Полная версия

Главная arrow Экология arrow Морская экология и прибрежно-морское природопользование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Моря Атлантического океана

К бассейну Атлантического океана относятся внутренние моря Азовское, Черное и Балтийское. Связь с океаном осуществляется через узкие проливы. Незначительный водообмен с открытыми участками акватории и речной обусловливает опресненность, что особенно характерно для Балтийского моря. Все это влияет на биоразнообразие морей и состояние их экосистем. Моря характеризуются невысокой ледовитостью, Черное море является незамерзающим. Акватории Атлантики имеют важные транспортные и рекреационные функции, в связи с чем в некоторых их районах отмечаются очаги экологической напряженности.

Азовское море омывает юго-западные границы России и является самым мелководным морем на планете (рис. 45). Его максимальная глубина составляет 13,5 м. По морфологическим признакам относится к плоским морям, а по удаленности от океана — это самое континентальное море планеты.

Согласно договору между Россией и Украиной, ратифицированному в 2004 г., море отнесено к категории внутренних вод данных государств.

Рельеф достаточно прост и характеризуется плавным наращиванием глубин. Расположение изобат близко к симметричному. Побережья преимущественно песчаные, ровные, однако местами встречаются холмы, переходящие в крутые скальные образования.

Море располагается в зоне умеренных широт, что находит свое отражение в климате. В зимнее время большое влияние на погодные условия оказывает Сибирский антициклон, определяющий низкие температуры и сильные ветры. Летний период преимущественно сухой и характеризуется достаточно высокими температурами.

Соленость моря резко отличается от средней солености океана и зависит от речного стока, составляющего до 12 % объема воды. В районе Керченского пролива соленость составляет около 11,5 %о.

Течения сильно зависит от ветрового режима, вследствие чего направление их непостоянно. Круговое течение направлено против часовой стрелки в центральной части акватории.

Физико-географическая карта Азовского и Черного морей

Рис. 45. Физико-географическая карта Азовского и Черного морей

Ледостав начинается в конце ноября, но образование льда нерегулярно, что зависит от температурного режима. В наиболее суровые зимы толщина льда может достигать 90 см. Полное очищение ото льда происходит в середине марта.

Видовое разнообразие незначительное. Ихтиофауна включает 103 вида. Ценнейшими промысловыми проходными видами являются белуга, севрюга, сельдь, рыбец и шемая. Среди морских видов выделяются пеленгас, тюлька, глосса, барабуля, ставрида, скумбрия. Морские млекопитающие представлены только одним видом — морской свиньей (азовкой) — самым мелким млекопитающим из группы китообразных. Что касается количественного состава флоры и фауны, Азовское море выделяется среди всех морей Мирового океана. По рыбопродуктивности оно превосходит Черное море в 40 раз, Средиземное — в 160 раз.

Белуга — одна из наиболее крупных и долго живущих рыб. Обитает в Азовском, Черном, Каспийском морях. В Темрюкском заливе Азовского моря в 1939 г. была поймана самка белуги весом 750 кг.

Хозяйственная деятельность на побережье очень сильно развита. Выделяются рыбопромысловая и рекреационная деятельность. Море испытывает негативную нагрузку в прибрежной части, особенно критичная ситуация складывается у промышленных центров. Большое воздействие оказывает на акваторию транспортная деятельность, в том числе и перевозка нефтепродуктов.

Черное море также относится к внутренним морям Атлантического океана и омывает южные районы России. Через пролив Босфор соединяется с Мраморным морем, является границей между Европой и Малой Азией. Среди всех морей, омывающих Российскую Федерацию, Черное море выделяется тем, что является крупнейшим в мире меромиктическим[1] водоемом, на глубинах более 150—200 м из-за насыщенности сероводородом, концентрация которого достигает 14 мг/л, практически отсутствует жизнь.

Побережье изрезано незначительно, российская часть черноморского участка характеризуется широкой шельфовой полосой. В составе отложений преобладают грубообломочные породы: галька, гравий, которые с глубиной сменяются мелкозернистыми песками и алевритом.

Климат преимущественно континентальный, к юго-востоку от Туапсе — влажный субтропический. Большое влияние на погоду оказывают циклонические массы, образуемые в Атлантике. Отроги гор не являются преградой для холодных северных воздушных масс, что обусловливает сильный холодный ветер (бора). Для района характерна теплая влажная зима и жаркое сухое лето.

В схеме течений выделяются два замкнутых круговорота, в океанографической литературе именуемые «Очки Книповича» по имени океанолога Николая Книповича, впервые описавшего схему течений Черного моря. Небольшие размеры акватории и ее замкнутость определяют незначительные приливы. Однако хорошо выражены сгонно-нагонные явления.

Поверхностный слой вод имеет соленость около 18 %о, которая с глубиной возрастает до 22,5 %о.

Мягкий климат обычно не благоприятствует образованию льдов. Однако в очень суровые и длительные зимы море может покрываться льдом у побережья, что случается не чаще чем раз в несколько десятков лет.

В Черном море обитает около 2500 видов организмов, из них около 160 видов рыб, 500 видов ракообразных, 200 видов моллюсков.

Морской дракончик

Рис. 46. Морской дракончик

Морской дракончик (скорпион-рыба, рыба-змейка) (рис. 46) — самая ядовитая рыба, обитающая в Черном море на мелководье с песчаным и илистым дном.

Из-за скрытого образа жизни и агрессивности дракончики очень опасны для всех, кто его потревожит.

Акватория моря имеет важное рекреационное, рыбопромысловое, транспортное значения. Черноморские порты являются конечными пунктами панъевропейских транспортных коридоров. Среди экологических проблем выделяется загрязнение нефтепродуктами, балластными водами и химическими веществами.

Балтийское море омывает северо-западные берега России и располагается в пределах материкового шельфа (рис. 47). Море характеризуется значительной изрезанностью береговой линии, наличием многочисленных островов и большой опресненностью.

Физико-географическая карта Балтийского моря

Рис. 47. Физико-географическая карта Балтийского моря

Дно неоднородное, в прибрежной части распространены пески, сменяющиеся с глубиной илистыми отложениями ледникового происхождения.

Формирование климата происходит под влиянием Атлантического океана и определяется как морской климат умеренных широт. Регион отличает пасмурная влажная погода.

Особенностью гидрологического режима является большой приток пресной воды, приносимый впадающими в акваторию реками. Циркуляция поверхностных вод в целом направлена против часовой стрелки, однако ветра могут влиять на направления течений. Приливы в Балтийском море полусуточные и суточные, но незначительные, их величина не превышает 20 см.

Воды характеризуются значительным опреснением. В Финском заливе соленость не превышает 2 %о, в открытых акваториях увеличивается до 20 %с. Ледостав начинается в октябре — ноябре. В течение одной зимы лед может таять и замерзать вновь. У побережья Финского залива толщина припая достигает 65 см. Открытые акватории обычно остаются свободными ото льда.

Янтарь — самое ценное богатство Балтийского моря — согласно

легенде представляет собой остатки разрушенного дворца морской богини Юратэ. Так могучий Пяркунас, бог Грома, наказал ее за любовь к

простому рыбаку Каститису. Происхождение янтаря более прозаичное.

Это застывшая смола некогда произраставших здесь хвойных деревьев.

Наибольшее значение Балтийского моря — транспортное. Вместе с тем широко развит и рыболовный промысел. Здесь ведется вылов салаки, кильки, миноги, сига и других видов рыб. Состояние экосистем Балтийского моря находится в угнетенном состоянии. Это связано с превышением антропогенной нагрузки. В акватории производилось захоронение химического оружия. Множество боеприпасов сохранилось еще со Второй мировой войны. Значительно загрязнение нефтепродуктами.

Следует отметить, что ситуация практически во всех морях, омывающих Россию, далека от благоприятной. Можно выделить несколько проблем, общих для всех морских акваторий. Среди них:

  • • истощение запасов биоресурсов, связанное с переловом и браконьерским промыслом;
  • • загрязнение акваторий нефтью и нефтепродуктами;
  • • радиационное загрязнение, особенно акваторий северных морей;
  • • глобальное потепление климата, приводящее к качественному изменению морских экосистем.

Рациональное природопользование и управление биологическими ресурсами должны базироваться на экосистемных исследованиях, на знании ключевых связей и закономерностей их функционирования.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Понятие популяции. Особенности популяций гидробионтов.
  • 2. Величина и плотность популяции.
  • 3. Понятие емкости среды.
  • 4. Хорологическая структура и территориальность в гидробиоценозе.
  • 5. Возрастная и этологическая структура популяции.
  • 6. Половая и генеративная структура популяции.
  • 7. Особенности динамики популяций гидробионтов.
  • 8. Характеристика форм размещения и рост популяций.
  • 9. Понятие биотического потенциала.
  • 10. Смертность и выживаемость особей в популяциях гидробионтов.
  • 11. Гидробиоценоз и его структура.
  • 12. Характеристика видовой и размерной структуры гидробиоценоза.
  • 13. Трофическая структура гидробиоценоза.
  • 14. Особенности функционирования гидробиоценоза.
  • 15. Питание и дыхание гидробионтов.
  • 16. Динамика гидробиоценозов.
  • 17. Особенности морских экосистем.
  • 18. Характеристика экосистем континентального шельфа.
  • 19. Характеристика экосистем пелагиали и глубоководной бентали.
  • 20. Общая характеристика морей Тихого океана.
  • 21. Общая характеристика морей Северного Ледовитого океана.
  • 22. Общая характеристика морей Атлантического океана.

  • [1] Меромиктическим называют водоем, в котором практически отсутствуетциркуляция между слоями воды с различной минерализацией, разделенными такназываемым хемоклином, вследствие чего вода нижнего слоя более минерализованная и плотная, чем в верхнем слое.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>