Полная версия

Главная arrow Экология arrow Морская экология и прибрежно-морское природопользование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Размерная структура биоценоза

Размер биоценоза зависит от величины организмов, образующих популяции, входящие в состав гидробиоценоза. Изменение размерной структуры имеет адаптивное значение. Так, в отсутствие рыб в зоопланктоне доминируют крупные формы, что объясняется большей скоростью их роста и темпа размножения, а также меньшей уязвимостью со стороны хищников. Присутствие рыб определяет доминирование в сообществе более мелких форм.

Узкой полосой (10—30 м) протягивается подводный ландшафт ареноид (лат. arena — песок) вдоль побережий закрытых и полузакрытых бухт на глубине до 10 м. Этот ландшафт находится в зоне активного гидродинамического воздействия, определяющего его размерность.

Трофическая структура биоценоза

Трофическая структура биоценоза включает несколько пищевых группировок гидробионтов. В соответствии с трофической ролью, которую играют гидробионты в биоценозе, среди них выделяются ав- тотрофы — продуценты (фото- и хемосинтезирующие организмы), образующие первый трофический уровень, гетеротрофы — макро- консументы (животные) и микроконсументы или редуценты (преимущественно бактерии).

Второй трофический уровень биоценоза представлен консумен- тами первого порядка. Консументы второго и последующего порядков, живущие за счет представителей второго трофического уровня, образуют третью трофическую ступень. Трофический уровень консу- ментов зависит от их пищевой специализации. Виды с широким спектром питания могут включаться в пищевые цепи на разных уровнях.

Если не считать сравнительно небольшого количества органических веществ, смываемых с суши, практически вся продуктивность моря является результатом фотосинтеза. Он осуществляется фитопланктоном в толще воды; крупными многоклеточными водорослями (макрофитами) и морскими цветковыми растениями. Фитопланктон поедается зоопланктоном и мелкими рыбами, а также отфильтровывается из воды бентосными видами. Многоклеточные водоросли и литоральные растения тоже стравливаются некоторыми животными, например морскими ежами, однако основная их масса умирает «своей смертью» и под действием волн и бактерий превращается в мелкие частицы органического детрита. Огромные его количества выносятся отливами из эстуариев и приморских болот и составляют основу многочисленных прибрежных пищевых цепей, первым звеном которых становятся организмы-детри- тофаги.

Органическое вещество переходит от одного трофического уровня к другому согласно правилу десяти процентов, образуя пищевую цепь.

Пищевая цепь — путь, по которому органическое вещество продуцентов перемещается с одного трофического уровня на другой.

Поскольку в биоценозе представлено несколько пищевых группировок, образуется пищевая сеть.

Пищевая сеть — совокупность пищевых цепей гидробиоценоза.

Пищевая сеть определяет целостность гидробиоценоза и особенности его структурно-функциональных связей. Характеристикой трофической структуры биоценоза служит соотношение в нем количества организмов разных трофических уровней, соотношение форм с различными типами питания, число трофических связей. Чем разнообразнее структура биоценоза, тем сложнее структура трофической сети.

Хорологическая структура биоценоза

Распределение особей в гидробиоценозе является показателем структурированности сообществ. В пространственной структуре биоценозов различают вертикальное (ярусность) и горизонтальное (мозаичность) распределение организмов.

Донные ландшафты в бухтах и заливах располагаются обычно концентрически дугами и полосами, очерчивая основные геоморфологические элементы. Одни из них приурочены к скалистым берегам, другие — к мелководным, защищенным от ветро-волнового воздействия участкам. На крутых склонах, характеризующихся высокими градиентами физико-географических параметров, прослеживается последовательная зональная смена ландшафтов.

Пелагические гидробиоценозы характеризуются ярусностью, связанной с температурными и световыми градиентами. Мозаичный рисунок, обусловленный гидродинамическими параметрами, встречается в донных гидробиоценозах. Согласно вертикальной зональности бентали в распределении бентосных гидробиоценозов прослеживается зональность, также связанная с физико-географическими градиентами среды.

Экологическая структура биоценоза

Экологическая структура биоценозов характеризуется различным соотношением экологических групп организмов. Биоценозы со сходной экологической структурой могут иметь разный видовой состав, так как одни и те же экологические ниши могут быть заняты в них сходными экологически, но не родственно видами. Экологическую нишу можно представить как место в биогеоценозе, которое занимает вид, не конкурируя с другими видами за использование источника энергии.

Экологическая ниша — совокупность необходимых для вида условий среды при отсутствии существенного противодействия со стороны других видов данного биотопа.

Местообитания различных типов гидробиоценозов может характеризоваться различными физическими и химическими показателями.

Местообитание — совокупность биотических и абиотических условий, в которых живет особь, место, где она встречается и где ее обычно можно найти.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>