Закономерности формирования парков оборудования на автотранспортных предприятиях

Анализ оснащенности и загрузки технологического оборудования отдельных ведомственных и частных автотранспортных предприятий позволил выявить определенные закономерности, имеющие место на практике. При этом необходимо учесть, что формирование парка оборудования предприятий происходит без должного техникоэкономического обоснования в силу ряда причин. Во-первых, потребности предприятий в том или ином виде оборудования удовлетворяются не полностью, что отражает их высокую стоимость. Во- вторых, табели технологического оборудования, предназначенные для формирования парка оборудования, ориентированы на усредненные условия эксплуатации, которые не имеют должного научного обоснования.

В связи с указанными причинами формирование парков оборудования происходит стихийно, но общие закономерности отражают реальные потребности предприятий. При этом подтверждаются теоретические предпосылки обоснования парка оборудования предприятий в условиях интенсификации производства.

Так. по обобщенным данным грузовых автотранспортных предприятий номенклатура и количество оборудования по мере изменения списочного состава растет (рис. 9.5).

Вместе с тем наблюдается тенденция к повышению уровня загрузки оборудования по мере увеличения парка автомобилей в АТП (рис. 9.6). Это ЯЕишется следствием необходимости приобретения предприятиями независимо от их размеров комплектов экологического и технологически необходимого оборудования, что еще раз подтверждает низкую эффективность использования оборудования техническими службами малых предприятий. Использование технологического оборудования на принципах кооперации не всегда экономически оправдано из-за значительных расстояний между малыми АТП и крупными СТО (рис. 9.7).

Наблюдающееся на практике одновременно увеличение уровня механизации на крупных АТП объясняется более полным использованием парка оборудования.

Изменение средней стоимости оборудования в зависимости от размеров грузовых АТП

Рис. 9.5. Изменение средней стоимости оборудования в зависимости от размеров грузовых АТП:

/ — одной единицы; 2 — на 100 автомобилей, тыс. руб.

Изменение среднего уровня загрузки всего технологического оборудования в зависимости от размеров АТП

Рис. 9.6. Изменение среднего уровня загрузки всего технологического оборудования в зависимости от размеров АТП:

о — реальные данные;--аппроксимация

Вариация расстояний между АТП и СТО

Рис. 9.7. Вариация расстояний между АТП и СТО

И все же главной причиной роста уровня механизации на крупных предприятиях является отмеченное ранее увеличение номенклатуры оборудования. Иными словами, эксплуатация определенных

видов дорогостоящего оборудования, в особенности диагностических стендов, станков по ремонту двигателей, моечных установок становится экономически оправданной в силу достаточно высокой их загрузки. Хотя в настоящее время нет общепринятой методики обоснования целесообразности приобретения того или иного вида оборудования, такие решения принимаются на основе богатого практического опыта работников автомобильного транспорта. Анализ показал, что, к сожалению, практически ни одно диагностическое и подавляющее большинство другого технологического оборудования не имеет данных по производительности и улучшению качества выполнения работ.

Такое положение чрезвычайно затрудняет обоснованное формирование части парка оборудования (группа С) и требует проведения дополнительных исследований. В результате проведенных исследований были получены некоторые показатели производительности по основным видам технологического оборудования, повышающего производительность по сравнению с ручным трудом:

Установка для мойки грузовых автомобилей, мод. 01127............8... 10

Установка для мойки автобусов, мод. 1126.......................................8

Конвейер для перемещения автомобилей на линии ТО-1............ 1,5

Электрогайковерт для гаек стремянок рессор, мод. И319.............2,0

Электрогайковерт для гаек колес автомобилей, мод. И318...........3,0

Кран для смены агрегатов грузовых автомобилей, мод. П208...... 2,5

Специализированный пост для замены агрегатов

автомобилей, мод. ПУМ-1............................................................... 1,5

Пост для замены агрегатов автомобилей, мод. Р637.....................2,0

Приспособление для замены коробок передач

грузовых автомобилей, мод. 2471....................................................2,5

Приспособление для высверливания шпилек полуосей

автомобилей, мод. PI54................................................................... 1,8

Подъемное устройство для замены агрегатов

легковых автомобилей, мод. 4243.................................................... 2,5

Стенд для монтажа шин грузовых автомобилей, ЭТС-1...............3,5

Так, коэффициенты производительности для гайковертов составили е = 2,5...3, для поточных линий с использованием конвейеров с = 1,5...2 и т.д. Особенно эффективны различные съемники (е = = 2...3) при относительно малой стоимости.

Неоправданно большое число небольших предприятий, унаследовавших парк оборудования крупных предприятий до их разукрупнения, располагают дорогостоящим оборудованием по ремонту двигателей, загрузка которых не превышает 0,1. Это свидетельствует о слабых кооперативных связях между предприятиями. Окончательное решение о кооперации следует принимать, учитывая расстояния между предприятиями и уровень загрузки оборудования специализированного предприятия.

Основное влияние на принятие решения оказывает расстояние между АТП и СТО, которое достигает в отдельных случаях 200 км и более (см. рис. 9.7). И все же выполнение определенных видов воздействий (окраска, расточка цилиндров, хонингование, ремонт узлов и агрегатов) по кооперации часто экономически оправдано при обеспечении высокого качества.

Значительно сложнее ситуация при централизации выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, связанных с необходимостью доставки автомобилей на специализированное предприятие. Наряду с экономическими критериями, здесь в силу вступают организационные и социальные факторы, а также уровень загрузки производственных мощностей СТО. Не всегда централизация технического обслуживания и ремонта для отдельных марок автомобилей диктуется экономической целесообразностью. Чаше это явление объясняется отсутствием технологических возможностей не только на малых, но также и на средних предприятиях.

В этих условиях формирование парка оборудования должно происходить с учетом универсальности оборудования по обслуживанию нескольких технологических групп автомобилей. Использование для этих целей табелей оборудования, не отражающих реальных потребностей предприятий, дает весьма неудовлетворительные результаты еще и потому, что различные АТП эксплуатируют автомобили различного возраста и с разной интенсивностью.

Вместе с тем реальная загрузка технологического оборудования аккумулирует взаимодействие множества эксплуатационных факторов, включая и социальные.

Анализ результатов расчетов по проверке обоснованности парка оборудования выявил его недостаточность не только по номенклатуре, но и количеству одноименных образцов. Причем по отдельным видам оборудования загрузка едва достигает 50%. Однако целесообразно увеличение их количества несмотря на небольшой уровень загрузки из-за высокой стоимости простоев автомобилей.

Так, например, загрузка нескольких гайковертов, используемых в зонах ТО и ТР, а также на шиномонтажном участке, составляет 30...60%. Гайковерты являются типичными и наиболее массовыми средствами механизации. Закономерности изменения уровня их загрузки в зависимости от размеров предприятий подтвердили вероятностный подход к формированию на практике парков оборудования, когда решения принимаются на основе богатого опыта и интуиции. Так, если ориентироваться на классическую схему изменения уровня загрузки, характерную для промышленных предприятий (рис. 9.8, кривая /), то всего необходимо две единицы. Реальное количество их составило четыре единицы. Причем ломаная кривая прогноза охватила диапазон изменения реальной загрузки. Такое хорошее согласование получилось потому, что производительности гайковертов практически одинаковы. Средний уровень загрузки то-

Распределение загрузки гайковертов (/); токарных станков (2)

Рис. 9.8. Распределение загрузки гайковертов (/); токарных станков (2)

карных станков выше ввиду универсальности их использования для различных зон и участков (см. рис. 9.8, кривая 2).

Существенное расхождение уровней реальной и прогнозируемой загрузки обнаружилось по оборудованию, производительность которого зависит от переменного числа одновременно работающих. Так, конвейеры линий ТО-1 имеют высокую загрузку, как для средних, так и для крупных предприятий, что объясняется изменением производительности зон ТО-1 за счет роста численности рабочих в зависимости от увеличения производственной программы по техническому обслуживанию.

Очевидно, что завышение численности рабочих на посту по сравнению с нормативом снижает эффективность труда из-за ограниченного фронта работ, но в определенных пределах это экономически выгодно, если отсутствует возможность расширения производственной базы. Аналогичная картина наблюдается и по другим видам постового оборудования группового пользования (подъемники, стенды для сборки-разборки агрегатов и т.д.). Однако их число невелико, и они не представляют основное оборудование, как по стоимости, так и по номенклатуре.

Таблица 9.2. Примерный уровень загрузки технологического оборудования зоны ремонта и моторного участка

Наименование оборудования

Модель

Количество, ш г.

Уровень

загрузки

Зона ремонта

Кран-балка

Зт

1

0,313

Моечно-выпарочная камера

1

0,75

Кран-балка

0,5т

2

0,25

Стенд для срезки тормозных накладок

1

0,015

Пресс гидравлический

П337

1

0,125

Электрогайковерт

И319

2

0,2

Станок сверлильный

2 Н 118

1

0,06

Сварочный трансформатор

ДТ500

1

0,5

Ножницы для резки стали

С270

1

0,25

Наименование оборудования

Модель

Количество,

шт.

Уровень

загрузки

Моторный участок

Заточный станок

1

0.06

Кран-бачка

1

0,06

Стенд для обкатки двигателей

40-1000

1

0,5

Расточный станок

2Е7817

1

0,25

Хонинговазьный станок

ЭБ833

2

0.25

Сверлильный станок

2А125

1

0.125

Стенд для притирки клапанов

2247

1

0,125

Стенд для проверки водяных насосов

К203

1

0,06

Стендаля испытания масляных насосов

УСШЗ

1

0,06

Состав парка оборудования и оснащенность их средствами механизации по различным участкам и зонам неравномерна. Большой разброс имеет уровень загрузки технологического оборудования зоны ремонта и моторного участка (табл. 9.2). Вместе с тем имеются определенные закономерности потрем группам (экологическому,технологически необходимому и производительному оборудованию) в отдельности.

Несмотря на стихийность и интуитивный характер формирования парка оборудования, малые предприятия т < 50), средние (50ЛСП < < 100) и крупные (.Асп> 100) оснащены на 60...70% экологическим оборудованием независимо от размеров АТП.

Технологически необходимое оборудование сконцентрировано на предприятиях в ощутимой зависимости от размеров АТП. Производительное оборудование в том числе диагностические стенды и приборы, имеется явно в недостаточном количестве, если учесть отличие оптимального уровня загрузки от единицы (рис. 9.9) и на крупных предприятиях.

Изменение максимального (/), оптимазь- ного (2) и минимального (3) уровней загрузки в зависимости от числа единиц одноименного оборудования при соотношении стоимостей и издержек S = 1

Рис. 9.9. Изменение максимального (/), оптимазь- ного (2) и минимального (3) уровней загрузки в зависимости от числа единиц одноименного оборудования при соотношении стоимостей и издержек S = 1

Вместе с тем уровень загрузки имеющегося диагностического оборудования значительно ниже, чем других видов оборудования. Это вызвано следующими основными причинами. Во-первых, отсутствием высококвалифицированного персонала по эксплуатации сложного электронного оборудования; во-вторых, косвенным характером проявления эффективности диагностики; и, в-третьих, низкими требованиями к техническому состоянию автомобилей, выходящих на линию. Последнее обстоятельство особенно препятствует внедрению диагностики, так как раннее обнаружение неисправности, хотя и чрезвычайно эффективно в перспективе, в момент выпуска автомобилей на линию снижает показатели технической готовности парка.

К неблагоприятным факторам относится также большая трудоемкость диагностирования и недостаточно высокая достоверность информации.

Такое положение, безусловно, не способствует повышению технического уровня производства в АТП и тормозит технический прогресс на автомобильном транспорте.

Вместе с тем новые образцы отечественного технологического оборудования по своим технико-экономическим показателям практически не отличаются от эксплуатирующихся в настоящее время в России. Появление на рынке технологического оборудования изделий зарубежных производителей (фирма «Бош» и др.) послужили импульсом к созданию в последние годы отдельных конкурентоспособных образцов отечественного производства. Перечень такого оборудования растет и перспективы совершенствования общего технологического уровня весьма реалистичны.

Контрольные вопросы

  • 1. Какие достоинства и недостатки имеют известные методы обоснования потребности в технологическом оборудовании?
  • 2. Назовите главный критерий подбора технологического оборудования.
  • 3. Почему среднее значение оптимального уровня загрузки оборудования зоны текущего ремонта не достигает единицы?
  • 4. От значения какого параметра зависит максимальный и оптимальный уровень загрузки оборудования?
  • 5. Как формируется количественный состав парка оборудования?
  • 6. Почему второй экземпляр оборудования целесообразно приобретать при неполной загрузке первого экземпляра?
  • 7. Как можно классифицировать оборудование производственных участков по способу использования?
  • 8. Почему уровень загрузки оборудования участков, использующих агрегатный метод ремонта, выше?
  • 9. В каких случаях целесообразно рассредоточение технологического оборудования по участкам и зонам?
  • 10. Поясните характер изменения максимального и оптимального уровня загрузки от числа единиц оборудования.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >