Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Кредитование малого бизнеса

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Отгрузочные документы и Акт выполненных работ

Товарная накладная — первичный бухгалтерский документ, применяемый для оформления перехода права собственности (путем продажи, отпуска) на товар или другие материальные ценности от продавца к покупателю.

Журнал кассира-операциониста

Рис. 1.5. Журнал кассира-операциониста

Товарная накладная составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

Форма товарной накладной представлена на рис. 1.6.

Наличие товарной накладной на материальные активы свидетельствует о праве собственности на данное имущество.

Для целей кредитного анализа выручкой является сумма без учета НДС (графа 12). Себестоимостью товаров для компаний — плательщиков НДС, являются данные графы 12, для компаний, не являющихся плательщиками НДС — данные графы 15. Более подробно вопрос учета НДС в выручке/себестоимости мы разберем в главах, посвященных кредитным отчетам (Баланс и ОПиУ).

Товарно-транспортная накладная

Товарно-транспортная накладная (ТТН) — первичный бухгалтерский документ, применяемый для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. ТТН является основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя.

ТТН (рис. 1.7) обязательна к оформлению в случае, когда товар доставляется от продавца до покупателя с привлечением сторонней (транспортной) организации на основании отдельно заключенного договора перевозки.

ТТН на перевозку грузов автомобильным транспортом составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую поездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов.

При централизованном вывозе грузов со станций железных дорог, портов, пристаней, аэропортов перевозка оформляется ТТН, составляемыми совместно с работниками организаций-владельцев автотранспорта, станций железных дорог, пристаней, аэропортов.

Как правило, ТТН выписывается в четырех экземплярах:

  • • первый остается у грузоотправителя и предназначен для списания ТМЦ, второй, третий и четвертый экземпляры, заверяемые подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя, вручаются последнему;
  • • второй сдается водителем грузополучателю и предназначается для оприходования ТМЦ у получателя груза, третий и четвертый экземпляры, заверяемые подписями и печатями (штампами) грузополучателя, сдаются организации-владельцу автотранспорта; третий экземпляр, служащий основанием для расчетов, транспортная организация прилагает к счету за перевозку и высылает плателыцику-заказчику;
Товарная накладная

Рис. 1.6. Товарная накладная

Товарно-транспортная накладная (лист 1)

Рис. 1.7. Товарно-транспортная накладная (лист 1)

(продолжение). Товарно-транспортная накладная (лист 2)

Рис. 1.7 (продолжение). Товарно-транспортная накладная (лист 2)

• четвертый прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю.

Акт выполненных работ

Акт выполненных работ — первичный документ, подтверждающий завершение выполнения некого объема работ или услуг (рис. 1.8). Это двухсторонний документ, который составляется исполнителем и подписывается заказчиком. Правильно оформленный и заверенный с обеих сторон, акт выполненных работ определяет, что работы или услуги выполнены в оговоренном в нем объеме и заказчик не имеет претензий к качеству их выполнения.

В настоящий момент нет унифицированной формы акта выполненных работ, поэтому при его составлении компания должна руководствоваться требованиями Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Акт выполненных работ составляется в двух экземплярах — по одному для каждой из сторон.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>