Экосистемы глубоководной бентали

С продвижением вглубь характер населения существенно изменяется, поскольку иными становятся многие условия жизни гидробио- нтов. При продвижении в глубину наблюдается характерная смена слоев, в которых доминируют различные формы, что в значительной мере объясняется конкурентным исключением одних видов другими. Таким образом, изменение видового состава по вертикали отражает влияние не только абиотических, но и биотических факторов.

Главная особенность глубоководных донных сообществ заключается в их большой горизонтальной протяженности и сильной разреженности населения. Суровые условия обусловливают возникновение различных экологических адаптаций населения этих районов. Из-за низкой температуры, недостатка пищи и высокого давления метаболические процессы происходят медленно. Можно выделить три основные группы организмов, обитающих здесь: бактерии, мейобентос и макробентос. Бактерии играют важную экологическую роль в сообществах глубоководной бентали. Органическое вещество, поступающее с более высоких слоев, в значительной степени разлагается, чтобы быть усвоенным. Мейобентосные животные питаются детритом и бактериями, могут усваивать растворенное органическое вещество и формируют важное связующее звено между органическим веществом и макрофауной в глубоководных трофических цепях. В макробентосе представлены все трофические группы, однако доминирующими являются грунтоеды.

Самой глубоководной рыбой, замеченной в I960 г. из батискафа «Триест» при погружении в Марианской впадине на глубину 10 917 м, была пеликановидная камбала длиной 33 см. На глубине 8300 м были пойманы бассогигасы, считающимися в настоящее время самыми глубоководными рыбами.

С продвижением вглубь быстро снижаются видовое разнообразие, численность и биомасса бентоса. Так, число видов, встречающихся в батиали, на 1—2 порядка ниже, чем на континентальном шельфе, и во столько же раз выше, чем в абиссали. На глубине свыше 10 км найдено всего 16 видов. Основная причина видового и количественного обеднения фауны с удалением от поверхности связана с ухудшением трофических условий. В связи со скудностью пищевых ресурсов глубоководные животные приобретают ряд адаптаций, направленных на экономию энергии. В первую очередь это достигается приобретением нейтральной плавучести, когда энергия не тратится на преодоление гравитации. С продвижением в глубину часто прослеживается смена мелких форм более крупными.

Глубоководные обитатели приспособились к жизни и при большом давлении. В их теле нет воздушных полостей, а вода, которую они содержат, сжимается очень мало, поэтому давление внутри организма легко уравновешивает давление извне. Многие рыбы и раки с больших глубин поднимаются к поверхностным слоям. Их часто можно встретить на глубине менее 1000 м. Подняться выше 200 м глубоководным животным мешает высокая температура поверхностных вод. На большой глубине, где они живут, температура воды только 2—3°, а в поверхностных слоях она обычно выше 10°, а иногда достигает даже 20°.

При низких температурах все жизненные процессы идут замедленно. Организмы растут не так быстро, как в теплых поверхностных слоях океана, поэтому и малое количество пищи, которое они находят на дне, обеспечивает их жизнедеятельность.

Условия жизни обитателей глубин осложнены ограниченностью источников питания, но, с другой стороны, благоприятны в температурном и световом отношениях. Постоянство температуры обеспечивает животным своеобразную гомойотермность. Отсутствие света избавляет от дополнительных раздражителей, от необходимости иметь соответствующие рецепторы и регуляторные механизмы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >