Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Страховое дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И НАДЗОР ЗА СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Государственное регулирование страхового рынка представляет собой упорядочение государством деятельности на рынке всех его участников и операций между ними. Процесс регулирования деятельности страховых организаций (страхового рынка) включает в себя:

  • • создание нормативно-правовой базы функционирования страховых организаций;
  • • отбор профессиональных участников страхового рынка, путем лицензирования страховой деятельности;
  • • контроль за выполнением всеми участниками страхового рынка норм и правил, установленных законодательством в области страховой деятельности;
  • • систему санкций за отклонение от установленных норм и правил деятельности страховых организаций на рынке.

Формы и методы государственного регулирования страхования делятся на административные (прямые) и экономические (косвенные). Преобладающими для современной страховой системы являются административные методы.

Система административного регулирования опирается на действующую систему законодательства, которая включает в себя общие правовые акты, специальное законодательство в сфере страхования и комплект подзаконных актов и ведомственных нормативных документов, принимаемых в пределах компетенции различными органами исполнительной власти.

Общее законодательство включает в себя правовые акты, регулирующие деятельность всех субъектов предпринимательской деятельности, независимо от вида деятельности: Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Таможенный кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон РФ «О некоммерческих организациях», Закон РФ «О государственной регистрации юридических лиц», Закон РФ «Об акционерных обществах», Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Федеральный закон от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Федеральный закон от 16.07.1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», Федеральный закон от 23.06.1999 г. № 117-ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» и др.

Специальное законодательство в сфере страхования регулирует деятельность субъектов страховых отношений. Данный блок законодательства включает в себя Закон РФ от 27.11.1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», Федеральный закон от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», Закон РФ от 28.06.1991 г. № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», Федеральный закон от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», Федеральный закон от 28.03.1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции», Федеральный закон от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Основные законодательные нормы, регулирующие страховые отношения, установлены гл. 48 ГК РФ и Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Основополагающим нормативно-правовым актом в системе государственного регулирования страховой деятельности в Российской Федерации, является Закон РФ «О страховании», который с 1 января 1998 г. действует с внесенными в него изменениями и дополнениями в новой редакции «Об организации страхового дела в Российской Федерации» № 157-ФЗ от 31.12.1997 г. (далее — Закон о страховании).

Этот закон является базовым по отношению к другим законам в области страхования, а также к законам, регулирующим иные отношения, но содержащим страховые нормы. Он регулирует отношения в области страхования между страховыми организациями и гражданами, предприятиями, учреждениями, отношения страховых организаций между собой, а также устанавливает основные принципы государственного регулирования страховой деятельности.

Закон определяет такие категории, как страховой рынок, страховщик, страхователь, страховые посредники, формы страхования, объекты страхования, страховой риск, страховой случай, страховая сумма, страховая выплата и др. В законе определен порядок работы на российском рынке страхования страховых компаний, имеющих долю иностранных инвесторов в своих уставных капиталах более 49%.

В законе определены условия обеспечения финансовой устойчивости страховщика, а также порядок государственного надзора за страховой деятельностью и лицензирования деятельности субъектов страхового дела, которые будут рассмотрены далее.

Кроме этого, Закон о страховании вводит понятия сострахования и перестрахования, а также устанавливает и объекты страхования, которыми являются различные имущественные интересы.

В ст. 32 Закона о страховании приведена классификация видов страхования, которая имеет существенное значение для организации страховщиком бухгалтерского и налогового учета, для правильной дифференциации произведенных затрат по видам расходов. Вид страхования должен быть указан в лицензии, выдаваемой страховой организации; следовательно, заключение договора страхования по виду, не указанному в лицензии, является незаконным.

Таким образом, Закон о страховании создает целую систему правового регулирования отношений между участниками страховых отношений, между государством и страховщиками, между самими страховщиками и т.п.

В ст. 48 КГ РФ в дополнение к Закону о страховании раскрываются формы страхования; порядок заключения и содержание договора страхования; права и обязанности страховщика и страхователя, возникающие при заключении договора страхования, порядок расторжения договора страхования; особенности отдельных видов страхования и т.п.

Система подзаконных актов и ведомственных нормативных документов, принимаемых в пределах компетенции различными органами исполнительной власти, включает, к примеру, план счетов бухгалтерского учета и инструкции по его ведению, положение о порядке регистрации объединений страховых организаций, требования к размеру нормативного соотношения активов и обязательств страховщиков и др. Наиболее существенными нормативными актами Министерства финансов РФ в сфере страхования являются приказы Минфина РФ от 16.12.2005 г. № 149н «Об утверждении требований, предъявляемых к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика», от 08.08.2005 г. № ЮОн «Об утверждении правил размещения страховщиками средств страховых резервов», от 02.11.2001 г. № 90н «Об утверждении положения о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятых ими страховых обязательств», от 04.09.2001 г. № 69н «Об особенностях применения страховыми организациями плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению», от 11.06.2002 г. № 51н «Об утверждении правил формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни», от 05.08.2002 г. № 77н «Об отчете о составе акционеров (участников) страховой организации» и др.

С учетом требований законодательства каждая страховая компания разрабатывает необходимый набор внутренних документов: общие условия страхования, правила страхования, формы заявлений на страхование, договоров страхования, страховых полисов. На основе данных документов осуществляется непосредственное регулирование отношений страховой компании с физическими и юридическими лицами. Основные организационно-правовые документы страховой компании будут рассмотрены далее.

К органам, осуществляющим государственное регулирование в сфере страхования относятся:

  • 1) Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР России), которая является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков (за исключением банковской и аудиторской деятельности), в том числе по контролю и надзору в сфере страховой деятельности. В структуре ФСФР вопросами регулирования и контроля страхового рынка занимаются следующие структуры:
    • • Управление предварительного контроля рынка страхования (отдел экспертизы документов, представленных для получения лицензии, отдел анализа условий страхования и практики применения страхового законодательства, отдел ведения государственного реестра и лицензионных дел субъектов страхового дела, отдел анализа и обработки документов, поступающих в порядке уведомления);
    • • Управление экономического анализа и контроля достоверности отчетности субъектов страхового дела (отдел сводной отчетности, отдел учета и анализа отчетности, отдел экономического анализа и актуарного контроля);
    • • Управление страхового надзора и контроля процедур восстановления платежеспособности (отдел контроля процедур восстановления платежеспособности, отдел контроля за финансовой устойчивостью и платежеспособностью, отдел по работе с обращениями граждан);
  • 2) Федеральная налоговая служба РФ — контролирует своевременность и правильность начисления и уплаты налогов страховыми организациями;
  • 3) Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС России) — осуществляет деятельность в области предупреждения, ограничения и пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции на страховом рынке;
  • 4) Центральный банк РФ — регулирует деятельность страховых организаций на рынке банковских услуг.

Несмотря на многоуровневую систему государственного регулирования деятельности страховщиков, выполнение регулирующей функции государства в страховой деятельности, как правило, возлагается на специальные органы регулирования и надзора, которые имеют статус государственных органов исполнительной власти, функционально обособленны и сочетают функции регулирования и контроля страхового рынка. Заметим, что в разных странах органы страхового надзора могут включаться в структуру самых различных ведомств, однако обладают достаточной степенью самостоятельности в принятии решений.

В РФ надзор за страховой деятельностью возложен на Федеральный орган по надзору за страховой деятельностью, деятельность которого регулируется Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», Указом Президента РФ от 09.03.2004 г. №314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 г. № 330 «Об утверждении Положения о Федеральной службе страхового надзора», постановлением Правительства РФ от 08.04.2004 г. № 203 «Вопросы Федеральной службы страхового надзора», приказом Минфина РФ от 28.12.2004 г. № 126н «Об утверждении положения о территориальном органе федеральной службы страхового надзора — инспекции страхового надзора по федеральному округу».

Государственный надзор за деятельностью страховых организаций осуществляется в целях соблюдения требований законодательства Российской Федерации о страховании, эффективного развития страховых услуг, защиты прав и интересов страхователей, страховщиков, иных заинтересованных лиц и государства (п. 1 ст. 30 Закона о страховании).

На Федеральную службу страхового надзора возложены следующие функции:

  • 1) контроль и надзор:
    • • за соблюдением субъектами страхового дела страхового законодательства;
    • • выполнением иными юридическими и физическими лицами требований страхового законодательства в пределах компетенции службы;
    • • предоставлением субъектами страхового дела, в отношении которых принято решение об отзыве лицензий, сведений о прекращении их деятельности;
    • • достоверностью представляемой субъектами страхового дела отчетности;
    • • обеспечением страховщиками их финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, состава и структуры активов, принимаемых для покрытия страховых резервов, квот на перестрахование, а также нормативного соотношения собственных средств страховщика и принятых обязательств;
    • • составом и структурой активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика;
    • • выдачей страховщиками банковских гарантий;
    • • соблюдением страховыми организациями требований законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части, относящейся к компетенции службы;
  • 2) принятие решений о выдаче или отказе в выдаче, аннулировании, ограничении, приостановлении, возобновлении действия и отзыве лицензий субъектам страхового дела, за исключением страховых актуариев;
  • 3) проведение аттестации страховых актуариев;
  • 4) ведение единого государственного реестра субъектов страхового дела и реестра объединений субъектов страхового дела;
  • 5) получение, обработка и анализ отчетности и иных сведений, предоставляемых субъектами страхового дела;
  • 6) выдача в соответствии с законодательством Российской Федерации предписания субъектам страхового дела при выявлении нарушений ими страхового законодательства;
  • 7) обращение в суд с исками о ликвидации субъекта страхового дела — юридического лица или о прекращении субъектом страхового дела — физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в случаях, предусмотренных законом;
  • 8) обобщение практики страхового надзора, разработка и представление в установленном порядке предложений по совершенствованию страхового законодательства;
  • 9) расчет размера (квоты) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций и выдача разрешения на увеличение размеров уставных капиталов страховых организаций за счет средств иностранных инвесторов, на открытие представительств иностранных страховых, перестраховочных, брокерских и иных организаций, осуществляющих деятельность в сфере страховой деятельности, а также на открытие филиалов страховщиков с иностранными инвестициями;
  • 10) выдача разрешений на замену страховщика по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
  • 11) публикация в печатном органе информационных материалов по правоприменительной практике в установленной сфере деятельности, справочных и иных материалов по вопросам, отнесенным к компетенции Службы, а также Единого государственного реестра субъектов страхового дела, реестра объединений субъектов страхового дела, информации о приостановлении, ограничении, возобновлении действия или отзыве лицензии (исключении сведений о субъектах страхового дела из единого государственного реестра субъектов страхового дела);
  • 12) обеспечение защиты сведений, составляющих государственную тайну;
  • 13) организация приема граждан, обеспечение своевременного и полного рассмотрения обращений граждан;
  • 14) осуществление работы по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности ФСФР;
  • 15) взаимодействие в установленном порядке с органами государственной власти иностранных государств и международными организациями в сфере страхования;
  • 16) представление Российской Федерации в международных организациях по вопросам страхового надзора, участие в деятельности международных организаций в сфере страхового надзора;
  • 17) участие в разработке и осуществлении программ международного сотрудничества, подготовке проектов нормативных правовых актов и международных договоров Российской Федерации по вопросам страхового надзора.

Федеральный орган исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью для выполнения возложенных на него функций имеет право:

  • • получать от страховщиков установленную отчетность о страховой деятельности, информацию об их финансовом положении, получать необходимую для выполнения возложенных на нее функций информацию от предприятий, учреждений и организаций, в том числе банков, а также от граждан;
  • • производить проверки соблюдения страховщиками законодательства Российской Федерации о страховании и достоверности представляемой ими отчетности;
  • • при выявлении нарушений страховщиками требований законодательства давать им предписания по их устранению, а в случае невыполнения предписаний приостанавливать или ограничивать действие лицензий этих страховщиков до устранения выявленных нарушений либо принимать решения об отзыве лицензий;
  • • осуществлять контроль за деятельностью территориальных органов страхового надзора;
  • • привлекать в установленном порядке для участия в проведении проверок деятельности субъектов страхового дела научные и иные организации, ученых и специалистов;
  • • применять предусмотренные законодательством Российской Федерации меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) ликвидацию последствий, вызванных нарушением юридическими лицами и гражданами обязательных требований в установленной сфере деятельности, с целью пресечения фактов нарушения законодательства Российской Федерации;
  • • создавать совещательные и экспертные органы (советы, комиссии, группы, коллегии) в установленной сфере деятельности.

Правительством РФ, созданы также и территориальные органы страхового надзора в целях соблюдения требований законодательства РФ по вопросам страхования и создания условий для эффективного развития страховых услуг, а также защиты прав и интересов участников страхового рынка.

Территориальные органы страхового надзора осуществляют непосредственный надзор за страховой деятельностью в субъектах РФ. Они функционируют под руководством федерального органа исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью, а по вопросам, входящим в компетенцию краев, областей, автономных округов — во взаимодействии с соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ.

В соответствии с Положением о территориальных органах страхового надзора Министерства финансов РФ (утв. приказом Минфина РФ от 29.12.1997 г. № 1093) таким органом является инспекция страхового надзора, осуществляющая свою деятельность на соответствующей территории Российской Федерации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>