Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Страховое дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РАСЧЕТ СТРАХОВЫХ ТАРИФОВ В СТРАХОВАНИИ

Договор страхования представляет собой двусторонний договор, согласно которому страхователь уплачивает страховой взнос, а страховая компания обязуется выплатить страховое возмещение (страховую выплату) при наступлении указанных в договоре событий. Страховой взнос является стоимостью страховой защиты, которую получает страхователь, и уплачивается в начале договора страхования, при этом выплата страховой суммы, как правило, происходит через некоторое время (если она вообще имеет место). Ситуация, когда оплата услуги производится заранее, до ее предоставления представляет собой обратный («перевернутый») экономический цикл. Такой порядок действий имеет место в страховании.

Кроме этого необходимым условием страхования, является присутствие в нем элемента случайности: страховщик в момент заключения договора страхования, как правило, не знает, произойдет ли страховой случай по данному договору страхования, и если произойдет, то когда именно в течение действия договора и в каком размере наступит ущерб.

В итоге страховщик на момент заключения договора страхования не знает ни реальной «себестоимости» предоставляемой страхователю услуги, ни точного момента ее предоставления. Степень неопределенности очень велика, и добиться равновесной цены в пределах одной сделки невозможно. Необходимо иметь совокупность договоров одинаковых видов страхования. В этом случае происходит распределение во времени рисков, принимаемых страховыми компаниями на страхование.

Исследования процесса распределения различных видов ущерба в течение страховых периодов, соответствия объема, качества страховой защиты установленной плате за нее и прогнозирование изменения коллективного риска по совокупности страхователей с определенной достоверностью оценки осуществляются с помощью актуарных расчетов. Актуарные расчеты позволяют на основе реальных данных об исследуемом процессе определить основные закономерности и тенденции развития деятельности страховой компании. Кроме этого, в процессе актуарных расчетов устанавливаются страховые резервы по видам страхования, совокупный резерв страховой компании и подлежащие выплате выкупные суммы, а также собственные расходы компании по оплате труда сотрудников, стоимость консультационно-информационных услуг, административно-хозяйственные расходы и другие затраты по обслуживанию договоров страхования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>