Состояние прибрежно-морских ресурсов морей России

Приморское положение многих регионов России является важным фактором их развития и специализации. В первую очередь это определяется освоением ресурсов Мирового океана, которые при существующей системе хозяйствования целесообразно выделять по отраслевому признаку: ресурсы биологические, рекреационные, топливно-энергетического комплекса, строительные.

С эколого-экономической точки зрения наибольший интерес представляет классификация природных ресурсов по признакам ис- черпаемости и возобновляемости. К практически неисчерпаемым ресурсам Мирового океана относят ресурсы морских вод, гидроэнергетические ресурсы. В настоящее время действует закон ограниченности природных ресурсов, поскольку под действием антропогенных качественных изменений природной среды могут быть существенно ограничены ресурсы, казавшиеся неисчерпаемыми.

К возобновимым ресурсам относят рекреационные, биологические ресурсы. Однако для этих ресурсов существуют пределы скорости изъятия и степени исчерпания, после превышения которых уже невозможно возобновление, так как нарушается его естественный режим.

Исчерпаемы все невозобновимые ресурсы. К ним относятся минеральные, строительные ресурсы. Однако некоторые минеральные компоненты и сейчас медленно образуются при геохимических процессах в глубинах океана (залежи солей, известняки, железо-марганцевые конкреции). Наиболее активным освоением характеризуется углеводородное сырье, добываемое на шельфе.

Биологические ресурсы

Прибрежно-морская зона является кладовой биологических ресурсов. Здесь добывается более 250 видов рыб, более 50 видов моллюсков, 25 видов ракообразных, также большое хозяйственное значение имеют морские водоросли. Дальневосточные и арктические моря являются важными рыболовными районами не только для России, но и всего мира. Самой продуктивной является зона шельфа, где добывается около 90 % всего улова. В настоящее время объем биологических ресурсов составляет около 30 млн т рыбы и морепродуктов, в том числе около 16 млн т тресковых (треска, минтай, навага, хек, макрурус и т. д.), около 3 млн т сельди, более 2,5 млн т нерыбных видов. Наиболее важные рыбные ресурсы и их распределение представлено в табл. 3.

Таблица 3

Моря

Промысловые рыбы

Баренцево

Треска, пикша, мойва, сайка, сельдь, камбала, зубатка, окунь, палтус черный

Балтийское

Треска, салака, шпрот, корюшка

Белое

Навага, сельдь, семга

Берингово, Охотское, Японское

Минтай, лососевые, камбала, палтус, треска, навага, сельдь, иваси, терпуг

Черное, Азовское

Осетровые, тюлька, хамса, лещ, судак, шпрот

Среди морей России выделяется Дальневосточный бассейн, удельный вес морей которого в рыбном хозяйстве составляет: по уловам рыбных и нерыбных объектов — 65—70 %, по выпуску товарной пищевой продукции — 70, по выпуску рыбной муки — 80—85 %.

Для российской 200-мильной экономической зоны дальневосточных морей характерно большое видовое разнообразие гидробионтов, насчитывающих более 2000 видов.

Значительны ресурсы морских зверей. Проводимые исследования не выявили принципиальных изменений в состоянии их популяций, что в значительной мере связано с сокращением промысла морских млекопитающих. Исключение составляют регионы (Чукотка, Камчатка), где морской зверь является объектом традиционного промысла коренного населения.

Объекты промысла

Рис. 55. Объекты промысла

Значительный ущерб биологическим ресурсам наносит браконьерский промысел. Его методы постоянно совершенствуются, а борьба, как правило, неэффективна ввиду слабого развития правовых норм. Согласно статистике, каждое третье экологическое правонарушение связано с нелегальным использованием судов для нелегального промысла. В территориальных морях России и ее исключительной экономической зоне незаконной деятельностью занимаются сотни «летучих голландцев», многие из которых имеют флаги стран «удобной» регистрации.

Для сохранения и рационального использования биоресурсов морей следует учитывать не только особенности экологии вида и состояние ареала его обитания, но и разрабатывать нормативно-правовые и экономические инструменты, позволяющие регулировать состояние запасов промысловых объектов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >