Полная версия

Главная arrow Экология arrow Морская экология и прибрежно-морское природопользование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Межвидовые отношения

Межвидовые отношения в гидробиоценозе можно разделить на прямые и косвенные. Первые подразумевают непосредственный контакт между особями взаимодействующих популяций, выработанный в процессе эволюционных отношений. Вторые в процессе эволюции приспосабливаются к результатам жизнедеятельности друг друга и не имеют непосредственного контакта друг с другом.

Функциональная целостность гидробиоценоза обусловливает существование четырех основных видов связей (табл. 1). Наличие связей определяет образование консорций, состоящих из детерминантов и

Таблица 1. Функциональные виды связей в гидробиоценозе

Вид

Особенности

Пример

Топические

Особи популяции одного вида видоизменяют физико-химические условия существования другого

Аэрация воды водорослями

Трофические

Питание особей одного вида особями другого, продуктами их жизнедеятельности или останками

Поедание тихоокеанским осьминогом крабов

Форические

Перемещение особей одного вида другими

Перемещение раками-от- шельниками актиний

Фабрические

Использования особями одного вида других для строительства своих сооружений

Раковины брюхоногих моллюсков используются в качестве жилья раками-отшель- никами

зависящих от них консортов. По своему экологическому значению взаимосвязи между популяциями проявляются в форме конкуренции, нейтрализма, хищничества, аменсализма, симбиоза.

Конкуренция

Конкурентные отношения в гидробиоценозе формируются согласно правилу Гаузе, которое гласит, что два вида не могут одновременно занимать одну и ту же экологическую нишу и вытесняют друг друга.

Конкурентные отношения между видами возникают тогда, когда существуют определенные противоречия между численностью и потребностями консументов, с одной стороны, и количеством, или запасом, доступных ресурсов — с другой. Острота отношений определяется степенью экологического сходства конкурирующих видов. Так, морские ежи, пасущиеся на прибрежных водорослях, изгоняют со своих пастбищ других потребителей своего корма; при исчезновении ежей на этих угодьях появляются другие животные. Ряд животных и растений выделяют токсические вещества, губительные для конкурентов.

Мягкие кораллы (рис. 50) способны выделять токсины, которые убивают рифообразующие кораллы, если те поселяются слишком близко.

Колония кораллов

Рис. 50. Колония кораллов

Выделяется два типа конкурентных отношений: прямые и косвенные. Прямая конкуренция включает случаи охраны территории или убежищ, борьба за них. Косвенная конкуренция проявляется в использовании различными видами одних и тех же ресурсов. Ее последствия проявляются через изменение выживаемости, темпа роста и размножения. Крайним случаем антагонистического взаимодействия экологически сходных видов является конкурентное исключение.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>