Полная версия

Главная arrow Экология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Симбиоз

Симбиоз (греч. symbiosis) представляет собой различные формы тесного сожительства разноименных организмов, причем отношения с внешней средой осуществляются друг через друга. У морских организмов симбиоз был впервые описан К. Мебиусом в 1877 г. Возникновение симбиоза объясняется функциональными связями, которые существуют в биоценозе. Это могут быть связи трофические, когда питание одного происходит за счет неиспользованных остатков пищи другого, продуктов пищеварения или его тканей, топические, когда один из сожителей селится на поверхности или внутри тела другого, фабрические или фориче- ские. Симбионты часто характеризуются противоположными поведенческими признаками: если один подвижен, а другой ведет прикрепленный образ жизни (рак-отшельник и актиния), или один обладает средствами и способами защиты, а другой лишен их (актиния и рыба-клоун, прячущаяся среди ее щупалец). Так один из партнеров или они оба приобретают возможность выигрыша в борьбе за существование.

В морских сообществах встречается и множество других уникальных экологических взаимоотношений. Например, некоторые мелкие креветки и рыбы играют роль чистильщиков. Их почти всегда можно встретить около крупных рыб, с которых они удаляют наросты и кусочки отмерших тканей. В результате раны хозяев быстрее заживают, а чистильщики всегда обеспечены кормом. Крупные рыбы не причиняют вреда таким симбионтам; более того, замечалось, что они сами подставляют им свое тело для «обработки», а возможно, и охраняют санитаров от других хищников.

Симбиоз может быть факультативным, когда каждый из организмов при отсутствии партнера может жить самостоятельно (мальки рыбок, прячущиеся среди стрекательных нитей медуз), и облигатным, когда один из организмов (или оба) оказывается в такой зависимости от другого, что самостоятельно существовать не может (лишайники). В системе симбионтных отношений выделяются следующие его типы: мутуализм, комменсализм, карпоз, паразитизм, стимуляция.

Обитающий в кораллах краб мелия с острова Маврикия неизменно держит двух полипов, по одному в каждой клешне, применяя их как для защиты, так и для нападения. Если на краба нападают, он вытягивает полипов навстречу врагу и отгоняет его с помощью их жгучих щупальцев. Если полипы захватывают пищу, краб отнимает у них добычу с помощью одной из своих ног и отправляет в собственный рот.

Мутуализм (от лат. mutuus — взаимный) представляет собой такой тип взаимоотношений между видами, при котором каждый извлекает выгоду из связи с другим. Наиболее яркие мутуалистические отношения выражены в сожительстве актинии с рыбами-клоунами, акулами с рыбами-прилипалами (рис. 52). Актинии питаются мелкими рыбами и беспозвоночными, убивая их мощными стрекательными нитями, рыбки выполняют функцию санитаров.

Рыба-прилипала

Рис. 52. Рыба-прилипала

Один из самых интересных примеров мутуализма в морской среде — сожительство одноклеточных фотосинтезирующих организмов, называемых зооксантеллами, и гигантских двустворчатых моллюсков из рода тридакна, обитающих в южной части Тихого океана. Под приоткрытые створки их полутораметровых раковин проникает свет, которого хватает для фотосинтеза зооксантелл, поселяющихся в мягких тканях моллюска. Зооксантеллы снабжают хозяина некоторым количеством синтезируемых органических веществ, а взамен получают надежное убежище и извлекают из его клеток необходимые для развития вещества. Аналогичную симбиотическую ассоциацию зооксантеллы составляют также с ри- фообразующими кораллами.

Комменсализм (от лат. сот — вместе и mensa — стол, трапеза) — форма симбиоза, при которой один из партнеров использует другого для регуляции своих контактов с внешней средой, но не вступает с ним в тесные отношения. Метаболистическое взаимодействие и антагонизм между партнерами обычно отсутствуют. Основой для таких отношений могут быть пространство, кров, пиша.

Комменсализм, как и все разнообразие симбиотических отношений, широко развит в сложно организованных экосистемах коралловых рифов. Так, рыбки-кардиналы обитают в мантии крупных гас- тропод стромбусов.

Существует ряд форм комменсализма, для характеристики которых используют особенности пространственных отношений между партнерами.

Синойкия (греч. syn — вместе и oikos — дом) — квартирантст- во, разновидность комменсализма, при которой комменсал обитает в жилище животного-хозяина. Например, кольчатые черви, поселяющиеся в раковинах раков-отшельников.

Парокийя (греч. par — вне) — разновидность комменсализма, складывающаяся между организмами, один из которых обладает средствами защиты, другой же не защищен. Например, рыбы и актинии.

Энтокийя (греч. entos — внутри) — разновидность комменсализма, при которой один организм обитает в теле другого. Например, рыбки-карапусы, находящиеся в убежище голотурий, но питающиеся во внешней среде. Эта форма комменсализма — один из путей перехода к паразитизму.

Эпиойкия (греч. epi — над, сверх) — форма комменсализма, при которой комменсал обитает на поверхности тела другого организма, не нанося ему вреда. Это также один из путей перехода к паразитизму.

Паразитизм (греч. parasitos — нахлебник) — форма взаимоотношений двух различных организмов, принадлежащих к разным видам, когда один организм — паразит использует другого — хозяина в качестве среды обитания или источника пищи, возлагая на него регуляцию своих отношений с внешней средой.

Паразитизм известен на всех уровнях организации живого, начиная с вирусов и бактерий и заканчивая высшими животными. Ни одна группа животных не свободна от паразитов, имеется немало классов животных, ведущих исключительно паразитический образ жизни, например черви.

Отношения в системе «хозяин—паразит» построены по принципу неустойчивого равновесия, нарушение которого может привести к распаду системы и гибели одного или обоих партнеров.

Кашалот

Рис. 53. Кашалот

Различают временный (когда паразиты нападают на хозяев только для питания) и стационарный (когда паразит проводит на хозяине большую часть жизни) паразитизм.

Самый крупный паразитический червь — это ленточный червь, или цепень,

живущий в кишечнике серых китов и кашалотов (рис. 53). Один экземпляр из кишечника кашалота имел длину около 30 м, т. е. превосходил по длине тело своего хозяина.

Пути проникновения паразитов в организм хозяина различны: они могут попадать в пищеварительный тракт, активно пробуравливать покровы, внедряясь через них, или передаваться посредством переносчиков. Географическое распространение паразитов связано с распространением их хозяев. Часто ареалы паразитов и их хозяев совпадают, иногда определенные паразиты встречаются только в узкой части ареала хозяина. На этом основана биоиндикация промысловых стад рыб.

Паразиты играют в биоценозах примерно ту же роль, что и хищники. Иногда они вызывают резкое периодическое снижение численности поражаемых ими популяций, в результате чего падает численность самих паразитов.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Сущность внутрипопуляционных отношений.
  • 2. Прямые и косвенные отношения в гидробиоценозе.
  • 3. Функциональные виды связей в гидробиоценозе.
  • 4. Прямая борьба и взаимопомощь в гидробиоценозе.
  • 5. Внутривидовая конкуренция и биохимическое ингибирование.
  • 6. Общая характеристика внутривидовых группировок.
  • 7. Межвидовая конкуренция и нейтрализм.
  • 8. Аменсализм и хищничество.
  • 9. Характеристика симбиотических отношений.
  • 10. Роль паразитизма в функционировании гидробиоценоза.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>