Трофическая зональность Мирового океана

Установлено, что расположение трофических зон в Мировом океане соответствует закономерной смене комбинаций факторов, определяющих условия питания. Распределение зон имеет поясной характер и подчиняется закономерности: от неподвижных и подвижных сестонофагов к собирающим и безвыборочно заглатывающим грунт детритофагам или от подвижных сестонофагов к собирающим детри- тофагам и безвыборочным детритофагам (см. раздел «Трофическая структура гидробиоценоза»).

Подобное чередование зон согласуется с характером гидродинамической активности и структурой грунтов. Если изобаты проходят не параллельно берегу, распределение зон становится смешанным. Тем не менее сохраняется приуроченность зоны сестонофагов к гидродинамически активным зонам, зоны детритофагов и грунтоедов к понижениям и районам гидродинамической тени, где процессы оседания взвеси преобладают над ее переносом.

При любой сложности рельефа и системы циркуляции вод смена по вертикали зон преобладания животных, питающихся взвесью, зонами доминирования животных, питающихся органикой донных осадков, остается неизменным правилом вертикальной трофической зональности.

Трофические зоны могут иметь различную конфигурацию, простираться вокруг континентов в виде серий участков с большими или меньшими перерывами, подобно тому как это присуще донным осадкам. Установлена циркумконтинентальная закономерность распределения группировок бентоса.

В Мировом океане на глубинах более 2000 м в районах выхода геотермальных вод обнаружены «оазисы» жизни, где концентрируется богатый и отличный от окружающих областей органический мир. Это — «черные курильщики». Здесь на значительных глубинах биомасса вместо обычных граммов составляет до 40—60 кг/см2.

Анализ трофической структуры морей показывает, что существует тесная зависимость между физико-географической природой морей и их продуктивностью и экологическим обликом. В соответствии с этим выделяются два типа морей: плоские и котловинные.

Плоские моря имеют относительно небольшую глубину и выровненное дно. Для них характерно сходство основных направлений протекающих в них гидродинамических процессов и процессов осад- конакопления. Различают окраинные и внутриконтинентальные плоские моря. Первые шире открыты в океан, и некоторая часть мелких фракций выносится за их пределы (Северное, Баренцево, Карское). Во внутриконтинентальных морях осадочный материал отлагается на границах практически полностью (Белое, Балтийское, Азовское). Вследствие этого в плоских внутренних морях оказываются слабо развитыми безвыборочные детритофаги (не образуют зон доминирования), тогда как в плоских окраинных — получают распространение зоны всех четырех типов. Таким образом, отпечаток на трофическую структуру этих типов морей накладывают различия в солености и газовом режиме.

Котловинные моря имеют ярко выраженную депрессию с крутыми склонами и плоским дном. Некоторые из них имеют достаточно узкую шельфовую зону. В районах, где шельфовая платформа достаточно широка, разнообразие гидродинамических условий обусловливает распространение всех типов трофических зон. Центральные районы котловин характеризуются преобладанием в бентосе грунтоедов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >