срока действия кредитного договора рыночная стоимость залогового имущества может меняться в зависимости от степени его ликвидности, т.е. в зависимости от его физического состояния и покупательского спроса на рынке данных активов.

В большинстве случаев периодичность мониторинга залога представлена следующим образом (табл. 8.1).

Таблица 8.1

Периодичность мониторинга залога

Объект мониторинга

Периодичность

проведения

мониторинга

(диапазон)

Периодичность проведения переоценки

Недвижимое имущество

1 раз в 3-12 месяцев

1 раз в 12-36 месяцев

Транспорт

1 раз в 3-12 месяцев

1 раз в 6-12 месяцев

Оборудование

1 раз в 3-12 месяцев

1 раз в 6-12 месяцев

Товары в обороте

1 раз в 1-3 месяца либо не проводится

Не проводится

Векселя, права требования по депозитам юридических лиц

Не проводится

Ежемесячно, если валюта Кредитного договора отличается от валюты договора залога

В целях формирования резерва по ссудам, в соответствии с Положением 254-П, кредитор ежеквартально производит оценку справедливой рыночной стоимости Предмета залога с оформлением акта подтверждения текущей справедливой стоимости заложенного имущества. В рамках Положения 254-П стоимость имущества влияет на расчет величины минимального резерва. Для расчета используется результат последней плановой переоценки (табл. 8.2).

К тревожным сигналам в ходе мониторинга можно отнести следующие: утрата/повреждение части имущества, обесценивание/утра- та ликвидности, риски в отношении хранения имущества (отсутствие доступа к нему), ограничение прав на предмет залога, негативная тенденция рыночных цен на виды заложенного имущества и прочие условия, влияющие на качество обеспечения и его стоимость.

В случае возникновения негативных факторов проводится внеплановая переоценка залогового имущества.

Мониторинг целевого использования кредитных средств

представляет собой контроль за использованием заемных средств на цели, объявленные заемщиком и утвержденные кредитором при принятии решения о финансировании.

Кредитные средства могут быть запрошены заемщиком на следующие цели:

  • 1) пополнение оборотных средств;
  • 2) инвестиционные цели (приобретение внеоборотных активов либо финансирование в рамках инвестиционного проекта);
  • 3) рефинансирование текущей задолженности в стороннем банке при соблюдении условий Положения 254-П.

Если заемные средства выдаются частями (траншами), то заемщику необходимо предоставлять подтверждение целевого использования каждого транша.

Нецелевое использование ссуды является показателем повышенного риска ее проблемности — это не нуждается в пояснениях. На практике контроль целевого использования осуществляется двумя способами:

  • 1) предоставление документов, подтверждающих использование кредитных средств в момент перечисления денежных средств на расчетный счет заемщика (к заявлению на предоставление кредитных средств прикладываются платежные документы, оплата по которым будет осуществляться за счет заемных средств);
  • 2) предоставление документов после выдачи ссуды — например, в момент планового мониторинга финансового состояния. Интересна ситуация с формированием резерва по ссуде в случае

ее нецелевого использования. На первый взгляд, Положение 254-П не обязывает напрямую увеличивать резерв по ссуде , в нем говорится лишь о возможности увеличения. Однако существует ответ Департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ от

19.11.2010 № 15-1-3-9/5523 на запрос КО от 21.10.2010, в котором говорится:

«Согласно и. 2.3 Положения 254-П кредитная организация обязана предусмотреть во внутренних документах по кредитной политике меры по получению полной, актуальной и достоверной информации о заемщике, необходимой и достаточной для классификации предоставленной ему ссуды, в том числе о цели, на которую ссуда предоставлена заемщику и фактически им использована. Кредитная организация должна иметь четкое представление, на какие цели заемщиком использована полученная ссуда, и, какой риск в связи с этим она принимает. [2]

В случае, когда получение указанной информации невозможно, имеются основания для вынесения суждения о повышенном кредитном риске и учета указанного факта в соответствии с пунктом 3.9.2 Положения 254-П в качестве иного существенного фактора риска, влияющего на принятие кредитной организацией решения о классификации ссуд в более низкую категорию качества, чем это предусмотрено таблицей 1 п. 3.9 указанного Положения.

Таким образом, кредитная организация должна быть заинтересована в получении и включении в досье заемщика всей доступной и необходимой для анализа финансового положения заемщика информации и принятии мер по получению информации о целевом использовании заемщиком предоставленной ссуды».

Так или иначе заемщик обязан подтвердить целевое использование заемных средств, и эти цели должны совпадать с заявленными на момент принятия решения о выдаче кредита.

Мониторинг картотеки к расчетным счетам осуществляется на ежедневной основе. Основной интерес представляет картотека № 2 (внебалансовый счет № 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок»). Наличие существенных сумм картотеки № 2 и длительный ее срок свидетельствуют о серьезных проблемах с платежеспособностью у предпринимателя.

Для справки

При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности[3]:

  • • в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
  • • во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда лицам, работающим или работавшим по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  • • в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда лицам, работающим по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы РФ, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;
  • • в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
  • • в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

Мониторинг несостоятельности (банкротства) осуществляется на ежемесячной основе посредством проверки публикаций на соответствующем разделе сайта официального издания, уполномоченного Правительством РФ на публикацию сообщений о банкротстве. Сообщения о банкротстве с июля 2008 г. размещаются на сайте газеты «Коммерсантъ» (http://www.kommersant.ru/bankruptcy). На основании размещенного в указанном разделе сайта списка должников, в отношении которых судом вынесено определение о введении наблюдения (иных процедур банкротства — например, об открытии конкурсного производства в случае банкротства отсутствующего должника).

Процедура банкротства и порядок взыскания задолженности с компании, инициирующей банкротство, подробно изложены в Федеральном законе от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Мониторинг арбитражного производства осуществляется на ежемесячной основе. Источником информации служат соответствующие публикации на официальном Федеральном сайте Арбитражного Суда РФ (http://kad.arbitr.ru/) либо на сайтах региональных арбитражных судов РФ. При наличии арбитражного производства в отношении заемщика или его аффилированных структур, необходимо оценить уровень риска утраты платежеспособности предпринимателя по действующим обязательствам перед банком.

Для справки

Для определения того, что потенциальный/действующий заемщик не находится в состоянии банкротства, не признавался должником в рамках исполнительного производства, не имеет проблемных задолженностей перед кредиторами, что рассматриваемая компания не фигурирует среди недобросовестных поставщиков по данным ФАС России, следует воспользоваться источниками информации, приведенными в табл. 8.2.

Мониторинг соблюдения условий договора представляет собой контроль исполнения отдельных условий договора кредитного/зало- гового/поручительства, таких как предоставление дополнительного залога по истечению времени, поддержание определенного уровня безналичных оборотов по счетам, открытым в банке-кредиторе, предоставление каких-либо документов, а также исполнение отлагательных условий.

Источники информации проверки заемщика

Источник информации

1

По сведениям о несостоятельности — банкротстве ЮЛ (http://www.kommersant.ru/bankruptcy/)

2

По базе данных Федеральной антимонопольной службы РФ (http://fas.gov.ru/opendata/7703516539-pasportrnp/), содержащей сведения о ЮЛ, признанных ФАС РФ недобросовестными поставщиками

3

Проверка по Единому федеральному реестру сведений о банкротстве, содержащему сведения о дисквалифицированных лицах (http://bankrot.fedresurs.ru/DisqualificantsList.aspx) — по генеральному директору.

4

По базе данных недействительных ИНН Управления ФНС — по г. Москве. Если рассматривается другой регион, то в ссылке номер 77 меняется на соответствующий региону номер (http://www.nalog.ru/m77/service/invalid inn ul/)

5

По данным картотеки арбитражных дел Высшего Арбитражного Суда РФ / Верховного Суда РФ (http://kad.arbitr.rn/)

6

По реестру Центра долгов (http://www.centerdolgov.ru/), содержащего сведения о ЮЛ и ИП, имеющих задолженность перед кредиторами

7

По реестру Федеральной службы судебных приставов РФ (http://www.fsspms.ru/iss/ip/), содержащему сведения о ЮЛ — должниках в рамках исполнительного производства

8

По реестру Федеральной службы судебных приставов РФ (http://www.fsspms.ru/iss/suspect_info/), содержащему сведения о лицах, находящихся в розыске по подозрению в совершении преступлений — по генеральному директору

9

Проверка по Единому федеральному реестру сведений о банкротстве (http://fedresurs.ru/Messages.aspx), содержащему сведения о введении конкурсного управляющего и прочих действий, связанных с процедурой банкротства

10

Юридические лица, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица (http://service.nalog.ru/disfind.do) — по генеральному директору.

11

Сведения о ЮЛ и ИП, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации (http://service.nalog.ru/uwsfmd.do)

12

Сведения, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации» о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из Единого государственного реестра юридических лиц (http://www.vestnik-gosreg.ru/publ/fz83/)

13

Сообщения юридических лиц, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации» (http://www.vestnik-gosreg.rn/publ/vgr/)

Постоянный мониторинг информационного поля отрасли позволит оперативно реагировать на те или иные макроэкономические или административные изменения, способные оказать влияние на бизнес заемщика. Как пример, в середине 2000-х гг. для ИП вышел запрет на продажу крепкого алкоголя, что существенно ухудшило ситуацию для тех из них, чья деятельность была связана с продажей такового, (кафе, бары). Кризис 2009 г. серьезно задел строительную и финансовую отрасли со всеми вытекающими последствиями для предприятий смежных направлений (отделка помещений, производство и реализация строительных материалов и пр.). Если говорить о более мелких — локальных масштабах, то примером может послужить ситуация, когда в целях благоустройства города меняется внешний вид/формат торговых павильонов (за счет их владельцев) или же вообще они сносятся/переносятся, что также не проходит бесследно для данных предпринимателей. Как правило, все некризисные (не относящиеся к форс-мажорным) мероприятия утверждаются заранее и реализуются через определенный срок после их утверждения, поэтому и у кредитора, и у предпринимателя есть время подготовиться к ним. Поэтому постоянный мониторинг информационного поля позволит оперативно и своевременно реагировать на любые изменения, способные повлиять на платежеспособность предпринимателей тех или иных видов деятельности.

Мониторинг предоставления бухгалтерской/налоговой отчетности в соответствии с требованиями Положения 254-П. Определение ставки резерва производится банком не реже одного раза в квартал на основании профессиональных суждений по индивидуальным кредитам и портфелям однородных ссуд. Согласно Положению 254-П основным источником информации для профессионального суждения о финансовом состоянии заемщика служит бухгалтерская или налоговая отчетность (в зависимости от системы налогообложения). Поэтому на периодичной основе необходимо запрашивать данную информацию у заемщика.

Мы рассмотрели все виды мониторинга кредитного проекта. Мониторинг является основой для контроля и оценки риска невозврата по ссуде, будь то плановый или оперативный мониторинг. Оперативный мониторинг отличается от планового тем, что является реакцией на события, усиливающие кредитный риск, если по ссуде были выявлены проблемные признаки. Об этом мы поговорим далее.

  • [1] Положение о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к нейзадолженности (утв. Банком России 26.03.2004 № 254-П). П. 3.1.5. гл. 3.
  • [2] Положение о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к нейзадолженности (утв. Банком России 26.03.2004 № 254-П). Абз. 4 п. 3.9.2.
  • [3] 2 Гражданский кодекс РФ, часть вторая. Ст. 855.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>