Полная версия

Главная arrow Экология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные экосистемы морей

Особенности морских экосистем

Мировой океан представляет собой целостную динамическую систему и населен флорой и фауной, в состав которых входит более 200 тыс. видов. О разнообразии морской фауны говорит тот факт, что из 63 классов животных в Мировом океане представлены 52, только морскими формами — 31. Несколько иная картина наблюдается у растений: из 33 классов растений 10 встречаются как на суше, так и в море, а 5 из них — только в море. Это связано с тем, что в водной среде растения могут успешно существовать во взвешенном состоянии без опорных и проводящих элементов.

Особенности окружающей среды обусловливают возможность практически беспрепятственного перехода организмов из одного биоценоза в другой. В связи с этим возникает сложность в определении границ биоценозов как в вертикальном, так и в горизонтальном отношении. Тем не менее, руководствуясь биологическими, географическими и экологическими принципами, можно выделить определенные типы сообществ, слагающих морскую экосистему. Таким образом, название экосистем в некоторой степени зависит от принципа, по которому они выделены (рис. 33, 34). Так, при выделении по биономическому признаку формируются экосистемы, например, мангровых зарослей, или по географическому району — экосистемы северной части Японского моря.

Для шельфа и эпипелагиали характерны полночленные биоценозы, особенности формирования которых рассмотрены в разделе

Фрагмент донного ландшафта скатебра (лат. scatebra — бурлящий, бьющий ключом)

Рис. 33. Фрагмент донного ландшафта скатебра (лат. scatebra — бурлящий, бьющий ключом)

Фрагмент донного ландшафта сегетий (лат. segetis — нива, хлеб на корню)

Рис. 34. Фрагмент донного ландшафта сегетий (лат. segetis — нива, хлеб на корню)

«Структура гидробиоценозов». В тех частях Мирового океана, куда не достигает солнечный свет, биоценозы функционируют за счет поступления аллохтонной органики и называются неполночленными. Различия в условиях окружающей среды обусловливают неравномерность поступления энергии, что влияет на структуру и размеры гидробиоценозов.

Морские экосистемы отличаются определенным уровнем структурной и функциональной организации. Их структурированность зависит от особенностей пространственного распределения взаимосвязанных между собой косных и живых компонентов, а также динамических характеристик Мирового океана. Функциональная организация экосистем проявляется в согласованности процессов, обеспечивающих круговорот веществ и биогеохимические циклы.

Ареалы обитателей Мирового океана могут быть широкими или узкими, сплошными или разорванными. Для ряда гидробионтов характерно биполярное распространение, когда они встречаются в обеих умеренных зонах, а в тропиках отсутствуют (например, мидия съедобная). Биполярность распространения гидробионтов во многом обусловлена геологической историей Земли. Другое своеобразное явление в расселении гидробионтов связано с амфибореальностью, когда они встречаются в северных районах Атлантического и Тихого океанов, отсутствуя в Ледовитом, что характерно, например, для палтуса. Ряду гидробионтов свойственно амфипацифическое и амфиатланти- ческое распространение, когда они в бореальной зоне встречаются вдоль побережья Тихого или Атлантического океана, но отсутствуют в их северных районах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>