Полная версия

Главная arrow Экология arrow Морская экология и прибрежно-морское природопользование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Правовые вопросы при организации природопользования

Изменение состояния природной среды, ухудшение ее качества и истощение природных ресурсов обусловливают необходимость разработки правовых средств, способствующих оздоровлению ситуации. Эколого-правовой механизм включает процесс внедрения экологических требований в законодательные и нормативные акты, регулирующие все виды деятельности, оказывающие влияние на окружающую среду. Его структура представлена в табл. 4.

Таблица 4. Структура эколого-правового механизма

Направление

Функция

Природоохранительные нормы права

Закрепление базовых экологических императивов

Правовые нормы и нормативы

Конкретизация экологических императивов и привязка их к определенному виду антропогенной деятельности, воздействующей на среду

Гарантии

Обеспечение выполнения норм и нормативов

Завершающий этап движения нормы

Природоохранительное правоотношение

Согласно Федеральному закону № 7-ФЗ от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей природной среды» (в ред. от 25.06.2012 г.) высшим приоритетом является охрана жизни и здоровья человека, прав граждан на здоровую и благоприятную для жизни окружающую природную среду.

Нормативно-правовое регулирование природопользования осуществляется органами законодательной и исполнительной государственной власти субъектов Российской Федерации. При этом учитываются природные, экологические, социально-экономические, политические и другие особенности каждого региона.

Обострение экологической ситуации делает актуальным вопрос о предотвращении экологических правонарушений.

Экологические правонарушения — действия, посягающие на

экологические интересы человека.

Одной из форм обеспечения экологической безопасности и предотвращения экологических правонарушений является юридическая ответственность, определенная сводом законодательных актов.

Ответственность за экологические правонарушения основана на принципах законности, равенства граждан перед законом, виновной ответственности, дифференцированного ее возложения, справедливости, гуманизма, экономии мер государственного принуждения. Совершив экологическое правонарушение, должностные лица и граждане несут дисциплинарную, гражданско-правовую, уголовную и эколого-правовую ответственность в соответствии с законодательством РФ. Так, в целях охраны вод административная ответственность наступает при нарушении правил охраны водных ресурсов, невыполнении обязательств по регистрации операций с вредными веществами, нарушении правил водопользования и рыболовства.

Экологическое право призвано предотвращать и искоренять экологические правонарушения и преступления. Оно играет большую роль в формировании экологического сознания граждан, уважающих и соблюдающих законы и нормативы в области природопользования и охраны окружающей среды. Характер и содержание экологического воспитания зависит от общего отношения населения к праву, его роли в обществе и государстве.

При организации прибрежно-морского природопользования весьма важной проблемой выступает правовой статус акватории. Анализ нормативных документов дает основание считать, что существует определенный правовой вакуум в вопросах организации работ по предотвращению загрязнения морей. В Федеральном законе № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» декларируется ответственность государственных органов за качество окружающей среды, но при этом нет ясности по источникам финансирования работ и по формам контроля санитарного состояния морских акваторий. Также нарушается основополагающий принцип: «загрязнитель платит», и из-за хронической нехватки финансовых средств система очистки акватории порта остается крайне неэффективной.

Таким образом, разработка и внедрение в природопользование основ экологического законодательства и определение полномочий органов власти способствует не только рациональному развитию экономики прибрежно-морских участков, но и предупреждению экологического кризиса и сохранению уникальных морских ресурсов.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Понятие прибрежно-морского природопользования.
  • 2. Задачи прибрежно-морского природопользования.
  • 3. Особенности прибрежно-морского природопользования.
  • 4. Виды загрязнения и их влияние на морские экосистемы.
  • 5. Стратегия управления прибрежно-морскими ресурсами.
  • 6. Экологическая безопасность в прибрежно-морском природопользовании.
  • 7. Возникновение конфликтов при освоении прибрежно-морских ресурсов.
  • 8. Состояние ресурсов морей России.
  • 9. Структура эколого-правового механизма.
  • 10. Ответственность за экологические правонарушения.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>