Полная версия

Главная arrow Экология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

БИОТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ГИДРОБИОЦЕНОЗЕ

Гидробиоценоз представляет собой сложную динамично развивающуюся систему. Чрезвычайное многообразие проявляющихся в нем связей характеризует как внутри-, так и межпопуляционные отношения.

Внутрипопуляционные отношения

Взаимодействия между особями внутри популяции многогранны. Параметры популяции — такие варианты ее состояния, которые оптимальны в каждый момент времени применительно к меняющимся условиям существования. К ним можно отнести не только абиотические воздействия, но и перемены во внутрисистемных взаимодействиях. В ответ на внешние воздействия популяция способна перестраивать свою структуру и функции. Адаптивные особенности популяции ориентированы на поддержание ее организованности как системы и максимальное использование имеющихся возможностей ввода энергии в систему за счет наиболее полной утилизации жизненных ресурсов. Чем больше энергии поступает в популяцию, тем выше ее организованность. Таким образом, увеличение численности особей и интенсификация их функций — важное средство повышения организации популяций и залог расширения их адаптивных возможностей. Однако существует ряд ограничений, связанных с согласованием численности популяции со структурой гидробиоценоза. Так, например, численность морской растительности должна быть согласована с численностью ее потребителей, в противном случае будет происходить перестройка биоценоза в соответствии с кормовыми ресурсами. То есть истощение кормовой базы может привести к перестройке функционирования всего гидробиоценоза.

Количеством особей определяются такие популяционные параметры, как величина и функциональная активность. Они регулируются сопряженными друг с другом процессами — рождаемостью и смертностью. Соотношение скоростей этих процессов обусловливает динамику численности и биомассы популяции, тип которой специфичен для каждого вида и, как всякий видовой признак, имеет адаптивный характер.

Характерной особенностью внутрипопуляционных отношений является их направленность на повышение устойчивости системы, оптимизацию ее взаимодействия со средой, повышение маневренности и эффективности использования жизненных ресурсов. Некоторые формы внутрипопуляционных отношений внешне напоминают межвидовые. Однако они имеют другой биологический смысл, поскольку направлены на развитие вида. Все формы внутрипопуляционных отношений базируются на коммуникации особей — химической, вибротактильной, визуальной.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>