Моря Северного Ледовитого океана

Моря Северного Ледовитого океана располагаются в арктическом поясе между 70 и 80° с. ш. и омывают северное побережье России. С запада на восток сменяют друг друга Баренцево, Белое, Карское море, море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря. Их образование происходило в результате затопления окраинных частей Евразии, вследствие чего большая часть морей мелководна. Сообщение с океаном осуществляется через широкие открытые водные пространства. Друг от друга моря отделены архипелагами и островами Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова и остров Врангеля. Природные условия северных морей очень суровы, отмечается значительная деловитость с октября по май — июнь. Только юго-западная часть Баренцева моря, куда заходит ветвь теплого Северо-Атлантического течения, остается круглогодично свободной ото льда. Биологическая продуктивность морей Северного Ледовитого океана низкая, что связано с неблагоприятными условиями для развития планктона. Наибольшее экосистемное разнообразие характерно только для Баренцева моря, имеющего также большое рыбопромысловое значение. Через моря Северного Ледовитого океана проходит Северный морской путь — кратчайшее расстояние от западных границ России к северо- и дальневосточным — имеет протяженность 14 280 км от Санкт-Петербурга (через Северное и Норвежское моря) до Владивостока.

Баренцево море омывает берега России и Норвегии и ограничено северным побережьем Европы и архипелагами Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля (рис. 39). Море расположено в пределах материковой отмели и характеризуется глубинами 300—400 м. Южная часть моря имеет преимущественно выровненный рельеф, северная часть характеризуется наличием как возвышенностей (Центральная, Персея), так и впадин и желобов.

Климат Баренцева моря формируется под влиянием теплых воздушных масс с Атлантического и холодного арктического воздуха с Северного Ледовитого океанов, что обусловливает большую изменчивость погодных условий. Это приводит к значительным разбросам температур в разных частях акватории. В самый холодный месяц года — февраль — температура воздуха изменяется от 25 °С на севере до —4 °С на юго-западе. Обычно над морем преобладает пасмурная погода.

Соленость поверхностного слоя воды в открытом море в течение года составляет на юго-западе 34,7—35 %о, на востоке — 33—34 %о, на

Физико-географическая карта Баренцева моря

Рис. 39. Физико-географическая карта Баренцева моря

севере — 32—33 %о. В прибрежной полосе моря весной и летом соленость понижается до 30—32 %о, к концу зимы возрастает до 34-34,5 %о.

В водном балансе Баренцева моря большое значение имеет водообмен с соседними акваториями. Поверхностные течения образуют круговорот против часовой стрелки. В формировании гидрометеорологического режима особенно велика роль теплого Нордкапского течения (ветвь Гольфстрима). В центральной части моря существует система внутрикруговых течений. Циркуляция вод моря изменяется под влиянием изменений ветров и водообмена с прилегающими морями. У побережий возрастает значимость приливных течений, характеризующихся как полусуточные, наибольшая высота которых составляет 6,1 м у Кольского полуострова.

Ледовый покров достигает наибольшего распространения в апреле, когда плавучими льдами занято не менее 75 % поверхности моря. Однако юго-западная его часть во все сезоны остается свободной ото льда вследствие влияния теплого течения. Северо-западные и северо-восточные окраины моря только в теплые годы полностью освобождаются ото льдов.

Биоразнообразие Баренцева моря выделяется среди всех акваторий Северного Ледовитого океана, что связано с природно-климатическими условиями. Здесь встречается 114 видов рыб, 20 из которых имеют промысловое значение: треска, пикша, сельдь, морской окунь, палтус и другие. Весьма разнообразен бентос, среди которого распространены морские ежи, иглокожие, беспозвоночные. Завезенный еще в 30-е гг. XX в. камчатский краб адаптировался к новым условиям и начал интенсивно размножаться на шельфе. Побережья изобилуют птичьими базарами. Среди крупных млекопитающих встречается белый медведь, белуха, гренландский тюлень.

Пикша — рыба семейства тресковых — является важным рыбопромысловым объектом Баренцевоморского региона. Пикша совершает дальние кормовые и нерестовые миграции. Икра пикши разносится течениями на большие расстояния от мест нереста. Мальки и молодь пикши живут в толще воды, часто прячутся от хищников под куполами (колоколами) крупных медуз. Взрослые рыбы ведут преимущественно донный образ жизни.

Серьезные экологические проблемы в Баренцевом море связаны с загрязнением радиоактивными отходами норвежских перерабатывающих заводов, а также с поступлением загрязненных вод с поверхности суши. Наибольшее загрязнение нефтепродуктами характерно для Кольского, Териберского и Мотовского заливов.

Белое море (рис. 40) относится к категории внутренних и является самым маленьким среди омывающих Россию морей. Омывает южное побережье Кольского полуострова и отделяется от Баренцева моря линией, соединяющей мысы Святой Нос и Канин Нос. Море изобилует небольшими островами, среди которых наиболее известными являются Соловецкие. Берега изрезаны многочисленными заливами. Донный рельеф сложный, в центральной части моря располагается замкнутая котловина с глубинами 100—200 м, отделенная от Баренцева моря порогом с малыми глубинами. Грунты на мелководье представлены смесью гальки и песка, переходящие на глубинах в глинистый ил.

Географическое положение Белого моря определяет климатические условия, где проявляются черты как морского, так и континентального климата. Зимой устанавливается пасмурная погода с низкими температурами и обильными снегопадами, причем климат северной части моря несколько теплее, что связано с влиянием теплых воздушных и водных масс из Атлантики. В летнее время для Белого

Физико-географическая карта Белого моря

Рис. 40. Физико-географическая карта Белого моря

моря характерна прохладная дождливая погода со средними температурами +8—+13 °С.

Поступление пресных вод и незначительный водообмен с соседними акваториями обусловили невысокую соленость моря, которая составляет около 26 у побережий и 31 в глубинных зонах. В центральной части формируется кольцеобразное течение, направленное против часовой стрелки. Приливные течения имеют полусуточный характер и колеблются от 0,6 до 3 м. В узостях высота прилива может достигать 7 м и проникать высоко по течению рек до 120 км (Северная Двина). Несмотря на небольшую площадь, в море развита штормовая деятельность, особенно в осенний период.

Белое море замерзает ежегодно на 6—7 месяцев. У побережья образуется припай, центральная часть покрыта плавучими льдами, достигающими толщины 0,4 м, в суровые зимы — до 1,5 м.

Разнообразие экосистем в Белом море гораздо ниже, чем в соседнем Баренцевом, вместе с тем здесь встречаются различные водоросли, донные беспозвоночные. Среди морских млекопитающих следует отметить гренландского тюленя, белуху, кольчатую нерпу. В водах Белого моря имеются важные промысловые рыбы: навага, беломорская сельдь, корюшка, семга, треска.

В 1928 г. советский гидробиолог К.М. Дерюгин отметил в акватории Белого моря наличие ряда эндемичных форм, обусловленных изолированностью, а также дефицит видов по сравнению с Баренцевым морем, что связано с особенностями гидродинамического режима.

Со временем выяснилось, что эндемиков в Белом море нет, все они либо сведены в синонимы, либо все же встречаются в других морях.

Акватория имеет большое транспортное значение, вследствие чего экологическое состояние отдельных участков акватории ухудшается, особенно это связано с перевозкой нефтепродуктов и химического сырья.

Карское море — самое холодное море, омывающее берега России (рис. 41). Ограничено побережьем Евразии на юге и островами: Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Гейберга. Море располагается на шельфе, где преобладают глубины от 50 до 100 м. Его условно можно разделить на три части: с запада и востока море ограничивают два желоба (Святой Анны и Воронина), между которыми располагается мелководное Центральное Карское плато. На мелководье доминирует песчаный грунт, желоба покрыты илами.

Для Карского моря характерен морской полярный климат, что обусловлено его географическим положением. Погодные условия непостоянны, часты штормы. В этом районе зафиксирована самая низкая температура, которая может устанавливаться на море: —45—50 °С. Летом над акваторией формируется область повышенного давления, воздух прогревается от +2—+6 °С на севере и западе до + 18—+20 °С на побережье. Однако даже в летний период может отмечаться снег.

Соленость моря у побережий составляет около 34 %о, что связано с хорошей перемешиваемостью и однородными температурами, в глубинных районах соленость увеличивается до 35 %о. В устьях рек, особенно во время таяния льдов, соленость резко уменьшается и вода становится ближе к пресной.

Циркуляция вод Карского моря имеет сложный характер, что связано с формированием циклонических круговоротов воды и речным стоком рек Сибири. Приливы полусуточные, их высота не превышает 80 см.

Море практически весь год покрыто льдами. В некоторых районах встречаются многолетние льды, имеющие толщину до 4 м. Вдоль береговой линии образуется припай, начало формирования которого начинается уже в сентябре.

Физико-географическая карта Карского моря

Рис. 41. Физико-географическая карта Карского моря

В Карском море представлены преимущественно арктические экосистемы, вместе с тем в период глобального потепления отмечаются скопления бореальных и бореально-арктических видов. Наибольшее биоразнообразие приурочено к зонам апвеллинга, кромке морского льда, эстуариям рек, районам подводных гидротерм и вершинам рельефа морского дна. В акватории зафиксированы промысловые скопления сайки, камбалы, черного палтуса, сига. Среди экологически неблагоприятных факторов, ведущих к нарушению экосистем, следует отметить загрязнение тяжелыми металлами, нефтепродуктами. Также в акватории находятся саркофаги радиоактивных реакторов, захоронение которых производилось во второй половине XX в.

Омуль арктический — полупроходная рыба — важный промысловый вид. Нерестится в реке Енисей, а нагул происходит в прибрежной зоне Карского моря. Согласно одной из гипотез омуль мог доходить до Байкала, причиной образования которого является ледник. Из-за ледника омуль не смог вернуться на «историческую родину», дав начало ветви омуля байкальского.

Море Лаптевых — окраинное море Северного Ледовитого океана, располагающееся между полуостровом Таймыр и островами Северная Земля на западе и Новосибирскими островами на востоке (рис. 42). Это одно из самых глубоких северных морей, наибольшая глубина составляет 3385 м. Побережье сильно изрезано. Южная часть моря мелководна с глубинами до 50 м, донные отложения представлены песком, илом с примесями гальки и валунов. Северная часть представляет собой глубоководную котловину, дно которой покрыто илом.

Море Лаптевых — одно из самых суровых морей Северного Ледовитого океана. Климатические условия близки к континентальным. Зимой господствует область высокого атмосферного давления, что обусловливает низкие температуры воздуха (—26—29 °С) и незначительную облачность. Летом область высокого давления сменяется низким, температура воздуха при этом увеличивается, достигая наивысшей отметки в августе в +1—+5 °С, но в закрытых пространствах температура может достигать более высоких значений. Так, например, в бухте Тикси была зафиксирована температура +32,5 °С.

Соленость воды изменяется от 15 на юге до 28 на севере. Около устьевых участков соленость не превышает 10 %о. С глубиной соленость увеличивается, достигая 33 %о. Поверхностные течения образуют циклонический круговорот. Приливы полусуточные, до 0,5 м высотой.

Холодный климат вызывает активное развитие льда на акватории, который может сохраняться в течение всего года. Сотни километров мелководья заняты припаем, в открытых акваториях отмечаются плавучие льды и айсберги.

Экосистемы моря Лаптевых не отличаются видовым разнообразием, что связано с экстремальными природными условиями. Ихтиофауна насчитывает всего 37 видов, а донная фауна около 500. Про-

Физико-географическая карта морей Лаптевых и Восточно-Сибирского

Рис. 42. Физико-географическая карта морей Лаптевых и Восточно-Сибирского

мысел развит в основном у побережий и в устьях рек. Однако море Лаптевых имеет огромное транспортное значение. Наибольшую значимость имеет порт Тикси. Экологическое состояние некоторых районов моря оценивается как катастрофическое. В прибрежных водах отмечается повышенное содержание фенола, нефтепродуктов, органических веществ. Большая часть загрязнений поступает с речными водами.

Море Лаптевых испокон веков являлось главным «цехом» по производству льда в Арктике. Международная группа исследователей в рамках проекта «Полынья» на протяжении нескольких лет изучала особенности климата в акватории, в результате чего было отмечено, что с 2002 г. температура воды повысилась на 2 °С, что неизбежно скажется на его экологическом состоянии.

Восточно-Сибирское море — окраинное море Северного Ледовитого океана. Располагается между Новосибирскими островами и островом Врангеля (см. рис. 42). Побережья пологие, слабо изрезанные, местами встречаются песчано-илистые осушки. В восточной части за устьем Колымы встречаются скалистые обрывы. Море мелководное, наибольшая глубина составляет 358 м. Северная граница совпадает с краем материковой отмели.

Рельеф дна выровненный, имеет небольшой уклон с юго-запада на северо-восток. В рельефе выделяются два подводных желоба, которые, предположительно, являются бывшими речными долинами. Грунт представлен илом, галькой, валунником.

Близость к Северному полюсу определяет суровость климата, которых следует отнести к полярному морскому. Также следует отметить влияние на климат Атлантического и Тихого океанов, откуда заходят циклонические воздушные массы. Температура воздуха в январе над районом составляет -28—30 °С, погода ясная, спокойная. Летом над морем формируется область повышенного давления, над прилегающей сушей — пониженное, что приводит к возникновению сильных ветров, скорость которых максимальна к концу лета, когда западная часть акватории превращается в зону сильных бурь, при этом температура не превышает +2—+3 °С. Данный участок Северного морского пути в этот период становится максимально опасным.

Соленость воды вблизи устьев рек составляет не более 5 %о, увеличиваясь к северным окраинам до 30 %о. С глубиной соленость повышается до 32 %о.

Даже летом море не освобождается ото льда. Они дрейфуют в северо-западном направлении, подчиняясь циркуляции водных масс. По мере усиления активности циклонического круговорота в акваторию проникает лед с северных рубежей. Приливы в Восточно-Сибирском море правильные полусуточные. Наиболее отчетливо они выражены на северо-западе и севере, у южных берегов высота прилива незначительная, до 25 см.

Совокупность природно-климатических условий повлияла на формирование экосистем Восточно-Сибирского моря. Биоразнообразие гораздо ниже в сравнении с другими северными морями. В приустьевых областях отмечаются косяки белой рыбы, полярной трески, арктического гольца, сига, хариуса. Встречаются и морские млекопитающие: моржи, тюлени, белые медведи. В центральных частях распространены холодолюбивые солоноватоводные формы.

Восточносибирская треска

Рис. 43. Восточносибирская треска

Восточносибирская треска (девятиперка) (рис. 43) живет вблизи берегов в солоноватых водах, заходит в устья рек. Биология вида почти не изучена. Нерест происходит в летнее время в прогретых прибрежных водах. Является объектом промысла.

Чукотское море располагается между полуостровами Чукотка и Аляска (рис. 44). Проливом Лонга соединяется с Восточно-Сибирским морем, в районе мыса Барроу граничит с морем Бофорта, Берингов пролив соединяет его с Беринговым морем. Через акваторию Чукотского моря проходит линия перемены дат. Более 50 % площади моря занимают глубины до 50 м.

Физико-географическая карта Чукотского моря

Рис. 44. Физико-географическая карта Чукотского моря

Встречаются отмели с глубинами до 13 м.

Донный рельеф осложнен двумя подводными каньонами с глубинами от 90 до 160 м. Побережье характеризуется слабой изрезанностью. Грунты представлены рыхлыми отложениями песка, ила, гравия.

На климат моря оказывает большое влияние близость Северного полюса и Тихого океана. В летнее время проявляется анти- циклоническая циркуляция. Для моря характерна высокая штормовая активность.

Циркуляция водных масс обусловлена взаимодействием холодных арктических и теплых тихоокеанских вод. Вдоль евразийского побережья проходит холодное течение, несущее воды из Восточно-Сибирского моря. Теплое Аляскинское течение заходит в Чукотское море через Берингов пролив, направляясь к берегам полуострова Аляска. Приливы полусуточные. Соленость моря изменяется с запада на восток от 28 до 32 %о. У тающих кромок льда и устьев рек соленость уменьшается.

Основную часть года море покрыто льдом. В южной части моря очищение ото льда происходит на 2—3 теплых месяца. Однако к побережью Чукотки из Восточно-Сибирского моря приносит плавающий лед. Север покрыт многолетними льдами толщиной более 2 м.

Проникновение теплых вод Тихого океана является основной причиной некоторого увеличения видового разнообразия Чукотского моря. К типичным для Арктики видам присоединяются бореальные. Здесь обитает 946 видов. Встречаются навага, хариус, голец, полярная треска. Из морских млекопитающих обычны белые медведи, моржи, киты. Расположение на достаточном удалении от индустриальных центров обусловливает отсутствие серьезных изменений в морских экосистемах. На экологическую картину акватории оказывает негативное влияние поступление нефтепродуктов вдоль трассы Северного морского пути, а также воды, содержащие аэрозольные материалы, поступающие от побережья Северной Америки.

Чукотское море служит связующим звеном между портами Дальнего Востока, устьями сибирских рек и Европейской частью России, а также между тихоокеанскими портами Канады и США и устьем реки Маккензи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >