Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Кредитование малого бизнеса

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Налоги

«Налоговая» статья расходов, пожалуй, единственная статья, информация по которой берется из официальной отчетности в полном объеме. По отчетным периодам налоги подразделяются на ежемесячные и ежеквартальные. Ежеквартальные налоги начисляются и оплачиваются обычно в следующем квартале по результатам предыдущего. Для того чтобы учесть квартальные налоги в ОПиУ, необходимо определить квартал, к которому они относятся, и распределить сумму по трем месяцам квартала.

В данной строке также отображаются начисления во внебюджетные фонды (ПФР, ФСС, ФФОМС).

Источник информации:

По данным бухгалтерского и/или налогового учета:

оборотно-сальдовая ведомость (начисления за период) счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» (кредит) и счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» (кредит);

декларации, бухгалтерская отчетность, в том числе промежуточная (форма № 2).

Для справки

В целях минимизации налогооблагаемой базы предприниматели используют различные схемы. Мы уже рассматривали некоторые из них. Данные схемы могут оптимизировать базу с максимальным соблюдением законодательства (в данном случае риск, что компанией заинтересуются соответствующие органы, минимален), но есть и не совсем легальные схемы, которые грозят предпринимателю административными или даже уголовными наказаниями. В любом случае предприниматели, использующие «серые» схемы, рано или поздно попадут в зону интереса контролирующих служб, что может иметь негативные последствия. Для того чтобы предвосхитить повышенный риск неплатежеспособности клиента из-за проблем с налоговыми органами, рассмотрим несколько «опасных» схем, которые находятся у налоговиков под особым контролем и которые в той или иной степени могут говорить о склонности предпринимателя к мошенничеству[1].

1. Продажа товаров через фиктивных агентов.

Цель — завышение расходной части.

Как работает схема? Компания привлекает агента, к примеру, для поиска потенциальных покупателей. При этом агент выполняет свою работу только на бумаге. Фактически принципал находит клиентов сам, а на вознаграждение агенту уменьшает прибыль.

Опасна ситуация, когда компания и посредник зависимы. Налоговикам удается доказать, что сделки фиктивны, а судьи их поддерживают (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 13.09.2012 № А38- 5731/2011). Если же признаков взаимозависимости нет, чаще компании подтверждают, что агент оказывал услуги. Например, если он подписывал от имени принципала договоры с покупателями (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 08.12.2011 № АЗЗ-1533/2011).

2. Двойной вычет НДС по одному и тому же товару.

Цель — неправомерное возмещение НДС.

Как работает схема? По документам компания приобретает товар и заявляет возмещение НДС. Причем инспекторы на камеральной проверке хотят удостовериться в фактическом наличии товара, осмотрев склад. Компания не отказывает в этом и дает возможность ревизорам убедиться в реальности покупки. Налоговики подтверждают возмещение. Но первая компания исчезает, не продав товар. То есть фактически она не собиралась его покупать и продавать. Затем по новым документам на этот же самый товар заявляет вычет другая компания из другой налоговой. Все повторяется снова.

Налоговики вычисляют такую схему с помощью базы товаров, в которую инспекторы на местах заносят данные о проверенной продукции: наименование, серийные номера и фотографии. Если у двух компаний товар одинаковый, а сделок между ними не было, то налоговики снимут вычет у обеих. Подозрения у инспекторов могут возникнуть и в отношении добросовестной компании, которая приобрела товар, а продавец, ранее заявивший по нему вычет, скрыл реализацию.

3. Вычет НДС с аванса и возврат денег.

Цель — неправомерное возмещение НДС.

Как работает схема? Компания перечисляет аванс под будущие поставки. По факту передача товара не планируется. Полученные деньги потенциальный продавец перечисляет другой компании. Аванс проходит через одну или несколько однодневок и возвращается в компанию. Например, как деньги от учредителя на увеличение чистых активов. Такие средства не облагаются налогом на прибыль (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ). В результате покупатель заявляет вычеты НДС с перечисленных авансов и получает назад деньги.

В таких операциях инспекторы должны проследить всю цепочку и установить круговое движение денег, а потом снять вычет НДС с аванса. Но на практике это сделать крайне сложно. Тем не менее распознать незаконный характер таких сделок иногда удается. Для выявления схемы инспекторы направляют запросы в банки о получении выписок по счетам клиентов, анализируют сведения и выявляют, что деньги вернулись в конечном итоге в компанию.

4. Расходы за счет нереального кредита.

Цель — завышение расходной части.

Как работает схема? Иногда для минимизации налогов компании привлекаются дружественные банки. Компания заключает договор с банком на получение кредита под большие проценты. Получив деньги, компания покупает в этом же банке векселя и сразу же продает их другой организации, но однодневка за это не платит. Однодневка в свою очередь предъявляет векселя к погашению в банке и получает деньги. А затем через цепочку контрагентов переводит их обратно в банк. Кредит компания не возвращает, а за счет процентов увеличивает расходы, хотя реального долга у нее нет.

Схема вычисляется проверяющими при анализе выписки по счетам компании и ее контрагентов, а также при проверке банковских векселей. Налоговикам удается обнаружить, что фактически деньги через цепочку однодневок возвращаются в компанию. Кроме того, при проверке выписок налоговики обязательно вычислят, что деньги проходили транзитом через счета однодневок в течение одного-двух дней, что лишний раз подтвердит незаконность схемы.

Помимо вышеперечисленных схем, отслеживаемых ФНС, существуют методические указания, разработанные сотрудниками налоговой службы и описывающие 16 типовых схем по уходу от налогов. Схемы, включенные в методичку, приведены ниже.

Схема 1. Фиктивная деятельность через группу взаимозависимых лиц. Претензии налоговых органов будут направлены к организациям, которые проводят финансовые операции исключительно через группу взаимозависимых лиц.

Схема № 2. Замкнутые цепочки движения товаров и денег. В данном случае инспекторы будут прослеживать цепочку поставщиков до четвертого уровня, «выявляя» при этом недобросовестных контрагентов.

Схема 3. Обналичивание денег через так называемую фирму-однодневку, «серую» компанию. ФНС призывает отказывать в возмещении экспортного НДС, если в цепочке поставщиков оказалась фирма-однодневка, перечислившая полученные от покупателя деньги своему иностранному партнеру и не уплатившая при этом НДС в бюджет. Также излишний интерес вызовет перечисление денег по некоему договору с «серой» фирмой с последующим их возвратом через индивидуального предпринимателя.

Схема № 4. Использование кассового аппарата при оптовых продажах с целью применения ЕНВД. Налоговые органы будут активно пресекать попытки использования льготного режима налогообложения (ЕНВД) при оптовых продажах.

Схема N9 5. Реорганизации с последующей ликвидацией.

Схема 6. Фиктивное наращивание цены товара. У налоговиков вызовет подозрение экспортная операция, затрагивающая слишком большое число посредников. Из-за этого растет цена товара, вместе с ней — и сумма НДС, подлежащая возмещению. Например, себестоимость экспортного товара была значительно увеличена в результате переработки сырья и выплаты комиссионного вознаграждения переработчикам.

Схема N9 7. Внутрихолдинговые расчеты с использованием вкладов в уставный капитал. Налоговики откажут в вычете по «внутреннему» НДС между взаимозависимыми компаниями. В описанной схеме компания расплатилась с поставщиками деньгами, полученными от материнской компании в виде вклада в уставный капитал. Однако налоговики обнаружили, что материнская компания сама получила эти деньги от своих учредителей, которыми оказались те самые поставщики. Компания расплатилась с поставщиками их собственными средствами, считает ФНС и призывает отказывать по таким операциям в вычете НДС.

Схема № 8. Неправомерное использование льготы для инвалидов. В данной ситуации инспекторы будут проверять условия для применения схемы с использованием льготы по НДС.

Схема № 9. Приобретение товаров по завышенным ценам за счет заемных средств. В методичке описана такая история: лесопромышленная компания приобрела оборудование на кредит, полученный от оффшорной фирмы. Собрав информацию в Интернете, налоговики решили, что цена сделки в шесть раз превышает рыночную стоимость оборудования. Кроме того, заем не был возвращен.

Схема N9 10. Притворный лизинг. В одной из описанных схем предприятие взяло в лизинг комбайн, перечислив лизингодателю аванс. При этом лизингодатель был аффилирован с клиентом, а уплата аванса не была предусмотрена договором.

Схема № 11. Замена зарплаты на медицинскую страховку. В качестве примера в методичке приведена история, в которой описывается, как компания заключала договора добровольного медицинского страхования с последующим обеспечением застрахованных работников питанием.

Схема № 12. Замена трудового договора гражданско-правовым. Если налоговые инспекторы увидят, что гражданско-правовой договор, по сути, является трудовым, то это тоже будет рассматриваться как намеренный уход от налогов.

Схема 13. Искусственное начисление штрафных санкций по договорам. Намеренным уклонением от уплаты налога на прибыль будет признаваться создание заведомо невыполнимых условий для исполнения договора в целях понижения налога на сумму финансовых санкций.

Схема № 14. Аутсорсинг (лизинг персонала). Оформление работников через льготные организации рассматривается налоговыми органами как намеренное уклонение от налогов.

Схема № 15. Деление бизнеса на две фирмы с целью применения ЕНВД. Если у двух компаний почти идентичные наименования, они находятся по одному адресу и пр., то, как утверждает ФНС, это и есть свидетельства о намеренном делении бизнеса в целях экономии налогов.

Схема 16. Получение кредитной организацией убытка от операций с «проблемным» банком.

Подведем итог. При анализе деятельности компании, обратившейся за кредитом, необходимо провести анализ схем оптимизации налогообложения (если оптимизация имеет место быть) на предмет возможных проблем с налоговыми органами. Если риски возникновения проблем высоки и их масштаб существенен, то стоит отказать в финансировании данного бизнеса.

Проценты по кредитам и займам

Уплата процентов по кредитам и займам отражается в соответствующей статье ОПиУ. В ней мы учитываем только проценты; возврат основного долга в данной категории в расчет не берется.

Источник информации:

По данным бухгалтерского учета — оборотно-сальдовая ведомость (начисления за период в части процентов) субконто счета 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам» (кредит) и/или субконто счета 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам» (кредит).

По данным хозяйственного учета: график погашения задолженности, содержащийся в кредитном договоре или являющийся приложением к нему.

Прочие расходы

Расходы, которые не вошли в предыдущие группы, мы отнесем в статью «Прочие расходы»: абонентская плата за связь и Интернет, хозяйственные расходы, расходы на обслуживание расчетного счета в банке и прочие периодические расходы.

Источник информации:

По данным бухгалтерского учета — оборотно-сальдовая ведомость (начисления за период) счета 44 «Расходы на продажу» (дебет) и/или счета 20 «Основное производство» (дебет).

По данным хозяйственного учета: документы, подтверждающие выполнение услуг (акты, товарные накладные, квитанции, платежные документы и пр.), данные управленческого учета.

Если вычесть сумму текущих расходов из валовой прибыли, мы получим результат деятельности малого предприятия — размер чистой прибыли.

  • [1] Воронов С. Самые небезопасные налоговые схемы 2013 года. URL:www.fd.ru
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>