ОРГАНЫ КРОВЕТВОРЕНИЯ И ИММУННОЙ ЗАЩИТЫ

Программа 41. Органы кроветворения и иммунной защиты. Их роль в обеспечении процессов жизнедеятельности организма. Филогенетические и онтогенетические закономерности развития. Состав. Классификация. Общий план строения

  • 697. Что представляет собой система органов кроветворения и иммунной защиты? Органы кроветворения и иммунной защиты — это система органов, регулирующая состав крови и лимфы и обеспечивающая иммунную защиту внутренней среды организма (биологические защитные гомеостатические реакции).
  • 698. Какие филогенетические закономерности характеризуют процесс становления типов кроветворения у позвоночных? Эволюци- онно древний тип кроветворения у позвоночных — кишечно-желудочный (кроветворная ткань находится в стенке кишки и желудка) (рис. 162). Такой тип кроветворения присущ круглоротым и двоякодышащим рыбам.
Основные этапы становления типов кроветворения в ряду позвоночных

Рис. 162. Основные этапы становления типов кроветворения в ряду позвоночных

В ходе эволюции у хрящевых и костных рыб в связи с изменением процессов питания возникла необходимость усилить пищеварительную функцию желудка и кишки. Это стало возможным за счет выселения железистых клеток эпителиальной выстилки за пределы стенки пищеварительного канала и формирования за- стенных (экстрамуральных) пищеварительных желез — печени и поджелудочной железы. Параллельно этому происходило выселение кроветворной ткани. Основной массив мигрировавшей кроветворной ткани сформировал селезенку, а остальная часть кроветворной ткани выселилась в паренхиму первичных почек. Так у представителей хрящевых и костных рыб сформировался селезеночно-почечный тип кроветворения.

В ходе дальнейшей эволюции у амфибий в связи с переходом мочеобразования из первичных почек во вторичные (постоянные, окончательные) и перестройкой первичных почек в половые железы процесс кроветворения из почек переместился в печень. Так возник селезеночно-печеночный тип кроветворения. У рептилий и птиц, наряду с селезенкой, возникло кроветворение в костном мозге (селезеночно-костномозговой тип кроветворения).

У млекопитающих в связи с полимеризацией лимфоидной ткани окончательно завершился процесс формирования лимфоидных органов и образований, в которых осуществляется окончательная дифференцировка Т- и В-лимфоцитов. Так сформировался костномозговой лимфатический тип кроветворения.

699. Какие закономерности характеризуют процесс становления типов кроветворения в онтогенезе человека? Закономерности становления типов кроветворения млекопитающих в онтогенезе наиболее полно изучены у человека и представлены в обобщенном виде на рис. 163. В процессе становления типов кроветворения в онтогенезе условно выделяют два этапа: эмбриональный и постэмбриональный.

Основные этапы становления типов кроветворения млекопитающих животных и человека в онтогенезе

Рис. 163. Основные этапы становления типов кроветворения млекопитающих животных и человека в онтогенезе

Формирование первых органов кроветворения начинается у зародыша человека на 3-й неделе внутриутробного развития. Первым органом кроветворения становится желточный мешок. В мезенхиме его стенки выделяются кровяные островки, состоящие из по- липотентных стволовых гемопоэтических клеток (СГК). Из окружающих их мезенхимных клеток формируется стенка кровеносного сосуда. Эритроциты, гранулоциты и мегакариоциты образуются из полипотентных стволовых гемопоэтических клеток внутри кровеносного сосуда (интраваскулярно). В дальнейшем процессы кроветворения распространяются в стенку аллантоиса, хориона и пупочного канатика. Этот тип кроветворения получил название мезобластического. Он гомологичен кишечно-желудочному типу кроветворения низших позвоночных (круглоротые, двоякодышащие рыбы).

К концу 1 -го месяца эмбрионального развития зародыша человека, когда начинается процесс постепенного прекращения мезобластического кроветворения, формируется новый орган кроветворения — селезенка. В ней экстраваскулярно образуются все виды форменных элементов крови. Однако с 5-го месяца развития плода в селезенке прекращается образование эритроцитов, грану- лоцитов и мегакариобластов, но продолжается лимфоцитопоэз. Параллельно развитию и функционированию селезенки как кроветворного органа в развивающемся зародыше человека формируется печень, в которой экстраваскулярно образуются эритроциты, гранулоциты и мегакариоциты (источники развития тромбоцитов). К моменту рождения особи печень прекращает выполнять гемопоэтическую функцию. Это селезеночно-печеночный тип кроветворения.

В ходе дальнейшего эмбриогенеза у развивающегося зародыша (7-8 нед развития) продолжают формироваться остальные органы лимфоидного кроветворения — тимус, лимфатические узлы, лимфоидная ткань слизистых оболочек стенки пищеварительного канала, воздухоносных, мочевыводящих путей и других органов.

Вслед за их формированием на 12-й неделе начинает функционировать универсальный кроветворный орган — костный мозг. Так образование системы кроветворных органов завершается в онтогенезе человека формированием лимфатическо-медуллярного (костномозгового) типа кроветворения.

Проведенный морфофункциональный анализ становления типов кроветворения в онтогенезе особи млекопитающих дает основание говорить о том, что его закономерности рекапитулируют (повторяют) основные этапы их развития в филогенезе позвоночных.

  • 700. Что входит в состав органов кроветворения и иммунной защиты у взрослых особей млекопитающих животных и человека ? В состав органов кроветворения и иммунной защиты у взрослых особей млекопитающих животных и человека входят: красный костный мозг, тимус, селезенка, лимфатические узлы, миндалины и лимфоидная ткань слизистых оболочек полых органов, сообщающихся с внешней средой.
  • 701. Как классифицируют органы кроветворения и иммунной защиты? В составе органов кроветворения и иммунной защиты выделяют два звена: центральное и периферическое (рис. 164).
Состав и классификация органов кроветворения и иммунной защиты

Рис. 164. Состав и классификация органов кроветворения и иммунной защиты

К центральному звену относят следующие органы: красный костный мозг (универсальный орган кроветворения, образующий форменные элементы крови всех разновидностей) и тимус (центральный орган дифференцировки Т-лимфоцитов и их антиген- независимого размножения).

Периферическое звено представлено следующими органами и структурами: селезенка (орган антигензависимого размножения лимфоцитов и иммуногенеза, располагающаяся по ходу кровеносных сосудов); лимфатические узлы (органы антигензависимого размножения лимфоцитов и иммуногенеза, находящиеся по ходу сосудов лимфатического русла); миндалины (органы антигензависимого размножения лимфоцитов и иммуногенеза, располагающиеся на границе ротовой полости и глотки); лимфоидная ткань слизистых оболочек (ткань, осуществляющая иммунный надзор за внешним обменом полых трубкообразных органов, сообщающихся с внешней средой, — пищеварительным каналом, воздухоносными, мочевыводящими, семяотводящими путями и другими органами).

702. В чем заключается общий план строения органов кроветворения и иммунной защиты? Общий план строения органов кроветворения и иммунной защиты (рис. 165) заключается в том, что в их составе выделяют две части: паренхиму, которая представлена ми- елоидной тканью (красный костный мозг) и лимфоидной тканью (тимус, селезенка, лимфатические узлы, миндалины и диффузная лимфоидная ткань слизистых оболочек полых органов, сообщающихся с внешней средой); строму, образованную ретикулярной тканью или эпителиальной тканью ретикулярного строения (рети- кулоэпителий тимуса), составляющую специфическое микроокружение кроветворной ткани.

Общий план строения органов кроветворения и иммунной защиты

Рис. 165. Общий план строения органов кроветворения и иммунной защиты

Для кроветворных органов характерны обильное кровоснабжение и наличие в кровеносном русле венозных синусоидов, мышечных сфинктеров в стенке сосудов, создающих условия для замедленного тока крови и ее депонирования.

Тесты для самоконтроля: программа 41 (41.1—41.10).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >