Полная версия

Главная arrow Экология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Хорологическая структура

Одним из основных средств к жизни популяции является занимаемое ею пространство. Каждый участок обладает определенной емкостью, способной прокормить конечное число особей. Однако полнота использования ресурсов зависит не только от общей численности особей популяции, но и от их размещения в пространстве. В соответствии с этим распределение особей может быть беспорядочным, однообразным и пятнистым.

Дикие животные обладают очень обостренным чувством территории. На воле у них есть особый участок, который они считают своим и защищают от любого другого представителя своего вида, а иногда и от

Пятнистое распределение известковых водорослей

Рис. 19. Пятнистое распределение известковых водорослей

Равномерное распределение водорослей

Рис. 18. Равномерное распределение водорослей

других животных. Когда вы сажаете диких животных в клетки, эти места заключения тоже становятся их территорией. И если в эту клетку посадить другое животное, то первый обитатель, скорее всего, будет яростно отстаивать ее и вы станете свидетелем смертного боя.

Обычно члены популяции распределены в пространстве неравномерно (рис. 18), поскольку занимаемый ареал характеризуется неоднородностью и особенности биологии видов таковы, что они способствуют возникновению скоплений индивидов. Равномерное упорядоченное распределение особей на занимаемой территории в природе встречается редко, когда среда однообразна и особи стремятся селиться на каком-то удалении друг от друга, например, уплотненные популяции сидячих полихет.

Также сравнительно редко встречается случайное, или беспорядочное, распределение, при этом вероятность встретить особь в каждой из точек одинакова. Такой тип распределения возможен в достаточно однообразной среде, когда у организмов нет тенденции к агрегации и дезагрегации.

Наиболее характерно для гидробио- нтов пятнистое распределение (рис. 19), которое преобладает при мозаичном распределении условий жизни и может быть беспорядочно-кучным, однообразно-кучным и агрегатно-кучным. В первом случае особи в пятне располагаются случайно, во втором — на сходных расстояниях друг от друга, в третьем — группами. Пятнистый характер распределения организмов в основном определяется взаимоотношениями между особями.

Рассредоточившись по занимаемому участку, особи проявляют активность. Если эту площадь организм защищает от вторжения других особей, ее называют «территорией», а само владение — территориальностью. Это явление наиболее часто прослеживается у бентосных форм, особенно у высших раков, моллюсков, иглокожих.

Территориальность — упорядоченное использование места обитания.

Территориальное поведение животных включает два типа активности:

  • 1. Направленная на обеспечение собственного существования (поиск пищи, исследование территории).
  • 2. Установление отношений с соседними особями (охрана участков, сигнализация).

Популяции характеризуются возникновением различных скоплений и группировок особей.

В основе их появления лежит принцип «биологики», заключающийся в определенной организации биологических элементов, которая позволяет их совокупности совершать то, чего каждый из них не мог бы сделать в отдельности.

Морские лилии сидят на длинных стебельках, высоко поднимаясь

Амурская звезда

Рис. 20. Амурская звезда

над поверхностью дна. Когда добычи нет, их перистые лучи-лепестки, которых может быть несколько десятков, безжизненно обвисают. Но стоит частичке пищи коснуться чувствительной клетки, лепестки расправляются, образуя веер.

Все подвижные животные делятся на две основные группы — оседлых и кочевых (рис. 20). При оседлом существовании особями в течение жизни используется ограниченный участок среды. Биологические преимущества оседлости состоят в том, что на знакомой территории животные свободно ориентируются, тратят меньше времени на поиски корма, кратчайшим путем спасаются в известных им укрытиях.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>