Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Страховое дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОКАЗАТЕЛИ СТРАХОВОЙ СТАТИСТИКИ

В актуарных расчетах используются показатели страховой статистики. Страховая статистика направлена на изучение и систематизацию наиболее типичных и массовых явлений в страховании, а также изучение их динамики.

Основными абсолютными показателями страховой статистики являются:

п — число объектов страхования;

t — число страховых событий;

т — число объектов, пострадавших в результате страховых событий;

ИР — сумма собранных страховых платежей;

ИQ — сумма выплаченного страхового возмещения;

HSn — страховая сумма всех объектов страхования;

HSm - страховая сумма, приходящаяся на поврежденный объект страховой совокупности.

Кроме перечисленных показателей в актуарных расчетах используются и расчетные показатели страховой статистики.

1. Частота страховых случаевс), которая показывает, сколько страховых случаев приходится на один объект страхования, и рассчитывается по формуле

Если Чс < 1, это означает, что одно страховое событие повлекло за собой несколько страховых случаев.

2. Коэффициент кумуляции рискак ) показывает среднее число застрахованных объектов, пострадавших от страхового события, и рассчитывается как отношение числа пострадавших объектов к числу страховых событий:

Минимальное значение данного показателя равно единице, если Кк > 1, это указывает на большее численное различие между числом страховых событий и числом страховых случаев. Страховые компании стараются избегать сделок с высоким уровнем коэффициента кумуляции.

3. Коэффициент убыточности (Ку) представляет собой отношение суммы выплаченного страхового возмещения к страховой сумме всех пострадавших объектов:

Значение коэффициента убыточности может быть меньше или равно единице.

4. Средняя страховая сумма на один объект (договор) страхования (Scn) рассчитывается как отношение общей страховой суммы всех застрахованных объектов к числу всех объектов страхования:

В актуарных расчетах применяются различные методы расчета средних величин. Это объясняется тем, что объекты имущественного страхования обладают различными страховыми суммами.

5. Средняя страховая сумма на один пострадавший объект (Scm) представляет собой отношение страховой суммы всех пострадавших объектов страховой совокупности к числу этих объектов:

Расчет последних двух показателей имеет большое практическое значение, так как с их помощью рассчитывают такой показатель страховой статистики, как тяжесть риска (Т^). Тяжесть риска представляет собой отношение средней страховой суммы на один пострадавший объект к средней страховой сумме на один объект страхования:

Используя данный показатель, страховые компании производят оценку и переоценку частоты проявления страхового события.

6. Убыточность страховой суммы (У) представляет собой отношение выплаченного страхового возмещения к страховой сумме всех объектов страхования и рассчитывается по формуле

Значение данного показателя всегда меньше единицы, значение больше единицы недопустимо, так как это означало бы недостра- хование.

7. Норма убыточности или коэффициент выплат (N) рассчитывается как отношение суммы выплаченного страхового возмещения к сумме собранных страховых взносов, умноженное на 100%:

В страховой статистике исчисляют нетто-норму убыточности и брутто-норму убыточности.

8. Частота ущерба (Н) показывает частоту наступления страхового случая:

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>