Температура

Важную роль в жизни морских организмов играет температура. Она определяет уровень и интенсивность обмена веществ, фотосинтеза и других биохимических и физиологических процессов. Температура оказывает сильное влияние на морские организмы. Чем выше температура, тем быстрее проходят биохимические реакции.

Связанные с сильными и продолжительными холодами понижения температуры воды, эпизодически наблюдающиеся в океанах, часто приводят к массовой гибели рыбы. Временные изменения Лабрадорского течения и течения Ирмингера у юго-западных берегов Гренландии после аномально холодных зим, влекущих за собой понижение температуры воды, также бывают причиной катастрофической гибели рыбы. Примерно каждые шесть—восемь лет погибает много рыбы у техасского побережья США, на мелководье в Мексиканском заливе. Колебания температуры воды и насыщенности ее кислородом оказываются губительными для ряда живых организмов, в том числе, в конечном итоге, и для рыбы.

Для поверхностных вод, в соответствии с законами широтной зональности, обусловленной различиями в поступлении солнечной радиации, характерно выделение пяти температурных зон (рис. 9). В тропической зоне температура достигает 26 °С. Для этой зоны типичен изотермический слой (50—100 м с температурой 20—30°). Под ним температура резко понижается, а плотность повышается. Далее до глубин 500—1000 м располагается слой «главного термоклина» (градиент температуры — сотые доли градуса на 1 м) и еще ниже — глубинные однородные воды с температурой около 2 °С. Границей тропической области служит зимняя изотерма 15 °С (между 40° с.ш. и 40° ю.ш.). К северу от тропической располагается бореалъная зона, граница которой соответствует летней изотерме 0° (до 60° с.ш.). Средняя температура здесь составляет 13—14 °С.

Южнее тропической выделяется потальная зона. Ее средняя температура не превышает 8 °С. В бореальной и нотальной зонах отмечаются значительные колебания температуры, связанные с чередованием сезонов года. Толщина поверхностного изотермического слоя около 50 м, температура летом достигает 10 °С и более, зимой понижается до 5 °С и иногда бывает отрицательной. Ниже (до глубины около 300 м) располагается слой с наиболее холодной водой, далее следует промежуточный теплый слой (до глубин 2000 м и более), в котором температура на 1—2 °С выше, глубже находятся глубинные однородные воды — такие же примерно по своим характеристикам, как и в тропических структурах. Полярные области Мирового океана характеризуются арктической и антарктической зонами (в Северном и Южном полушариях соответственно). Здесь температура круглый год

Климатические пояса мира (по

Рис. 9. Климатические пояса мира (по: Атлас, 1997) близка к 0°. С продвижением в глубину температура несколько повышается.

Температура глубинных вод постоянная в течение всего года и лежит в пределах — 1,7--2 °С.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >