Экологическая безопасность в прибрежно-морском природопользовании

Все компоненты окружающей среды находятся в тесной связи друг с другом. Каждая из составляющих является объектом и субъектом безопасности и испытывает взаимодействия, которые могут быть как положительными, так и отрицательными. Нарушение экологического баланса оказывает влияние не только на природные системы, но и затрагивает экономические и социальные стороны жизни общества, поэтому разработка системы экологической безопасности должна сопровождать все виды деятельности в прибрежно-морской зоне.

Экологическая безопасность — состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества, природы и государства от реальных и потенциальных угроз, создаваемых антропогенным или естественным воздействием на окружающую среду.

Поскольку целью экологической безопасности является не только зашита населения, но и окружающей среды, необходимо определить показатели, оценивающие ее качество. К ним относят степень близости состояния экосистемы к границе ее устойчивости.

В системе обеспечения экологической безопасности выделяется три основных блока: комплексная экологическая оценка территории, система экологического мониторинга, система управленческих решений (табл. 2).

Таблица 2. Характеристика элементов системы безопасности (по Ю.Л. Хотунцеву, 2004)

Элемент

Характеристика

Комплексная экологическая оценка территории

Составление и ведение кадастра прибрежно-морских ресурсов, определение видов и структуры антропогенной нагрузки, составление и ведение кадастра загрязненных площадей, составление и ведение кадастра загрязненных площадей и объектов, оказывающих воздействие на прибрежно-морскую среду

Экологический мониторинг

Нормирование воздействия на окружающую среду, контроль источников загрязнения, контроль качества компонентов прибрежно-морской среды

Управленческие решения

Формирование экологической политики, предупреждение экологической опасности, минимизация воздействия на окружающую среду, совершенствование природоохранного законодательства

Человеческая деятельность ускоряет многие природные процессы. Нередко это приводит к тяжелым последствиям для отдельных областей, а в ряде случаев для целых океанических систем.

Например, многие места, где еще совсем недавно процветал промысел рыбы и моллюсков, стали в этом отношении безнадежными. Причина — возросшая мутность воды вследствие заиления. Земледелие, прокладка дорог и застройка побережья приводят к ежегодному смыву в заливы и эстуарии огромного количества почвенных частиц. Углубление каналов и добыча со дна песка и гравия тоже замутняют воду. Тонкие частицы мощным слоем оседают на природные морские субстраты, губя их обитателей и не оставляя места для поселения личинок. На смену исчезающим популяциям приходят новые, часто нежелательные организмы.

Одним из вариантов компенсации ущерба прибрежно-морским ресурсам является создание в водоеме дополнительных твердых поверхностей в виде искусственных рифов для поселения гидробионтов. Интенсивные продукционные процессы на этих сооружениях обеспечивают высокую кормовую продуктивность для донных беспозвоночных и рыб. В искусственных рифах находят необходимый субстрат и убежище многие виды гидробионтов.

Обеспечение экологической безопасности невозможно без организации комплексного управления прибрежно-морским природопользованием, которое способствует стабильности естественной эволюции биосферы. Экологическая безопасность должна стать частью безопасности личности, общества, государства, природных систем.

Распределение прибрежно-морских ресурсов в непосредственной близости друг от друга приводит к тому, что их пользователями становятся многие отрасли морского хозяйства, которые, непосредственно соприкасаясь и тесно взаимодействуя при высокой концентрации населения, обусловливают максимальную нагрузку на прибрежно-морскую зону. Как следствие, здесь часто возникают противоречия из-за пространственно-временной и экономико-экологической несовместимости некоторых видов деятельности. Как было отмечено в предыдущем разделе, это выражается в загрязнении окружающей среды. Данный вопрос требует детального рассмотрения при разработке концепции экологической безопасности. При этом первоочередной задачей становится проведение комплексной экологической оценки состояния прибрежно-морской среды. На данной основе разрабатываются и внедряются методы экологического мониторинга, играющие ведущую роль при реализации системы экологической безопасности. Функциональное значение технологий мониторинга состоит в том, что, учитывая его результаты, можно реабилитировать прибрежно-морские экосистемы за счет ограничения негативных воздействий, устранения причин и условий, обусловливающих ухудшение состояния окружающей среды. Особое значение имеют технологии прогнозирования, позволяющие получить научно обоснованные данные об изменениях в природно-техногенной сфере и их последствия. На их основе разрабатывается система мер по уменьшению негативного воздействия на природу и общество.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >