Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Страховое дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СТРУКТУРА СТРАХОВОГО ТАРИФА

Тарифная политика в страховании — это систематическая работа страховой организации по разработке, уточнению, упорядочению страховых тарифов с целью осуществления эффективной деятельности. Тарифная политика страховых организаций базируется на следующих основных принципах:

  • • самоокупаемости и рентабельности страховых операций;
  • • эквивалентности страховых отношений страхователя и страховщика;
  • • доступности страховых тарифов для страхователей;
  • • стабильности размеров страховых тарифов;
  • • расширения объема страховой ответственности страховщика.

Принцип самоокупаемости и рентабельности страховых операций, осуществляемых страховщиком, означает, что страховые тарифы должны рассчитываться таким образом, чтобы поступление страховых платежей полностью покрывало расходы страховщика, а также обеспечивало ему определенную прибыль. При этом прибыль должна быть заложена страховой компанией в нагрузку к тарифной ставке, а не в нетто-ставку, так как она обеспечивает замкнутую раскладку ущерба, а не прибыль.

Принцип эквивалентности страховых отношений страхователя и страховщика означает, что размер нетто-ставки в составе страхового тарифа должен максимально соответствовать размеру вероятного ущерба, чтобы обеспечить возвратность средств страхового фонда за тарифный период той совокупности страхователей, для которой рассчитывались эти страховые тарифы. Принцип эквивалентности отвечает перераспределительной сущности страхования как замкнутой раскладке ущерба, так как тарифные ставки устанавливаются, как правило, в масштабе той или иной области, края в среднем за 5 или 10 лет. Подразумевается, что в том же масштабе за установленный период должна произойти возвратность страховых взносов в форме выплат страховых возмещений.

Принцип доступности страховых тарифов для страхователей означает, что страховые взносы, которые обязан уплачивать страхователь, должны соответствовать его платежеспособности, т.е. не быть для него обременительными. Поскольку слишком высокие тарифные ставки недоступны для всех потенциальных страхователей, они тормозят развитие страхования.

Одним из основных факторов, влияющих на размер тарифных ставок, является количество страхователей и количество застрахованных объектов — чем их больше, тем меньше ущерба приходится на каждого страхователя и тем доступнее страховые тарифы.

Принцип стабильности размеров страховых тарифов — тарифные ставки остаются стабильными длительное время, у страхователей укрепляется уверенность в надежности данного страховщика. Страховым компаниям надо идти на расширение объема страховой ответственности при неизменных тарифных ставках даже в тех случаях, когда наметилась тенденция к ухудшению экономических показателей их деятельности. Повышать тарифные ставки можно только при неуклонном росте убыточности.

Принцип расширения объема страховой ответственности страховщика является приоритетным в деятельности страховой организации. Расширение объема страховой ответственности в первую очередь выгодно страхователю, так как для него более приемлемыми, т.е. доступными, становятся тарифные ставки. Страховщику же расширение объема страховой ответственности обеспечивает снижение показателей убыточности страховой суммы.

Как отмечалось выше, специфическим товаром страхового рынка является страховая защита — услуга, предоставляемая страховыми организациями. Как и всякий товар, страховая услуга имеет потребительную стоимость и стоимость. Потребительная стоимость страховой услуги состоит в обеспечении страховой защиты, т.е. в случае наступления страхового события страховая защита реализуется в форме выплаты страхового возмещения. Стоимость страховой услуги выражается в страховом взносе, который страхователь уплачивает при заключении договора страхования. Страховой взнос устанавливается при подписании договора страхования, и размер его остается неизменным в течение срока его действия, если иное не предусмотрено условиями договора.

Размер страхового взноса, вносимого страхователем страховой компании, формируется на основе страхового тарифа. Страховой тариф — это денежная плата страхователя с единицы страховой суммы или объекта страхования, либо процентная ставка от совокупной страховой суммы. Из страховых взносов страховщиком формируется страховой фонд, идущий на покрытие ущерба в результате наступления страховых случаев. Соответственно основное назначение страховых тарифов — определение и покрытие вероятной суммы ущерба, приходящейся на каждого страхователя или на единицу страховой суммы.

Для эффективного функционирования страховой компании необходимо, чтобы доходы страховщика превышали его расходы, т.е. по каждому виду страхования должно соблюдаться условие эквивалентности, которое можно записать следующим образом:

Это значит, что сумма собранных по данному виду страхования премий должна быть больше или равна сумме выплат по страховым случаям и расходов страховой компании за минусом доходов, полученных от инвестирования временно свободных денежных средств:

Это соотношение показывает, что укрупненно страховая премия включает в себя две составляющие. Первая — это нетто-ставка, предназначенная для создания страхового фонда, из которого будут производиться выплаты страхователям. Вторая часть служит для покрытия расходов и формирования плановой прибыли страховой компании, эта часть называется нагрузкой.

Таким образом, страховой тариф как цена страховой услуги имеет определенную структуру, отдельные элементы которой должны обеспечивать финансирование всех функций страховой компании. Основными составляющими страховой премии являются: нетто-ставка (нетто-премия), надбавка на покрытие расходов страховой компании и надбавка на прибыль. В целом совокупность этих элементов составляет брутто-ставку (брутто-премию) (рис. 7.1).

Структура страхового тарифа

Рис. 7.1. Структура страхового тарифа

Назначение нетто-ставки — покрытие ущербов, именно с этим связана специфика обоснования размера нетто-премии, так как в момент калькуляции цены величина будущего ущерба неизвестна. Поэтому средняя величина ущерба определяется на основе данных об ущербах за прошлый период. В соответствии с принципом эквивалентности в качестве минимальной премии за риск выступает ожидаемая величина ущерба, которая называется чистой нетто-премией.

Однако данной суммы недостаточно для того, чтобы полностью обеспечить страховое покрытие в необходимых размерах. Как правило, реальный ущерб превосходит ожидаемую величину в 50% страховых случаев. В результате страховые компании в среднем каждые два года несут потери, обусловленные так называемой техникой страхования. Поэтому, чтобы страховщики могли гарантировать страхователям страховую защиту, в состав нетто-ставки помимо чистой нетто-ставки включается рисковая надбавка.

Рисковая надбавка предназначается для финансирования случайных отклонений реального ущерба от его ожидаемой величины. Кроме того, страховая надбавка имеет большое значение для сокращения страхового риска, связанного с информационными ошибками, так как неправильная оценка случайного распределения ущерба может значительно снизить гарантированность страховой защиты. Таким образом, введение страховой надбавки снижает все эти риски до приемлемого уровня.

Надбавка на затраты страховой компании представляет собой элемент страховой премии, предназначенный для покрытия издержек страховой компании. Расходы страховщика включают в себя следующие основные статьи:

• расходы на ведение дел, административно-хозяйственные расходы: оплата аренды помещения; зарплата штатным сотрудникам; канцелярские расходы; плата за электроэнергию и пр.;

• аквизиционные расходы, т.е. расходы, связанные с заключением новых договоров страхования. Основную часть этих расходов составляет комиссионное вознаграждение страховым посредникам.

Последняя составляющая в составе брутто-премии — это нагрузка на прибыль, т.е. прибыль от страховой деятельности, на которую рассчитывает страховая компания.

При расчете страховой премии в качестве скидки может учитываться часть прибыли, получаемой от инвестиционной деятельности страховой компании. Но скидка используется страховщиками не всегда. Доход от вложений капитала может рассматриваться как источник покрытия затрат всех видов, а также как самостоятельный источник прибыли. В табл. 7.1 приведены элементы страхового тарифа и их назначение.

Таблица 7.1

Назначение элементов страхового взноса

Элементы брутто-ставки

Назначение

Чистая нетто-ставка

Рисковая надбавка Надбавка на покрытие расходов страховой компании

Надбавка на прибыль

Финансирование платежей при наступлении страховых случаев Формирование страховых резервов Оплата расходов, включая зарплату персонала, издержки по содержанию офиса, рекламу, комиссионные страховым агентам Формирование прибыли

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>