Международные договоры, направленные на унификацию коллизионных норм в сфере международных коммерческих контрактов, действующие в различных региональных союзах и объединениях (Европейский Союз, страны латиноамериканского региона, страны СНГ)

Европейский Союз.

С созданием ЕС началась разработка единообразного правового регулирования, облегчающего осуществление торгово-экономических контрактов между организациями стран, входящих в Союз.

В рамках ЕС была подготовлена Конвенция о праве, применимом к договорным обязательствам (Рим, 1980 г.)1 (далее — Римская конвенция 1980 г.). Данная Конвенция была основным источником коллизионного права для участников Союза. Она вступила в силу 1 апреля 1991 г. В апреле 2005 г. к Конвенции присоединились новые страны ЕС: Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония[1] [2].

Однако в рамках ЕС позже был принят Регламент «Рим I», который заменил собой Римскую конвенцию 1980 г. (см. приложение 2 к настоящему учебнику).

Регламент «Рим I» после введения его в действие 17 декабря 2009 г. в полном объеме приобрел обязательную юридическую силу и прямое действие в государствах — членах ЕС, в том числе в их национальных судах. Таким образом, практически для большинства стран ЕС Римская конвенция 1980 г. утратила силу, но есть и исключения.

Так, Дания не участвовала в принятии настоящего Регламента, не связана им и не подчиняется его действию. Как следствие, Римская конвенция 1980 г. продолжает использоваться для разрешений коллизионных вопросов договорного права, возникающих между Данией и остальными государствами — членами ЕС.

Интересно Римская конвенция 1980 г. продолжает сохранять силу и

для отдельных территорий государств-членов, на которые не распространяет силу Договор об учреждении Европейского сообщества. Это преимущественно островные, расположенные за пределами Европы и незначительные по площади и численности населения государства, а именно так называемые заморские страны и территории под юрисдикцией Великобритании, Франции и Нидерландов, например Фолклендские острова, Новая Каледония, Французская Полинезия, острова Уоллис-и-Футуна, Нидерландские Антильские острова, Аруба и некоторые другие[3].

Таким образом, для Дании, а также для островных государств, расположенных за пределами Европы, продолжает действовать Римская конвенция 1980 г.

Регламент «Рим 1», как и Римская конвенция 1980 г., провозглашает принцип автономии воли сторон при выборе применимого права (ст. 3). Однако в Регламенте «Рим I» указывается, что выбор избранного сторонами права должен быть прямо выражен или определенно вытекать из положений договора либо из обстоятельств дела.

Основное отличие Регламента «Рим I» от Римской конвенции 1980 г. заключается в формулировании принципа наиболее тесной связи, отраженного в статье под названием «Право, подлежащее применению при отсутствии выбора сторон» (ст. 4). Как отмечает

А. В. Асосков, «различия в позициях стран континентального и общего права потребовали от разработчиков Регламента проявления максимальной четкости в формулировании и раскрытии содержания принципа «наиболее тесной связи» договора с правом определенной страны, а также других коллизионных привязок».

Регламент «Рим I» в отличие от Римской конвенции 1980 г. в отсутствие соглашения сторон о выборе права к договору предусматривает систему специальных презумпций наиболее тесной связи. Так, Регламент «Рим I» содержит следующие специальные коллизионные привязки для основных типов международных коммерческих контрактов при отсутствии выбора применимого права:

  • договор купли-продажи товаров регулируется правом страны, где имеет свое обычное место жительства продавец;
  • договор оказания услуг регулируется правом страны, где имеет свое обычное место жительства поставщик услуг;
  • договор, имеющий предметом вещное право на недвижимое имущество или аренду недвижимого имущества, регулируется правом страны, где находится недвижимое имущество;
  • договор аренды недвижимого имущества, заключенный с целью временного личного пользования на срок не более шести последовательных месяцев, регулируется правом страны, где имеет свое обычное место жительства собственник, при условии, что арендатором является физическое лицо, имеющее свое обычное место жительства в той же самой стране;
  • договор коммерческой концессии регулируется правом страны, где имеет свое обычное место жительства франчайзи;
  • договор о сбыте продукции регулируется правом страны, где имеет свое обычное место жительство сторона, осуществляющая сбыт;
  • договор купли-продажи товаров на аукционе регулируется правом страны, где имеет место купля-продажа на аукционе, если это место может быть определено, и др.

В случае если заключаемый сторонами договор не входит в перечень вышеизложенных обязательств либо относится к смешанным договорам, Регламент «Рим I» предусматривает общую презумпцию закона наиболее тесной связи, а именно: применяется право той страны, где находится обычное место жительства стороны, которая должна осуществить исполнение, имеющее решающее значение для договора (п. 2 ст. 4).

И лишь в том случае, когда договор имеет явно более тесные связи с другой страной или подлежащее применению право не может быть определено на основании п. 1 или 2 ст. 4 Регламента «Рим I», договор регулируется правом страны, с которой он имеет наиболее тесные связи (п. 3 ст. 4 Регламента «Рим I»).

1

Регламент «Рим I» является своего рода фундаментом всего коллизионного регулирования в сфере трансграничных коммерческих контрактов для стран ЕС. Для тех же стран, которые не являются членами ЕС, Регламент служит своего рода ориентиром развития коллизионных норм. В связи с этим многие страны — не члены ЕС провели модернизацию своего законодательства исходя из Регламента «Рим I». Например, в России с принятием новой редакции ст. 1211 ГК РФ существенно видоизменился общий подход к применению закона наиболее тесной связи. Ключевую роль в этом сыграл именно Регламент «Рим I».

  • [1] Анализ положений Римской конвенции см.: Звеков В. П. Международное частноеправо: курс лекций. С. 67; Он же. Коллизии законов в международном частном праве.М., 2007. С. 273 и след.; Канашевский В. А. Внешнеэкономические сделки: материально-правовое и коллизионное регулирование. С. 93 и след.; Бардина М. П. Римская конвенция о праве, применимом к договорным обязательствам // Внешняя торговля. 1991.№11; Вилкова Н. Г. Региональная унификация коллизионных норм // Юридическиймир. 1997. № 10; Международное частное право: учебник: в 2 т. Т. 1. М., 2011. С. 149и след.
  • [2] См.: Проблемы унификации международного частного права / отв. ред. А. Л. Маковский, И. О. Хлестова. М., 2013. Доступ из СПС «Гарант».
  • [3] См.: Проблемы унификации международного частного права / отв. ред. А. Л. Маковский, И. О. Хлестова. Доступ из СПС «Гарант».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >