Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Страховое дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТРАХОВАНИЯ

СУЩНОСТЬ СТРАХОВАНИЯ

Любая деятельность человека сопряжена с рисковыми ситуациями, наносящими ущерб его здоровью, имуществу, доходу или сбережениям, при этом сроки наступления таких ситуаций, а также размер ущерба заранее неизвестны. Экономические последствия реализации этих опасностей выражаются в физической гибели материальных ценностей или лишении человека трудоспособности.

Поэтому возможные опасности заставляют общество в целом, а также предприятия и граждан принимать меры по предупреждению опасностей или ограничению их воздействия, а также осуществлять меры по возмещению ущерба от опасностей, которых избежать невозможно.

Мероприятия по предупреждению опасностей, которые обеспечивают снижение возможных потерь, называются превентивными — например, противопожарные мероприятия и совершенствование правил техники безопасности, контроль за их исполнением в процессе осуществления всех видов деятельности или профилактическая работа органов ГИБДД, МВД России.

Меры по возмещению понесенного ущерба от наступивших опасностей, связаны с созданием страховых фондов материальных и денежных средств с целью финансового обеспечения борьбы со стихийными бедствиями, неправомерными действиями третьих лиц и другими ситуациями, в результате наступления которых предприятия или граждане могут понести потери.

Источниками формирования страховых фондов общества являются платежи физических и юридических лиц, взимаемые на обязательной и добровольной основе. Создание страховых денежных фондов, управление ими и их распределение — это часть финансовых отношений общества, неразрывно связанная с другими формами аккумуляции и расходования финансовых ресурсов общества. Существуют три основные организационные формы страхового фонда: государственные страховые фонды, самострахование и фонды страховых компаний (рис. 1.1).

Государственные страховые фонды формируются в целях национальной безопасности и социальной поддержки населения за счет

Формы организации страхового фонда

Рис. 1.1. Формы организации страхового фонда

обязательных платежей граждан, физических и юридических лиц. Страховой фонд на уровне государства — часть национального дохода, выделяемая в виде резерва материальных или денежных средств для ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф и для оказания поддержки гражданам в случае потери трудоспособности, наступления старости и других событий. Примерами таких фондов в РФ являются Пенсионный фонд РФ, Фонд обязательного медицинского страхования и др.

Средства из государственных фондов используются в строгом соответствии с установленными нормативами и при наличии определенных условий для материального обеспечения граждан при наступлении нетрудоспособности, старости и других предусмотренных законом случаях. Государство формирует также централизованные страховые (резервные) фонды, создаваемые за счет бюджетных и других государственных средств. Формирование данных фондов осуществляется как в натуральной, так и в денежной форме. Государственные страховые (резервные) фонды находятся в распоряжении правительства.

Основным источником формирования децентрализованных страховых фондов служат доходы предприятия или отдельных граждан. Самострахование как система создания страховых фондов используется хозяйствующими субъектами и домашними хозяйствами на добровольной основе. Исключение составляют лишь определенные организационно-правовые формы (акционерные общества), для которых федеральным законодательством предписывается создание резервных фондов; их минимальный размер составляет 15% от уставного капитала. В остальных случаях страховые фонды предприятия создаются по решению учредителей и расходуются для компенсации ущерба.

Граждане используют для компенсации неожиданных ущербов личные накопления (денежные, материальные). Соответственно, децентрализованные страховые фонды могут создаваться в натуральной и денежной форме. Эти фонды предназначены для преодоления временных затруднений в деятельности конкретного предприятия или домашнего хозяйства. Самострахование оправдывает себя в случае покрытия потребности в денежных средствах, размеры и время появления которой заранее известны или не очень велики. Если же речь идет о серьезных ущербах, то резервные накопления граждан и юридических лиц оказываются недостаточными для их компенсации.

Случайный характер чрезвычайных ситуаций, неравномерность нанесения ущерба и трудность его самостоятельной ликвидации предприятием или гражданами обусловили необходимость создания специальных фондов денежных средств путем страхования. Фонды страховых компаний образуются на добровольной или обязательной основе за счет взносов граждан или предприятий.

Именно страхование является особым видом экономических отношений, призванным обеспечить страховой защитой людей и их деятельность от различного рода опасностей. Необходимость страховой защиты вызвана объективной потребностью физических и юридических лиц в сохранении своих имущественных интересов, связанных с различными сторонами жизнедеятельности, при этом данная потребность сопровождается соответствующей способностью людей в обеспечении названных интересов.

Таким образом, страховую защиту можно определить как осознанную потребность физических и юридических лиц в создании специальных страховых фондов для восстановления имущества, здоровья, трудоспособности и личных доходов как самих участников создания этих фондов, так и третьих лиц. Страховой фонд является экономической необходимостью и представляет собой обязательный компонент общественного воспроизводства в любой экономике. Фонд может формироваться за счет материальных, натуральных, денежных средств, при этом последняя форма фонда наиболее универсальна.

Соответственно, самый надежный способ компенсации ущербов — это страхование как система формирования и использования фондов страховых организаций за счет страховых взносов заинтересованных в страховании сторон. Использование средств этих фондов осуществляется для возмещения возникшего ущерба в соответствии с условиями и правилами страхования. Страхование связано с компенсацией ущерба, нанесенного имущественным интересам страхователей в денежной форме. Практика проведения страхования выработала оптимальную форму таких отношений при участии специализированных организаций (страховых организаций), формирующих страховые фонды из взносов страхователей и обеспечивающих страховые выплаты.

В настоящее время в Российской Федерации существенно изменяется соотношение между централизованными, децентрализованными фондами и фондами специализированных страховых организаций в сторону усиления роли страхования.

Значимость и место страхования в экономике определяются сущностью страхования — экономической защитой интересов собственников, а также масштабами его развития, позволяющими концентрировать денежные средства в больших объемах и таким образом обеспечивать бесперебойность процесса воспроизводства.

Экономическая сущность страхования состоит в создании денежных фондов за счет взносов заинтересованных в страховании сторон и предназначенных для возмещения ущерба лиц, участвующих в формировании этих фондов. Поскольку страховой риск носит вероятностный характер, происходит перераспределение страхового фонда как в пространстве, так и во времени. Таким образом, возмещение ущерба пострадавших лиц происходит за счет взносов всех, кто участвовал в формировании страховых фондов.

В соответствии с Федеральным законом РФ от 27.11.1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплачиваемых ими страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

В соответствии с указанным законом страховая деятельность (страховое дело) — сфера деятельности страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также сфера деятельности страховых брокеров, страховых актуариев по оказанию услуг, связанных со страхованием, с перестрахованием. Цель организации страхового дела в РФ — обеспечение защиты имущественных интересов физических и юридических лиц, РФ, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении страховых случаев. Задачами организации страхового дела являются: 1) проведение единой государственной политики в сфере страхования; 2) установление принципов страхования и формирование механизмов страхования, обеспечивающих экономическую безопасность граждан и хозяйствующих субъектов на территории РФ.

Страхование — особый вид экономической деятельности, связанный с перераспределением риска нанесения ущерба имущественным интересам среди участников страхования (страхователей) и осуществляемый специализированными организациями (страховщиками), обеспечивающими аккумуляцию страховых взносов, образование страховых резервов и осуществление страховых выплат при нанесении ущерба застрахованным имущественным интересам.

Страхование является одним из важнейших элементов системы рыночных отношений и относится к финансовым отношениям, связанным с выполнением специфических функций в экономике.

В современных условиях страхование приобретает двойственный характер: с одной стороны, это форма социальной защиты населения и механизм компенсации ущерба предприятиям и организациям при наступлении различных застрахованных рисков, а с другой — особый вид предпринимательской деятельности, осуществляемый в условиях риска и направленный на систематическое получение прибыли. Источниками прибыли страховщика являются доходы непосредственно от страховой деятельности, а также инвестиционные доходы, получаемые страховщиком в процессе размещения страховых резервов (активов, обеспечивающих обязательства страховщика).

Особенность страховой деятельности как вида предпринимательства заключается в том, что ей присущ известный предпринимательский риск, обусловленный обязанностью страховщика компенсировать ущерб, оговоренный заранее по причинам возникновения и размеру. Однако такая компенсация, а следовательно, и само существование страхования возможно при наличии определенных условий:

• во-первых, рисковое событие, на случай наступления, которого осуществляется страхование, должно быть случайным, т.е. рисковое событие может произойти, а может и не произойти. Однако страхование осуществляется в случаях, когда вероятность наступления рисков может быть оценена, и существуют определенные гарантии со стороны страховщиков о компенсации ущерба. В силу случайности наступления страхового случая из числа рисков, которые могут быть приняты на страхование, исключаются достоверные события.

Вместе с тем потенциальный риск должен быть охарактеризован некоторой вероятностью его наступления, базирующейся на фактических данных предшествующего опыта. Отсутствие таких данных может затруднить или сделать невозможной оценку вероятности наступления такого случая в будущем и его возможных финансовых последствий (ущерба), что в свою очередь не позволит распределить ущерб на всех страхователей, т.е. определить долю каждого из них в формировании совокупного страхового фонда, созданного для возмещения ущерба;

• во-вторых, вероятность наступления рисковых ситуаций должна осознаваться как отдельным предприятием или гражданином, так и обществом, что предопределяет заинтересованность в предотвращении ущерба или его уменьшении.

Отношения между страхователем и страховщиком, называемые страховыми, возникают в связи с существованием у страхователя страхового интереса к обеспечению страховой защитой принадлежащего ему имущества или иных имущественных интересов. Предпосылкой возникновения страховых отношений служит страховой риск, при наступлении которого может быть нанесен ущерб застрахованным имущественным интересам страхователя.

Страховые отношения могут возникать на основе добровольного волеизъявления сторон или в силу закона, который предусматривает обязанности страхователя заключить договор страхования определенного вида имущества, ответственности или иных имущественных интересов.

Объектом страхования может быть имущество, а также не противоречащий законодательству имущественный интерес (возможный имущественный вред, причиненный утратой жизни или повреждением здоровья, риск гражданской ответственности, ожидаемая прибыль, риск предпринимательской деятельности и др.).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>