Структура гидробиоценозов

Система популяций, занимающая определенный участок жизненной арены и находящаяся в функциональном единстве, образует гидробиоценоз (рис. 27).

Донный гидробиоценоз

Рис. 27. Донный гидробиоценоз

Гидробиоценоз — система, состоящая из популяций нескольких видов, населяющих определенный участок жизненной арены, образующих функциональное единство и осуществляющих во взаимодействии с абиотической средой круговорот веществ с использованием энергии, поступающей извне.

Условия жизни в морской среде отличны от сухопутных, но в состав морских биоценозов входят и автотрофы, и гетеро- трофы. Это так называемые полночленные биоценозы. Но чаще всего гидробиоценозы состоят только из гетеротрофов (неполночленные гидробиоценозы). В этом случае они являются системами, существующими за счет энергии, поступающей извне (энергии аллохтонного органического вещества).

Главная особенность морской части биосферы состоит в том, что 98 % пригодного для жизни пространства Земли содержит только около 1 % общего числа видов, обнаруженных на планете.

Чем шире границы биотопа, тем крупнее соответствующий биоценоз. Но поскольку в любом биотопе существуют участки с разными условиями, в составе каждого крупного сообщества можно выделить более мелкие. Элементы одного биоценоза могут проникать в соседние сообщества. Поэтому граница между отдельными гидробиоценозами выражена не резко, и здесь выделяется переходная зона (экотон), характеризуемая населением более разнообразным и обильным, чем в смежных биоценозах, что приводит к проявлению краевого эффекта.

Краевой эффект — тенденция к увеличению разнообразия и обилия населения на стыке сообществ.

Чем сильнее различаются смежные биотопы, тем разнороднее условия в экотоне и тем ярче выражен краевой эффект.

Биоценоз — система более крупного ранга, чем популяция, следовательно, интегрирован менее жестко. Его целостность проявляется в функциональном и структурном единстве совокупности слагающих его популяций, таким образом, согласно закону сохранения энергии, изменение одного компонента отражается на изменении всей системы.

Как любая система, биоценоз представляет собой общность взаимодействующих друг с другом элементов, которая по своим свойствам не равна сумме свойств ее элементов. Взаимодействие элементов скоординировано так, чтобы обеспечить динамическую устойчивость системы за счет регулирования интенсивности отдельных процессов.

Подводный ландшафт ретина (лат. retina — сеть, невод) получил свое название по сетчатому рисунку, который в зимние месяцы образуют офиуры, соприкасающиеся друг с другом концами лучей или располагающиеся в несколько слоев. В летние месяцы офиуры могут исчезать или их количество значительно сокращается, что связано с повышением температуры воды и миграцией звезд в более глубокие части морского дна.

Ретина в летнее время

Рис. 28. Ретина в летнее время

Самовоспроизводство гидробиоценозов осуществляется в форме круговорота веществ и самовосстановления системы из продуктов ее разрушения с использованием внешней энергии. Чем больше энергии проходит через биоценоз, тем выше его устойчивость, под которой понимается сохранение биоценозами структурно-функциональной организации, включая циклическую смену состояний сообществ. Так, один и тот же биоценоз выглядит и функционирует по-разному в различные сезоны года (рис. 28).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >