Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Кредитование малого бизнеса

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КОЭФФИЦИЕНТЫ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ

Показатели оборачиваемости активов

На длительность нахождения средств в обороте влияют факторы внешнего и внутреннего характера.

К внешним факторам относятся: сфера деятельности организации, ее отраслевая принадлежность, масштабы, макроэкономическая ситуация.

К внутренним факторам относятся ценовая политика и структура активов .

Показатель собственный оборотный капитал (СОК) отражает объем оборотных средств, источником формирования которых является собственный капитал: [1]

Для оценки оборачиваемости оборотного капитала используются:

1) коэффициент оборачиваемости (К0б)

Данный коэффициент показывает количество оборотов, совершаемых оборотным капиталом за анализируемый период, и характеризует объем реализованной продукции на 1 руб., вложенный в оборотные средства;

2) коэффициент оборачиваемости запасов 0б.зап) — характеризует количество оборотов, которое могут совершать запасы в течение анализируемого периода:

Показатель длительности оборачиваемости запасов в днях (Доб.зап) определяется следующим образом:

Данный показатель отображает, в какие сроки возможна реализация складских остатков исходя из текущего объема продаж, другими словами, за какой период складские остатки можно перевести в высоколиквидные и/или быстрореализуемые активы;

3) период оборачиваемости готовой продукции 0б.гп) — отображает, в какие сроки возможна реализация складских остатков готовой продукции исходя из текущего объема продаж.

Длительность оборачиваемости готовой продукции рассчитывается следующим образом:

4) коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности

0б.дз) — отображает размер доли дебиторской задолженности в выручке за период:

Длительность оборачиваемости дебиторской задолженности

(Доб.дз) рассчитывается следующим образом:

Данный коэффициент очень важен, поскольку показывает, какому сроку генерации выручки равен средний объем дебиторской задолженности за анализируемый период.

Например, Д0б.дз = 30 дней. Это говорит о том, что объем дебиторской задолженности равен объему выручки за 30 дней. Чем больше срок оборачиваемости, тем больше денег «закапывается» в дебиторскую задолженность, тем ниже потенциал организации для дальнейшего деятельности, поскольку ресурсы не бесконечны. Если компания имеет дебиторскую задолженность в размере трехмесячной (или более) выручки (как пример), то это говорит о неправильной кредитной политике либо о сильной зависимости от своих ключевых покупателей. В последнем случае ситуацию может спасти факторинг.

Немного посчитаем. Основным источником собственных средств, направленных в оборотные активы, является чистая прибыль (предположим, что владельцы бизнеса не осуществляли вливаний собственных средств). Теоретически при рентабельности чистой прибыли в 10% для покрытия собственными средствами дебиторской задолженности с оборотом 30 дней необходима десятимесячная чистая прибыль. В большинстве случаев финансирование дебиторов осуществляется за счет привлечения заемного капитала либо за счет получение отсрочки платежа от поставщиков.

Если оборачиваемость дебиторской задолженности низка и продолжает замедляться, то это свидетельствует об ухудшении кредитной политики компании, что может привести ее к дефициту ресурсов и как следствие — остановке деятельности. Поэтому на этот факт стоит обратить пристальное внимание.

Подведем итог. Показатели оборачиваемости необходимо анализировать в динамике (за несколько периодов). Замедление оборачиваемости оборотных средств предприятий проявляется в большинстве случаев в накоплении сверхплановых/труднореализуемых МПЗ, увеличении дебиторской задолженности, иммобилизации оборотных средств в капитальное строительство, капитальный ремонт и другие затраты, не предусмотренные планом.

Определение скорости оборачиваемости оборотных активов позволит спрогнозировать возможный срок окупаемости запрашиваемого кредита на пополнение оборотных средств (если заемные средства привлекаются на текущую деятельность компании).

Фиксированных нормативных значений оборачиваемости оборотных активов не существует, и дать рекомендованные затруднительно, поскольку оборачиваемость зависит от многих факторов, и не всегда длительный срок свидетельствует о негативных факторах, указанных выше. На данный фактор может влиять отраслевая направленность бизнеса, срок годности товара, величина ассортимента и маркетинговая политика, кредитная политика компании и пр. Поэтому оборачиваемость у продуктового магазина одна, у розничного магазина по продаже одежды — другая, а у компании, занимающейся оптовой торговлей запчастями для автомобилей — третья.

Показатели оборачиваемости пассивов

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности

(Коб.кз) — степень покрытия выручкой за период задолженности перед поставщиками:

Основной интерес представляет показатель длительности оборачиваемости кредиторской задолженности 0б.кз). Рассчитывается он следующим образом:

В результате расчета скорости оборота мы получим значение, характеризующее время генерации выручки для полного погашения задолженности перед поставщиками и подрядчиками.

Например, длительность оборачиваемости кредиторской задолженности составляет 30 дней. Это означает, что для покрытия текущих обязательств перед поставщиками и подрядчиками необходимо направить средства в размере выручки за период 30 дней. Или предприятие может закрыть текущую задолженность за счет поступлений от операционной деятельности не ранее чем через 30 дней (с корректировкой на значение дебиторской задолженности) при учете, что источником финансирования расходов за период не будет являться операционная деятельность.

  • [1] Финансовый анализ. Управление финансами: Учеб, пособие для вузов.Изд. 2-е, перераб. и доп. М: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. 639 с.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>