Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Кредитование малого бизнеса

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ КАК ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Как уже говорилось ранее, из-за стремления организаций к минимизации налогооблагаемой базы, в большинстве случаев бухгалтерская отчетность не отображает реальный объем бизнеса и динамику его развития, поэтому при анализе малых предприятий основная информация берется из управленческой отчетности. Но степень «обеленности» бизнеса у всех компаний различна, поэтому в каких-то случаях бухгалтерская отчетность может служить чуть ли не основным источником информации, в других — важным дополнительным. Кредитный специалист обязан уметь читать бухгалтерские отчеты.

Состав и формы отчетности

В общем случае бухгалтерская отчетность коммерческого предприятия состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним. Это регламентируется ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

В соответствии со ст. 15 указанного Федерального закона отчетным периодом для годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (отчетным годом) является календарный год — с 1 января по 31 декабря включительно, кроме случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица.

Акт выполненных работ

Рис. 1.8. Акт выполненных работ

Малые предприятия вправе составлять бухгалтерскую отчетность в сокращенном объеме (бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах)1.

Формы отчетности утверждены приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (далее — Приказ № 66н). При этом для малых предприятий приказом Минфина России от 17.08.2012 № ИЗн «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 г. № 66н» введены упрощенные бланки баланса и отчета о финансовых результатах.

Место и сроки предоставления бухгалтерской отчетности

С 1 января 2013 г. организации (за исключением тех, которые не обязаны вести бухучет) должны представлять в налоговый орган только годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность . Годовую бухгалтерскую отчетность за прошедший год необходимо представить в налоговый орган и в территориальный орган Росстата. Сделать это компания должна не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода (не позднее 31 марта). Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>