Полная версия

Главная arrow Экология arrow Морская экология и прибрежно-морское природопользование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Структура популяций

Представляя собой систему, популяция обладает ее свойствами. По качественному и количественному составу внутри популяции отмечаются различия. Образующие популяцию особи различаются по возрасту, полу, половозрелости и другим биологическим показателям, причем соотношение групп разного состояния активно поддерживается и регулируется соответствующими гомеостатическими механизмами. Структура популяций характеризуется их величиной, плотностью и особенностями размещения в пространстве.

Первичная продукция океана — 500 млрд т органики, которую производят мельчайшие одноклеточные водоросли.

Величина и плотность

Независимо от размеров занимаемого пространства, популяции отличаются числом и биомассой образующих ее особей. Данная характеристика популяции определяет ее величину.

Величина популяции — совокупное число и биомасса слагающих ее особей безотносительно к величине занимаемого ими пространства.

В некоторых случаях популяция имеет огромную численность и сравнительно малую биомассу (бактерии, водоросли, простейшие), в других наблюдается противоположная картина (крупные моллюски, рыбы, морские млекопитающие). Соотношение между численностью и биомассой популяции — один из ее характерных признаков. Даже популяции одного вида, обитающие в разных водоемах или их отдельных участках, иногда значительно разнятся между собой по соотношению численности и биомассы особей, что опять-таки характеризует состояние популяции.

Обычно популяции гидробионтов, имеющих больший жизненный ресурс, например, обитающие на участках с большой акваторией, многочисленнее. Изменение величины популяции приводит к изменению многих других свойств, в частности повышается устойчивость существования и способность расширять свой ареал.

Синий кит (Balaenoptera musculus)

Рис. 15. Синий кит (Balaenoptera musculus)

Синий кит — самое крупное животное на нашей планете. Только что появившийся на свет малыш достигает в длину 7,5 м. Семь месяцев спустя 16-метровый китенок все еще считается грудным младенцем и продолжает питаться материнским молоком.

Взрослый самец в расцвете сил может достигнуть 30 м в длину и 150 т веса (рис. 15).

Величина популяции находится в прямой зависимости от широты диапазона факторов, в пределах которых могут существовать те или иные особи. Чем больше особей в популяции, тем богаче ее генофонд. Поэтому резкие изменения среды, не всегда переносимые малой популяцией, легче выдерживаются большой. Часть ее особей, оказавшихся за пределами своей экологической валентности, погибает, но другие, с иными параметрами толерантности, выживают, и популяция сохраняется. Характерно, что в низких широтах, где условия существования стабильнее, популяции малочисленнее, чем в умеренных и полярных зонах.

От величины популяции и размера занимаемого ею ареала зависит плотность распределения особей. Это следующий параметр состояния популяции.

Плотность — отношение количества организмов к единице занимаемого ими пространства.

Показатель плотности тесно связан с другими количественными показателями популяции. Численность особей характеризует их среднюю удаленность друг от друга, биомасса — концентрацию живого вещества, энергоемкость — термодинамические особенности. Плотность популяции определяется равновесием между потенциалом размножения и ресурсными возможностями среды — емкостью среды.

В зоне интенсивного прибоя подводные заросли водорослей бывают наиболее пышными. Этому способствует окружающая среда, обеспечивая своевременное снабжение растений всем необходимым. Однако некоторые водоросли пасуют перед своими соседями. Так произошло переселение фукусов в опресненные воды Балтийского и Белого морей, где они живут у кромки воды в осыхающих во время отлива местах.

Емкость среды обусловлена скоростью возобновления требуемых ресурсов, величиной их продукции в единицу времени. Эта величина зависит от характера эксплуатации возобновляемых ресурсов, а также ряда других биотических и абиотических факторов. Плотность популяции представляет собой один из важнейших параметров ее существования. От нее зависят дыхание, питание, размножение и многие другие функции отдельных особей.

Емкость среды — размер способности природного или природно-антропогенного окружения обеспечивать нормальную жизнедеятельность (дыхание, питание, размножение, отдых и т. д.) определенному числу организмов или их сообществ без заметного нарушения самого окружения.

Плотность популяции определяет величину ее суммарного обмена, отнесенного к единице занимаемого пространства. С уменьшением размера организмов интенсивность их обмена возрастает.

Высокая плотность популяции ухудшает условия ее существования, снижая обеспеченность пищей и другими средствами к жизни. Но и недостаточная плотность негативно влияет на популяцию, затрудняя отыскание особей противоположного пола, создание нужной концентрации, выработку защитных свойств.

Саморегуляция численности популяции способствует поддержанию плотности на нужном уровне. Здесь отмечается связь с количеством жизненных ресурсов.

Зеленую еюницу (Eunice viridis), широко известную как палоло, можно встретить у поверхности океана раз в году, во время размножения. В этот период тело этой донной полихеты разделяется на две части, и задняя, большая из них, набитая яйцами, всплывает к поверхности (рис. 16).

Тихоокеанский палоло (Eunice viridis)

Рис. 16. Тихоокеанский палоло (Eunice viridis)

Изменение плотности популяции влияет на миграцию особей. С увеличением плотности популяций все более частой и массовой становится эмиграция особей в результате активных и пассивных перемещений. У малоподвижных бентосных форм наблюдается подъем особей в толщу воды и перенос их течениями иногда на очень большие расстояния. Излишнее увеличение плотности в популяциях предупреждается образованием пелагических личинок, долго находящихся в толще воды и переносимых течениями на сотни тысяч километров. Это особенно характерно для малоподвижных моллюсков, иглокожих и прикрепленных форм.

Плотность популяций тесно связана с взаимодействием ее с представителями других видов. Так, например, поддержание определенной численности и плотности зависит от выедания их другими организмами.

Самой известной морской черепахой является зеленая, или суповая (рис. 17). Панцирь взрослой черепахи имеет длину 60—140 см, а вес может достигать 400 кг. Именно из нее готовят суп, ради которого эту черепаху нещадно истребляют и на суше, куда она выползает, чтобы отложить яйца, и на море. Ловцы разыскивают черепах и переворачивают на спину, откуда черепаха самостоятельно перевернуться не может.

Зеленая черепаха

Рис. 17. Зеленая черепаха

Повышение плотности приводит к возрастанию кормовой ценности образуемых ими пастбищ, и соответственно увеличивается приток потребителей, снижающих концентрацию поедаемых организмов. Подобное регулирующее воздействие оказывает паразитарный фактор. Чем выше численность особей и больше контакт их друг с другом, тем эффективнее циркуляция паразитов и тем сильнее они воздействуют на численность хозяев.

В последнее время на численность и плотность популяций гидро- бионтов оказывает антропогенный фактор. Особенно это касается промысловых организмов: во многих случаях плотность определяется интенсивностью их вылова.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>